山海关王家大院,庭院深深,还跟半部清代史相关

博物馆

秦皇岛山海关

首页 > 博物馆 > 目的地 > 秦皇岛 > 山海关王家大院,庭院深深,还跟半部清代史相关
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 秦皇岛

  • 山海关

  • 博物馆博物馆

河北省秦皇岛海关老城区,有一户典型的北方四合大院,因为大院的主人姓王,外界随称之“王家大院”。鼎盛时期的王家大院,富甲一方,占地面积为海关老城的近一半,所以当地人也叫它“南半城”。更传奇地是,历史上著名的四大名妓之一陈圆圆,曾经在这座大院内小住,现今大院内还有一间陈圆圆的“闺房”。

王家大院,地处海关老城的“东三条”胡同里,大院始建于明代,为西盐商“王三佛”的私人住宅。原先的大院规模宏大,现今据说仅开发了三分之一的面积。即便如此,王家大院确实也是庭院深深,它占地有2000多平米,大院内分成三个套院,有55间房舍。现今这些房舍均不再住人,为海关的民俗博物馆展室。但其中有一间“闺房”,据说是当年陈圆圆跟吴三桂入住过,房屋内的装饰,还是以清代的“闺房”布局。

陈圆圆,明末清初江苏常州武进人。自幼父母双亡,从姨夫家的“陈”姓。幼年时陈圆圆被卖入“梨园”,开始唱戏生涯。据说她在《西厢记》中扮演“红娘”一角,深得票友的喜爱。后陈圆圆被掠去京城,并被人送给了当时拥有重兵的明朝将领吴三桂为妾。

清初诗人吴伟业,在他的《圆圆曲》中有这样一句诗句:冲冠一怒为红颜。说的就是吴三桂与陈圆圆的故事,明末农民起义军领袖李自成,在占领紫禁城之后,向驻扎于海关的辽东总兵吴三桂发出了“招降令”,吴三桂见明朝的大势已去,便准备带领手下向李自成投降。

当吴三桂的兵马才离开海关不远时,听说自己的爱妾陈圆圆被李自成手下的大将霸占了,于是立马掉头返回海关,还撂下一句狠话:大丈夫不能保一女子,何面目见人耶?李自成听说后。为此大怒,率领六万精兵前来海关,准备把吴三桂歼灭掉。

面对精兵强壮的李自成军队,吴三桂选择了打开海关的城门,投降驻扎于关外的清军,并配合清军大败了李自成的起义军。有历史学家评论说,要不是为了陈圆圆,清朝入关的时间最起码推迟几十年,大清帝国一统天下的局面,也将大大延后。

历史上的“冲冠一怒为红颜”,戏说的成分多一些,陈圆圆有没有跟吴三桂入住过王家大院,也没有确切的文字记载。但王家大院确实辉煌过,尤其是到了清朝之后,海关内最有气派、最有分量的四合院,便只有王家大院了。

现今的王家大院,也是许多来海关旅行的人必看的景点,不单单去见识陈圆圆的“闺房”,而是到过王家大院后,才能充分了解自明代到清朝时期,海关老百姓的生活、起居,以及风俗人情。作为一处海关民俗博物馆,王家大院内共分为8个陈列展示厅。展出的上万件展品,都是由一些民间收藏家和收藏爱好者长期集藏、精心保护下来的民俗旧物,内容涉及民间艺术、民间婚丧嫁娶、民间食俗和民间礼乐等。

在王家大院,你可以见识到明清时期大到床铺、家具,小到针头、线脑,从金银首饰到衣裳布匹、烛台灯火、床橱柜桌、枕箱被帐、屏风绣墩、冠巾鞋袜、铜盆器皿、瓷漆杯盘、梳洗用具到笔洗镇纸、滴砚印章、琴筝笙萧以及抚琴吟唱、把玩古董等器物,凡生活所需一应俱全,内容十分丰富,再现了海关的历史风采。

也许海关古城文化发展的历史,王家大院是最典型的代表。它除了建筑布局非常严谨,风格典雅别致。院落中有老爷房、少爷房,小姐房,新婚房,书房,客房等等。匠心独具的木雕、石雕与砖雕装饰典雅,实用而又美观。这在北方四合院的布局中,实属少见。

时光要是能倒流几百年,或许可以让陈圆圆、吴三桂之类人物再现,也或许不再有“冲冠一怒为红颜”的传说。如果你也去海关,可以去看看王家大院,古城区域免费参观,进入王家大院需要购买30元/人的门票。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于山海关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山海关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.08.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博