千年神迹月牙泉,真的会消失吗?

甘肃 鸣沙山 月牙泉 日落

酒泉月牙泉

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 千年神迹月牙泉,真的会消失吗?
XIAO
订阅

旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 月牙泉

  • 日出日落日落时分,是它最“蛊惑人心”的时候
  • 沙漠戈壁驼铃阵阵的鸣沙山,被晚霞染红
  • 溪泉它真的会在不久的将来消失吗?

夏末的敦煌,日落和晚霞之后已将近10点。我们几乎是最后一批从鸣沙月牙泉出来的游客,凉意袭来的鸣沙不同于白天的人声鼎沸,月牙泉,也因为湖边随风摇曳的芦苇变得温柔了许多。

夜色中,月映泉而无尘,我总算领略了一丝敦煌八景中的“月泉晓彻”的感觉,如诗曰“一湾如月弦初上,半壁澄波镜比明”。

月牙泉日落 摄影 / XIAO

月牙泉与月泉阁 摄影 / XIAO

月牙泉之夜 摄影 / XIAO

它,从汉代起就是“网红”景点

大自然里从来不乏壮阔的沙漠与灵秀的水泉,然而沙与形如月牙的泉水依偎共存的情形却并不多见。疏勒河水从地下渗流到此,最终在隔水层上形成了丰富的含水层,也成就了这“沙漠第一泉”。

据古文献记载,月牙泉在后汉时期就有了。一千多年前这里还被叫做“塞外”呢,但这并不影响它成为风光一绝,称它为丝绸之路上最耀眼的明珠也不为过,甚至自唐起便有船舸游于其中,泉水南岸更是亭台楼阁,庙宇辉煌,故而文人骚客,吟诗咏赋,络绎不绝。更有文献称,清朝时这里能跑大船。到20世纪初亦有人来此垂钓,其游记写道:“池水极深,其底为沙,深陷不可测。”

月泉阁 摄影 / XIAO

鸣沙月泉 摄影 / XIAO

月牙泉 摄影 / XIAO

人们从不吝啬给传奇的地方更多传奇,于是关于月牙泉的传说越来越多。

有记载,“元鼎四年,有神马出渥清水中,武帝得之,作天马歇”,后人怀疑月牙泉即渥洼池(天马的故乡),于是在这里立下石碑“汉渥洼池”。

当地还有民谚“月牙泉有三宝, 五色沙、铁背鱼、七星草”。细细观察,鸣沙的沙确有红、黄、蓝、白、黑五种颜色。铁背鱼呢,它因鱼背呈现黑色而得名,据说服用后能长生不老,被当地老百姓奉为神鱼,而七星草能催生治病,所以月牙泉还有了“药泉”的美称。

月牙泉 摄影 / XIAO

鸣沙 摄影 / XIAO

月泉阁 摄影 / XIAO

泉水在荒漠中千年未干涸,令人着迷。 究其原因,除了独特的地下水结构,也有人认为,月牙泉周围高耸的沙丘向下塌落,一到晚上,高原特有的悬殊温差会形成一个风道向泉里猛吹,绕着三面环抱的沙丘,成为一股强大的风流盘旋而上,再将四周塌落的沙又重新卷了回去。 如此循环往复,月牙泉千百年来虽变得越来越苗条,却依旧碧波荡漾、风韵不减。

月泉阁 出镜 / @拿相机的尤 摄影 / XIAO

月泉阁 摄影 / XIAO

如今的鸣沙、月牙泉

“拥挤”是白天踏进鸣沙月牙泉最直观的感受,游客们把大部分的时候交由浩浩荡荡的骆驼背上或者滑沙板上,驼铃声、尖叫声此起彼伏,也正是因为如此,要在这喧闹中静待日落,得给出十二分的耐心。

如果你不想拍一堆打卡照,可以绕道月泉阁背后的栈道,一直往西走到月牙泉的另一侧,那片沙地上稍微安静些。

鸣沙 摄影 / XIAO

摄影 / XIAO

与沙的世界在一起 摄影 / XIAO

傍晚时分,游客们渐渐离去,东面沙脊上留下的人们稀稀拉拉,如散落的蚂蚁。东面的沙被晚霞染红,这是一天中它最“蛊惑人心”的时候,也有人说这里最适合“清晨拍泉水,黄昏拍沙”。得到景区工作人员的许可后我们进行了短暂的航拍,最令人动容的一段视频是无人机绕过鸣沙北坡,眼前豁然开朗,一弯安静的“新月”就在视线之下,向上看,此时西面正当日落,天际线渐渐被染红,而天空还残留着好天气的湛蓝……

噢对了,如果你不想人挤人地攀爬鸣沙,你也可以选择在这里乘坐直升机或滑翔伞,高空中一览这沙泉共生的美景。

月牙泉日落时分 摄影 / XIAO

月牙泉日落时分 摄影 / XIAO

月牙泉日落时分 摄影 / XIAO

月牙泉真的会消失吗?

虽说“亘古沙不填泉,泉不涸竭”,月牙泉的面积却大不如前。传说中清朝还能跑船的大湖,“沙进人退”却时时上演。直到1960年前,湖水面积22.5亩,最大水深9米。如今它南北长100米左右,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处仅5米,这让人不由得担心,它会成为第二个罗布泊吗?

月牙泉之夜 摄影 / XIAO

驼队 摄影 / XIAO

统计数据显示,自1995年到2010年的15年间,月牙泉周边鸣沙、南脊向月牙泉移动了8~10米,南北两间的区域面积缩减了7%,相较于20世纪70年代,月牙泉四周沙坡脚移动了13~60米,显然月牙泉面临着沙掩泉的威胁。

鸣沙 摄影 / XIAO

日落全景 摄影 / XIAO

于是从2000年开始,敦煌市通过“节水”、“补水”、“引水”等多种方式给月牙泉补水。2007年初,又启动了总投资4100万元的月牙泉水位下降应急治理工程,这一工程已于2008年5月完工,月牙泉水位得到稳定并逐步提升。同时敦煌市推行了禁止开荒、打井、移民的“三禁”政策……

出镜 / @拿相机的尤 摄影 / XIAO

驼队 摄影 / XIAO

迄今为止,这场全力拯救“沙海明珠”的行动算是取得了阶段性的胜利,我们暂时不必担心它会消失。

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 更新:2019.08.29

日出日落 沙漠戈壁 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 溪泉 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博