20万人的草原欢庆,唱响甘肃旅游的新篇章

甘肃 甘南 当周草原

甘南藏族自治州

首页 > 演出表演 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 20万人的草原欢庆,唱响甘肃旅游的新篇章

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 演出表演甘肃“一会一节

甘肃!这个被世界著名旅游指南《孤独星球》评为“2017年亚洲最佳旅行目的地”榜首的地方,这个荣登《纽约时报》“2018年全球必去的52个旅游目的地”首选的地方,像一把精美的“玉如意”,镶嵌在我们祖国的大西北,这里是丝绸之路的黄金路段,这里是东西方的贸易大通道和文明大动脉,这里就是如意甘肃。它有黄土高原的雄浑、它有蒙古高原的热烈、它有青藏高原的壮阔、它有江南水乡的灵秀,它有像祁连山这样的雪山、它有像白银黄河石林的峡谷、它有像黄河、渭河、汉水、嘉陵江等无数条河流、它有像在玛曲草原这样的草原、它有像措美峰这样高山、它有像尕海这样的湿地、它有像陇南这样的森林、它有像酒泉这样的戈壁、它有像敦煌雅丹这样的荒漠、它有像庄浪梯田这样的农田。它有像张掖这样的丹霞地貌,它也有像拉卜楞寺这样的人文宗教庙宇。

甘南草原

甘南草原

甘肃,在许多摄影家眼里那是绝对的圣地,甭管是自然风光还是人文景致,甭管是景观地貌的丰富性还是文化、宗教的多样性,在中国大地上都可谓是极具吸引力的旅行目的地。一般人想到甘肃就会本能地和大西北联系在一起,甚至是和黄土高坡连在一起。没错,甘肃有张掖那多彩的丹霞地貌那样的戈壁,敦煌的荒漠景色也让我联想起了大漠孤烟直长河落日圆的画面。但千万别以为甘肃只有戈壁荒漠,森林、草原、湿地、绿色的峡谷在这片热土上也都占据着极为广袤的地域。来到甘肃,一天24小时眼睛都要处于待机状态。晨间,您可以欣赏扎尕那的朝霞;上午,您可以领略尕海湿地;中午,眼看着甘南的特色藏餐在您面前一道一道摆桌;下午,您可以见识一下黄河第一湾的壮阔;晚间,您可以独享灿烂星空里的银河。甘肃,绝对是一个值得向往的圣地,一个让旅行家艳羡的圣地。

“一带一路”点燃共荣梦想,九色甘南喜迎四海宾朋。在格桑花开、香飘四野、风景如画的美好时节,由文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会、甘肃省人民政府联合主办的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节7月30日在甘南州合作市隆重开幕。这个上了中央电视台新闻联播的“一会一节”活动,吸引来了国内外高层的瞩目,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫出席开幕式。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,文化和旅游部部长雒树刚,国家广播电视总局副局长张宏森,蒙古国自然环境与旅游部长纳·策仁巴特,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠,世界银行全球文化遗产和可持续旅游协调主任艾哈迈德·艾威达出席开幕式并致辞。让我目瞪口呆的是在仅有几万人口的小城合作市召开的这次大会,现场观众居然有20万之众!

真不是我这里信口开河,我来到这个从来都没听说过的叫做合作 的地方,整个城市交通管制,去酒店我们都得提着箱子走了一里地。到了傍晚时分,整个城市开始热闹起来,所有的马路都铺满了行人,全都是向着一个方向而去,那就是歌舞晚会的现场——彩尔隆沟草原。这个时节的北京正好经历里多年未遇的高温,屋里的空调一天24小时保持工作状态。合作市呢?晚上出来的时候我必须得套上绒衣,即使这样还是被冻得直打哆嗦。夏季的甘肃不得不说是一个避暑的好地方,也可能是海拔原因,即使纬度更高的东北地区,夏天想把我冻成这样都是不可能的。白天艳阳高照的时候,我依然在T恤外面加了一件冲锋衣,拍下一张照片给北京的朋友,立马儿得到了我所期盼的羡慕妒忌恨,没办法,谁让我身在甘肃,谁让我在草原之上呢。想拥有这样的凉爽,那就亲自过来体验一下吧。

这场晚会很有意思,只有舞台正前方有凳子,是给演员和新闻媒体预留的座位,所有的观众都站在舞台两侧的山坡之上。随着精彩的节目逐一上演,山坡上所有的观众都打开手机的手电,再加上舞台的灯光,使现场的夜晚犹如白昼,让整个彩尔隆沟草原成为欢乐的海洋。会场外的小摊小贩们生意兴隆,各式的当地小吃和烧烤味道充斥了整个草原,尤其到晚会结束时的高潮部分,所有演员在燃起的篝火旁围成圆圈,一起随着音乐起舞,观众们也都举着小吃烧烤融入其中,音乐、舞蹈、美食共同烘托起合作市的欢乐氛围。我最佩服的是藏族演员,穿着露出半个身子的民族服装,站在只有几度气温的草原上,我穿着绒衣直打哆嗦,人家一动不动有如雕像一般,看来在草原上吃肉长大的,和我们这些在城市里的人身体素质真是有着天壤之别,不得不佩服人家这一身的火力。

真正的盛会并不是在今天晚上,第二天的上午才是本届“一会一节”的重中之重。这一天的观众多达20万人,会场也被迫由彩尔隆沟草原转到当周草原之上。当周草原和会展中心这里有200多个通信基站已明显应付不了如此众多的观众,从大门口到我们去的主席台有一公里多的步行路程,路上整齐排着着正在排演的身着民族盛装的演员们。如果这次不来甘肃,我的印象中藏族的传统服装就是男装女装两个式样,在这几千人的身着盛装的演员排演中,我还以为是甘肃不同民族的演员穿着自己民族的服装来彩排呢。等我挨个问了一遍以后才知道,这几千人身着的都是传统藏装,我终于有幸领略一下传统藏装的丰富多彩,同时也弥补了我对藏装的无知。但从服装这一项来说,几千人的演员阵容,光这订做的服装就不是一向小的工程,当几千人一起在主席台表演的时候,才会体会到传统服装带来的视觉震撼。

这场大型的演出不得不说是让我开了眼,几千人的演出队伍在当周草原之上一起载歌载舞那是何等的震撼?第一个出场的阵容就政府了我,从对面的山上冲下来一只马队,前面的是身着警服的骑警,后面是穿着传统藏装的牧民。几百匹骏马在眼前飞驰而过的场景,马蹄踏在草原上的震动以及牧民们的高声欢呼都给我留下了深刻的印象,会场两边山坡上的20万观众也是群情激昂,这种激动我想只有身临其境才能够体会得到。说实在的,这种大场面我还是真没经历过,几千人身穿盛装的大型表演只在电视屏幕里遇到过,这活生生的几千个演员身体的舞动、手鼓震撼的律动、呐喊出的声波配合舞蹈的视觉冲击力扑面而来。整个当周草原都为之震撼,20万人的情绪、眼神、心率、呼吸、表情都随着这几千人的表演产生共振,让蓝天白云之下的这片草原彻底沸腾起来。

贴士

我采集了关于甘南藏族自治州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南藏族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.08.19

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博