赏龟峰奇观 探访文学村 品书香茶韵

龟峰 丹霞地貌 世界自然遗产 文学 茶

上饶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 赏龟峰奇观 探访文学村 品书香茶韵

乐途专栏作家、携程签约旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,喜欢挑选小众景美线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 地质奇观龟峰,世界自然遗产,丹霞地貌的典型代表
  • 乡村小镇弋阳国际文学村,以"文学"为主题,以欧式浪漫小镇为载体。

弋阳龟峰,屹立在信江南岸,地处三清、龙虎和武夷之间。因其“无不龟,无石不龟”,且整座体就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得名。

说来也奇,这龟峰不但有许多整个形酷似一只巨大的乌龟的,还有许多石也极象,让你不得不感叹大自然造物之神奇美妙。

进入景区后,只要坐几分钟的观光电瓶车就会到达锁春洞。这是一个天然形成的大石洞,洞内冬暖夏凉,由于五六十年代在龟峰开办疗养院的需要,扩宽成可容汽车通行。

穿过锁春洞,便看到一泓秋水,湖畔两栋红色的苏式小洋楼吸引了我的注意力。

这便是当年疗养院的旧址,如今因为龟峰申请了世界文化遗产,出于保护的原因,疗养院已迁走,只余这两栋建筑物,红楼上的闪闪红星和特别的苏式味道的建筑风格,充满了年代感。

回头望锁春洞所在的峰,沟壑纵横,这是流水的作用,尤如在岩壁上描述了一幅瀑布的图画。

从红楼旁拾阶而上,不远处便抵达三叠龟脚下,这也是景区内景点最为集中的地方。遥遥远望,看到三只龟叠在一起。最下面的那只龟叫大力龟,中间的那只叫绿毛龟,最上面的就叫小胖龟了。相传,这三只龟跟着妈妈去游玩,路过东海,龟妈妈就被东海龙王给抓去了。三只小龟就爬到这座高峰上等妈妈,就这样,等呀等呀,等了几十年,几百年,几千年,乌龟们慢慢的就变成的石头龟了。

三叠龟峰旁有一座奇特的峰,一块巨石矗立在峰顶,从这个角度看上去就象老人的头部,整座峰看起来就象一位采药的老人,不由让人想起我国的药圣李时珍。而当你爬到上,从不同的角度再回望这座老人峰,又会有不同的造型。

一路攀援而上,但见奇峰怪石不断,步步皆是美景。

龟峰属于典型的丹霞地貌老年早期发育阶段,丹霞地貌景观类型丰富而齐全。

难怪明代著名的旅行家徐霞客称赞道,“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无。”

一线天

石帽。

这个象不象一个头戴帽子的少数民族姑娘。

这是当年拍摄西游记外景,歌曲唱起“你挑着担我牵着马”,师徒四人出现的场景。

这块石头象蟾蜍还是青蛙?

而这一座峰又象极了神雕侠侣中的大雕。

史前生物恐龙的头部

北京人OR猿人?

石蘑菇?

玉兔峰。

左边的象大雕,右边的象蛇头。

龟峰上的步行道,百转千回。

有开凿在石之上,也有悬空挂在石壁上,修建难度之大,从照片也可见一斑。

为增加惊险刺激,在最高的骆驼峰上面还修建了玻璃栈道,让游客们可以在各种不同角度欣赏龟峰的奇石美景

骆驼峰高大雄峻,为龟峰景区最高峰,海拔486.3米,方圆数十里均可见,以险峻、峭拔、雄伟、象形称雄整个龟峰

因水而美,水因而秀。从龟峰往下望,但见一湖碧水环绕着丹

这便是清水湖,是蓄水而成,填补了以往光有而无水的遗憾,湖区占地290亩,水位最深处达40余米。

龟峰天下奇,今日才得知。来弋阳之前还没听说过龟峰这个地方,以往只知道龙虎,其实龟峰是和龙虎一起捆绑申请世界文化遗产的。游览一番之后才发现,龟峰之美,丝毫不逊色于龙虎,只是稍微缺乏宣传,不过也有好处,就是游客并不拥挤,可以静静的欣赏这奇异的丹霞美景。

龟峰景区,步行十分钟便到了弋阳国际文学村。该村原名肖廖江村,依托自然资源与旅游资源优势,以"文学"为主题,以欧式浪漫小镇为载体,规划了乡愁广场、作家广场、主题文学馆、文学长廊等子项目,立志把该村打造成秀美乡村的示范村、乡村振兴的样板村。

村口,一棵老树努力的伸展着自己遒劲的枝干,阳光把老树的姿态投影到地面之上。古人说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。而我更想说书中有你现在的影子。在书的面前,我们会读到自己的影子。

缓步走进文学村,各式欧洲风格的小楼独门独户,花团锦簇,小路弯弯曲曲,村中散布有王蒙文学馆、梁晓声文学馆、梁衡文学馆、周大新文学馆、龟峰写作营、龟峰作家公寓、青年作家公寓,文学气息浓郁,不愧国际文学村的名字。

村里,鸟语花香,枣子树、栗子树、柚子树果实挂满枝条,一派丰收的好景象。

曾几何时,你是否也曾有一个小小的文学梦——或做诗人,或成作家?虽然被生活所迫也或许是其它什么原因,慢慢地便提笔写作这件事放下了,但自己的文学梦依然潜藏在内心的深处......文学梦是美好的,但如何让文学之花结出丰硕的果实,让我对文学家村的前世今生产生了浓厚的兴趣。弋阳国际文学村缘于三清媚文学会会长毛素珍,上饶本土杂志《三清媚》的创始人、总编,她是个心中有着文学梦的女子,致力于上饶女子文学事业的发展。通过数年的努力,三清媚文学会已经发展成为拥有一千多名会员、近百位高素质的女性作家的文学团体,著名作家梁晓声称赞三清女子文学研究会构筑了中国文坛一道亮丽的风景线。

把文学注入美丽乡村建设,毛素珍被聘请为首任文学村村长,通过邀请梁晓声、梁衡、周大新等文学大咖相继走进弋阳,来到文学村采风授课,为文学爱好者提供了宝贵的精神食粮,为研学基地的建立奠定了丰厚的文学基础。

如今,三清媚已经在文学村内建有青年作家公寓和村长楼两栋可供住宿的民宿,为来自各地的文学爱好者提供了良好的创作空间。

青年作家公寓,里面的装饰暖暖的色调,特别喜欢两张长长的书桌,错落有致的摆放着各类的书籍,浓浓的书卷气息甚得我心,你可以在这里好好看看书,古人有云:从容咀嚼,岁月既积,卷帙自富。

或三五知已,围坐桌前,手捧一卷好书,沏一壶清茶,自由的交流读书的心得,不亦乐乎!

青年作家公寓以青年作家杨怡命名,从里面的摆设不难看出一位文学女青年的细腻婉约。

村长楼则是另一种风格,方正规整,楼前一棵柚子树,硕果累累,还有一株高大的桂花树,幽香阵阵。

是夜,仰望夜空,但见繁星点点,银河依稀可见,想不到在文学村就能观赏到如此美丽的星空。星星之火,可以燎原,但愿象三清媚、文学村这样文学之花能开遍神州大地,茁壮成长,早日结出丰硕的成果。

武夷盛产名茶,天下俱知,殊不知,在武夷旁的上饶,也是产茶的好地方,概因纬度、地 形地貌和气温气候相近。据考证早在唐朝茶圣陆羽就曾到过此地,而上饶茗龙集团生产的上饶红韵在2016年第四届中国茶叶博览会全国斗茶赛中荣获红茶类茶王。上饶红韵,汤色透亮,条索紧结完整干净,口感顺滑、醇而不涩,实为红茶中的精品。恰巧村长与茗龙相识,于是我们便辗转到了茗龙茶场参观。

在茗龙雷总的带领下,我们走进了茶场,但见蓝天白云下,茶田有如波浪形的梯田美感,茶园与青,互相遥望成一片绿色的海洋,犹如一幅幅油画,让人心驰神醉。据介绍,茗龙茶场拥有无性系生态良种示范茶园面积达400余亩,年产茶达上十万斤。其中大部分栽种的是上饶白眉,此茶是利用新选育的茶树良种一一大面白嫩芽叶为主要原料,新创制的特种条形绿茶。因外观雪自,白毫满披,形若寿星之眉,故命名为上饶“白眉”。此茶白毫满披,色泽绿润,栗香持久,滋味鲜浓,汤色明亮,叶底嫩绿。茶叶沏泡杯中朵朵茶叶犹如雀舌,亭亭玉立,饮后回味无穷,回甘持久。

得益于独特的地理条件,这里的茶生长得特别精致。间一块块形状各异,大小不一的带状茶园,微风吹来,茶香满园,让人陶醉。雷总表示,想将茶园开发成为农业观光基地,我想,采茶、做茶、品茶,甚至乎可以以茶做成各种美味,再加上美丽的茶园风光,青绿水的生态环境,相信一定会让城市里的游客趋之若鹜。祝愿茗龙的这个愿望能早日达成,也让我们这些好茶之人提供一个好去处。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 发布:2019.08.20

地质奇观 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 地质奇观 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博