亲近自然,去户外爬山,探秘古朴原始的山村

浙江安吉报福镇石岭村避暑的佳地,原生竹林 一个天然氧吧

湖州安吉

首页 > 避暑 > 目的地 > 湖州 > 亲近自然,去户外爬山,探秘古朴原始的山村

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 安吉

  • 夏天,这是一处避暑的佳地,未经污染的原生林木将你带入了一个天然氧吧。
  • 避暑高温下,安吉能给你一份舒适与安然。

上个月的18日,和朋友们一起来到了青山绿水的浙江安吉县报福镇石岭村,在雅沁山庄农家乐度过了5天4夜的降温消暑为目的的度假之旅。听老板介绍,这里叫石岭村徐家庵,他们家原来住在对面的山上,现在和村里的其他农户一样从山上迁移到山脚下,沿溪而居,办起了农家乐。山里的老房子大多由老人居住看管,他们习惯了山里的生活,那里环境幽雅、空气清新。对面山上原来有座庙,后来和尚死了,没人看管了,曾经被作为村里的小学。后来山下盖了新校舍,小学就从山上搬到山下去了,那座没人看管破庙后来倒塌了。现在,村民集资在原来的地基上重新建了一座隆庆禅院。出于好奇,第二日清晨和几位朋友去对面爬山了。我喜欢到乡下山村游走,尤其是偏僻古朴原始的深山荒村,一览大山之景。山上空气清新舒坦,从住地走到隆庆禅院半小时的样子,一路风景优美。

石岭是中国“佛教复兴运动 ”的发起地,素有“无寺不古”之称,这里有红林寺、独山寺、西山庵、徐家庵等,这些寺庵大都建于隋唐年间,造就了石岭悠久深厚的传统文化底蕴。人文历史景观与生态山水美景的和谐统一也形成了石岭特有的迷人魅力。

石岭村是一处“天然氧吧”。这里生态迥异,群峰争雄,峡谷幽深,山清水秀,景色如画。清晨的山林,潮湿的新鲜的空气迎面扑来,霎那间,神清气爽。在潮湿的空气里深深的吸一口气,感受大地的芬芳。

安吉的山区有许多山头为了运毛竹方便,村民集资建了许多土路,有一些是碎石路面,有一些是黄泥路面,有一定的坡度和惊险度。

清晨走进竹林,目之所及皆是苍翠。一路向上生长的毛竹姿态各异。竹,无论在荒山野岭,无论在池潭田野,都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但能长年累月守着无边的寂寞与凄凉,始终“咬定青山不放松”,无怨无悔地默默奉献其色彩、其身躯。

一踏进山林,郁郁葱葱的植被便向你扑面而来。夏天,这是一处避暑的佳地,未经污染的原生林木将你带入了一个天然氧吧。

走在这条山村小路上,可以饱览原生态的竹海风光,尽情地呼吸山里的新鲜空气,体味先民们世代相传的民俗风情。

在半山腰的位置,我们看见了新落成的隆庆禅院,禅院还没有开光。

这是一座比较幽静的禅院,有一种远离世俗的感觉。

游于此间,自然能至“闲看亭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的心境,真正体验到无峰不奇,无石不峭,无寺家不古的感觉。

在这宁静的如同水墨画一般的山村里,感受自然,感受纯朴,让身心远离喧嚣的都市,涤去尘世的烦恼。

山腰上的各色花海点缀,让原本翠绿的山景如洒了一沱油彩,或浓或淡,景色称绝。

不愿随儿女下山的老人们,坚守着祖辈们留下的这块地产,厮守着曾今的一个梦。

再往里走,又看见“黄泥墙”,墙体不高,好像沿着山的起伏,以及村中的小路而随意搭建的。看上去这种房子已经存在有百年了,不得不令人称奇。

这些老房子如果不好好保护,会慢慢破旧、衰败,有的甚至会倒塌。还是希望有着百年历史的“黄泥墙”能够保留一些。

改革开放之后,农民有了充分的自由,山村的土屋也就不再是他们赖以生存之地。中青年人都下山打拼去了,致使一些房屋倒塌完全没了人烟。

在这里,你可以真正体验到原始森林的苍老和神秘。也许,高温下,安吉能给你一份舒适与安然。

贴士

我采集了关于安吉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安吉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.08.19

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安吉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博