蒙古服饰大赛,民族与时尚的碰撞

第十六届蒙古服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛锡林郭勒盟分赛

锡林郭勒

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 锡林郭勒 > 蒙古服饰大赛,民族与时尚的碰撞

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 赛事竞技第十六届蒙古服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛锡林郭勒盟分赛

锡林郭勒盟2019“辽阔草原、锡林颂歌”那达慕大会伴着喜迎中华人民共和国成立70周年的盛会如期而至,作为那达慕盛会文体赛事之一的第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨锡林郭勒盟蒙古族服装服饰大赛分赛也在锡林郭勒文化园歌舞剧院举行。

蒙古族服装服饰得到大多数人的喜爱,而事实上它早已有权威的褒赞,早在2014年,“蒙古族服饰”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。而今年那达慕大会一系列的活动,举办蒙古族服装服饰周,无疑是民族与时尚的又一次碰撞,把草原文化继续发扬。

第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨锡林郭勒盟蒙古族服装服饰大赛锡林郭勒盟分赛一共分为三个类别,传统、现代和行业,一共有16个参赛队。

我们看到每个代表队,都依据每个旗的特点,穿着风格不同的衣服,每种服饰具有自己的审美特征,蒙古族特别地偏爱鲜艳、光亮的颜色,蒙古族很崇尚白色、天蓝色这样一些纯净、明快的色彩。从蒙古民族服饰的款式就不难,褒衣博带,即能体现民族美,又能方便在草原上生活习惯,能体现蒙古牧人宽厚大度、粗犷坦荡的性格。

蒙古族除了服装有自己的特点,服饰也有草原特色,蒙古族居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧为主,马上活动的时间比较长,因此,其服饰必须有较强的防寒作用而且又便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽皮靴自然就成了他们的首选服饰。蒙古族服饰名称为蒙古袍,主要包括长袍、腰带、靴子、首饰等。但因地区不同在式样上有所差异。

大赛中最让人眼前一亮的就是现代组,把传统的蒙古族服饰进行了继承和发扬,随着韵动的音乐节奏响起,靓丽的模特身着漂亮的蒙古族服饰,似一阵春风迎面而来。

现代组的展示,在传统的民族服装上进行了改良,可以说这种服装区别于传统蒙古族服装,不会限于草原穿着,可以在更多的场合着装,不显突兀,反而成了具有草原文化特色的另一种美,可以说更大限度地对草原文化的一种传播。

大赛的最后出现了一群孩子的表现,儿童组的表演放在了最后,也把大赛推向了最高潮,全场观众对孩子的表演掌声不断,一片赞美之声。这些孩子的天真可爱大过了我们看舞台上服装的专业性,用她们原本稚嫩的肢体语言向我们展现了他们的可爱,展现了蒙古族服装的一种美和一种生机勃勃的传承。
蒙古民族服饰,是蒙古民族传统文化不可分割的组成部分。从上古到蒙古汗国,从元、明、清至今,蒙古人民在长期的草原生活中,发挥自己的聪明才智并且不断的发展和改良,有传承也有进步,逐步完善和丰富自己传统服饰的种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺等方面,创造了许多好看还具胡草原文化元素的服饰,在中华民族的服饰文化组成中成了重要的组成部分。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 发布:2019.08.07

赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博