蒙古族穿着身上的非物质文化遗产,色彩亮丽好看

蒙古服饰

锡林郭勒

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 锡林郭勒 > 蒙古族穿着身上的非物质文化遗产,色彩亮丽好看

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 赛事竞技蒙古族服饰被列为非物质文化遗产。

小时候看金庸先生的射雕英雄传,对于辽阔草原上华筝那一袭华丽丽的蒙古袍总是充满了向往,尤其是在冰天雪地的冬季,那摇曳生姿的长袍,一跃上马的潇洒,总是让人心生向往,这个夏天来到锡林郭勒,正好赶上蒙古服装服饰艺术节锡林郭勒赛区的大赛,可以一饱眼福啦。

蒙古族是一个多才多艺的民族,在长期的游牧生活中,服饰也有着鲜明的民族特色,蒙古族服饰也称为蒙古袍,主要包括长袍、腰带、靴子、首饰等。但因地区不同在式样上有所差异。蒙古族服饰具有浓郁的草原风格特色,以袍服为主,便于鞍马骑乘。有幸来到锡林郭勒,观看了一场蒙古服装服饰大赛,这是锡林郭勒分赛区的比赛,已经让我很惊艳了。

看着眼前华丽的服饰,色彩丰富却又端庄大方,说起蒙古族服装的历史,可以追溯到遥远的史前时期。远在旧石器时代,人类就开始用植物的叶子将自己修饰一番,后来又取用打猎的兽皮做衣服。在北方游牧民族的岩画上,已经看出蒙古高原的古人类在腰间围着一条短短的兽皮裙,经过若干年的历史,蒙古服装也在不断的变化着,传统蒙古服饰和现代蒙古服饰还是有很大的不同的。

仔细观察可以看到,蒙古族的服饰具有自己的审美特征,也许是地域辽阔,冬季的色调又比较单一的缘故,蒙古族特别地偏爱鲜艳、光亮的颜色,这些色彩都使人感到色调明朗、身心欢娱。蒙古族又崇尚白色、天蓝色这样一些纯净、明快的色彩。蓝天白云,绿草红衣,看着就让人觉得舒适。

我喜欢蒙古族模特站立时,抄着手的样子,有一种气定神闲的气度。蒙古族服饰能体现人体的曲线美,又能体现蒙古牧人宽厚大度、粗犷坦荡的性格,就连我也十分渴望拥有一套属于自己的蒙古服饰。

这次的锡林郭勒赛区,服装展示多彩多姿,因为蒙古族居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧为主,马上活动的时间比较长,所以蒙古族的服饰必须有较强的防寒作用而且又便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽皮靴自然就成了他们的首选服饰,看着台上的模特,我觉得这样的服饰在冬天穿着也是一道靓丽的风景线。

在2014年11月,"蒙古族服饰"经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,穿在身上的非物质文化遗产,色彩亮丽款式多样,在大草原上,什么时候都是一道靓丽的风景线。

最后出场的小朋友们让所有人眼前一亮,小小年纪却有着蒙古族的大气飒爽,为这次锡林郭勒赛区画上一个圆满的句号。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

蒙古族服饰

锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.08.07

赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博