崆峒山,道教第一山,问道故事始于4700前

甘肃平凉 中华道教第一山 道教精神展开源头

平凉

首页 > > 目的地 > 平凉 > 崆峒山,道教第一山,问道故事始于4700前
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 中华道教第一山

刚刚过了一个极端高温的七月,我在七月末去了一趟崆峒,感受到道教第一的无上清凉。

不仅仅是寻觅心灵的去处,不仅仅是问道崆峒、看一看这里的道人多会武术,是到上倾听晚风、晨起去敲顶道观的门、感受崆峒道人的寂静光明。

崆峒的道人当然是会武功的,熟悉金庸武侠的人都知道“崆峒派”,然武侠小说中的一笔而已,笔下的崆峒五老是否和崆峒派关联并未可知。但崆峒武术被誉为中国五大武术流派之一,真实的崆峒派是飞虹子在崆峒隐居了八年时间,创出一套高妙的剑法,名叫“青英剑法”而名扬陇东,飞虹子相继又创立崆峒派独有的内、外功,使崆峒派武功完备。

崆峒派如同青云在天如同落英随风的功夫相似,是道家独特的绘画手法——用香灰和墨一起作画,香灰的缤纷缭乱给人一种“不知何物是吾身”的感觉,最适描绘崆峒此种每临绝境峰回路又转的感觉。

路回旋如螺,高大的紫果云杉、油松、园柏、国槐、五角枫掩映中,可见369级台阶从下而上依45度、60度、75度势而建,可见崆峒数个道观在几经回旋的路上供奉着道教神像,站在每一个石阶上仰头望去,似乎都仰望得到中道家风水和道人修仙得道历经的不易。崆峒的洞穴很多,洞穴或伏于地表或在悬崖峭壁之上,从顶沿着道拾级而下,每段路都有百多级台阶,石阶像一架巨大的天梯凌空而立,左右石峡壁峙,危岩夹耸,仰头望去,贯穿上下的是以陡峭闻名的“上天梯”,而旁边的各个洞穴便因路径变化,时左时右地出现。

不知道此情此景是否将由修行的道人使用香灰而画作,将是怎样一幅生命之图。

来到崆峒,听道观道长讲述,即知崆峒派内功以意念控制真气,意有所指,气随意动,劲随气至,以静制动,强调借力打力、隔空打物,于崆峒连接来看,观想得出参禅入定的空灵和道人神魂飞移。

道人的香灰作画,崆峒派人的武功,所涉及的是生命的源起,人心的流动,道家仙风又是如此有情有信、无为无形。

崆峒访道的行程开始在我们抵达的次日,清晨五点去玉皇顶上拍日出。结果没有等到,过后一阵大雨。大雨之后又是一片晴朗。崆峒的一切仙气和灵感便有了不可触释的玄。

在有“皇帝问道处”摩崖石刻,看到有正跑下的道士如夙缘初遇一般地叩拜。并不是一行道友三五成群上踏歌,而是一位看那步伐好像会习武的道人在匆匆下上,岂知他下做何,又会在下待多久,更不知他此番下会怎样在乎人间是与非呢。

好像圣地如梦似真的在眼前,然而这种场景于我们这样第一次来崆峒的游客尚可以理解,于日日下日日在香烟袅袅的香炉旁侍立的道士……却觉得他们一次次从上天梯上,原不是为了出发和走得更远,原来只是遵循着一种循环反复。

如果你在佛教寺院最先看的花是莲花,如果你在古埃及的各个历史古迹都看得到纸莎草,那么你在崆峒这样的道教最先会看到哪一种植物,当我看到它的时候,也是一惊,后来下的时候,背包里多了一朵这样的花,心想也许道家的玄机也就在一中特殊的生动里。
是一朵红百合花。花中自有道家的玄、冥、意。这样的红百合,不知是否是当年的广成子最爱。

广成子,那位古代传说里的神仙,那位大额头的白发仙翁,被尊为人文始祖的轩辕黄帝亲临拜访。相传黄帝亲自上崆峒向智者广成子请教治国之道和养生之术。秦皇、汉武亦慕名登临;司马迁、杜甫、白居易、赵时春、林则徐、谭嗣同等文人墨客笔下多有赞誉,金庸为平凉书写的“崆峒武术 威峙西陲”永立在崆峒上。

道观殿前,花盆里生长着碧绿的植物,高约1米不到,花色鲜红,花的直径和大手指相仿,茎中心有红色疏松的花蕊,茎端为细长的针叶。红色百合花除了种作盆栽,可以制成切花,更可以采摘晒干以后泡水喝。

坐在中台等小伙伴的时候,一朵晒干的红百合花被放在八宝茶的杯子里端上来,加了茶叶、冰糖、枸杞、菊花、桂圆一起泡成八宝茶,一遇沸水,晒干的红百合花几经折卷,不怕水浸,如同道家阳尽阴生的过程、“逆则成仙”的超越。

摄影/金蛋的旅程

木门风吹吱吱响着,让人感觉穿越了时空;壁画上道人乘坐的无角火龙,不免令人向往世外仙府的清静,不免遥想群仙飞行的风卷云淡。

《庄子·天地》中有一个抱瓮灌畦的故事。传说孔子的学生子贡,在游楚返晋过汉阴时,见一位老人一次又一次地抱着瓮去浇菜,就建议他用机械汲水。老人不愿意,这样回答了他:“这样做,为人就会有机心。也许你觉得故事里的老人愚蠢又可笑,可是这便是庄子那种“道法自然”的思想。世间万物的循环反复,包括我们的生命,包括道人的独立和僧人的守拙。

我们到崆峒的第一天傍晚,计划拍日落,于是分了两组,一组是去对面奇骏陡峭的崖也就是崆峒道教所在,而我们却先到了崆峒佛教建筑群,从中台往东台和北台往上爬,从它前的栖云寺、莲花寺、茶庵寺、法轮寺,到北台的千手观音殿。

道法自然也好,求佛接引也好。如果说道教灵气是玄而又玄,那么佛教宗派每日暮鼓晨钟、梵呗飘起是正法的庄严,是此此水的诗意。如今的崆峒,一佛教,一道教,由僧人和道士一同值守。

虚云老和尚曾在此写下《过崆峒》:凿破云根一径通,禅栖远在碧霞中。岩穿雪窍千峰冷,月到禅心五蕴空。顽石封烟还太古,斜阳入雨洒崆峒僧不记人间事,闻说广成有道风。

崆峒建有道观亦建有禅院,并道教佛教、儒教三教共存。

从中台沿着道拾级而上,路蕴含着道家九九归真的寓意,崆峒的道馆顺着势走下来,一路险绝。另一路却是佛教的悲悯,就像《楞严经》中所写:阿难。是佛顶光聚,悉怛多般怛罗,秘密伽陀,微妙章句。“悉怛多般怛罗”就是楞严定,是修行当中的大定。

隋末引入崆峒佛教,“古塔托松”是崆峒的一绝和一景。凌空塔院是佛教的主要活动场地,崆峒佛教已经有1500多年的历史了。唐太宗李世民曾亲赐崆峒佛教田宅,崆峒佛教在唐代初期就达到了鼎盛,梵刹庙宇,气势恢宏。寺内神像、法像庄严,栩栩如生。崆峒顶有一股水流四季不断,清澈甘甜,古老的泾河从崆峒峡谷穿过,流经阳麓,形成了碧波潋滟的弹筝湖。

佛佛道同,心心相通。中庙宇,你来或不来,它就在那里,那些故事和传奇,已经印刻在了这片崇峻岭。

在亘古以来人类对自然的崇拜,对不可解释无法触摸的宇宙产生了深深地敬畏,正是因为于大自然中人类的渺小,人对于宇宙的敬畏之余,以奇异玄妙的构思呈现出来,借助某些符号和仪式与超自然的力量沟通,才有了儒、道同源,在儒为仁、信、礼、义,在道为道德。也才有了崆峒历代不断完善的人文景观

才有了4700年前《神仙传》称其为轩辕时人的广成子居住在崆峒石室之中。才有了收藏在故宫博物院明代画家戴进所作的《洞天问道图》的画作。

崆峒在甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞 。崆峒古建筑群是全国重点文物保护单位。

香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠、春融蜡烛、玉喷琉璃、鹤洞元云、凤彩雾、广成丹穴、元武针崖、天门铁柱、中台宝塔在明清时期被称为“崆峒十二景”,和近代新修的法轮寺、卧观平凉、观音堂、通天桥、飞升宫,王母宫、问道宫等被称为“九宫八台十二院”。

这里是黄帝问道处,秦始皇、汉武帝西巡登临处,金庸笔下崆峒派所在地。这里道风古迹重重。骆宾王在《边城落日》里写:“河流控积石,路远崆峒。”

当我走在崆峒的上天梯,自上往下地走时,不自觉放慢速度,于此结束了这次崆峒之旅。

贴士

我采集了关于平凉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平凉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2019.08.06


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平凉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博