结庐花境揽星月 千娇百媚入梦来——记花庐民宿

甘肃 甘南藏族自治州 冶力关 花中民宿 最美民生工程

甘南藏族自治州

首页 > 避暑 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 结庐花境揽星月 千娇百媚入梦来——记花庐民宿
赵彬馨
订阅

法学硕士,湖南省作协会员,摄影爱好者,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,公众号“给第二人称的你”运营

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 湖泊冶海,4A景区,是高原天池,离花庐很近,五分钟车程
  • 田园花庐之外就是大片的花海,还有田园
  • 泡咖啡厅很有文艺气息的咖啡厅很适合看看书发发呆
  • 农家乐花庐的饭菜是地道的农家菜,新鲜无公害
  • 避暑最酷热的夏季,这里只有20°,春天一直留在这里

从兰州自驾,直奔甘南藏族自治州
沿途绒毯一般的高草原和开得忘记季节和海拔的花,阳光鲜妍,凉风里有青草牛羊的味道,一路高饱和的色调让人视野洗练,不断以惊叹和感叹突兀在言语之间,却觉词穷,不知这世间语言已经匮乏到形容不出这眼里的风景……
只有20°的仲夏,对于刚刚逃离40°城市的我们就是一场奇迹,是瞬间回到春天的奇迹。

甘南州冶海 摄影:赵彬馨

临潭冶力关风景区的时候,风景变得奇伟、险峻起来,水凝重,不再是之前的牧歌从容,而有了金戈铁马的边关要塞的角声,有从一千多年前的历史中穿透的壮怀激烈——冶力关,这是古时候汉藏茶马甬道的必经关隘,入藏门户,兵家必争之地。就因为1500年来的争夺和融合,这个有如江南武陵的地方,聚集了汉、羌、藏、回……多个民族。

甘南州花庐民宿的花田 摄影:赵彬馨

花庐,是我们在冶力关住的地方,连名字都美得让人倾慕的民宿。
但是,现实的花庐跟想象中的有很大的不同——花庐并不是某个避世的诗人或美学家具现自己思想和世界的地方,而是政府异地扶贫搬迁的富民民生工程。

甘南州花庐民宿的房间 摄影:金属魔力

民宿共17个小院,每个小院都是庙花村的村民自己的居所,多出来的房间用来作为客房、酒吧、咖啡屋、茶室、餐厅……每个小院都类似,却又有不同,每间客房都有不同的主题和布置,简洁不失禅意,我们住的是类似于和室榻榻米,房间很大,沙发区和休息区以竹制的栏杆隔开,床铺、被褥、洗浴均按星级酒店的标准设施。主人家住在侧屋,遇到问题,对着外面叫一声“大娘”、“大叔”,他们就笑眯眯过来了,像回到老家一样,他们说着口音很重的普通话,努力地描述他想要表达的欢迎。

花庐民宿的过道 摄影:金属魔力

小院的主人带着我们往别的小院参观,带着几分骄傲跟我们介绍——哪些院子是酒吧、哪些是茶室、哪间是专门吃饭的餐厅……民宿之外是铺天盖地的花海,开得五颜六色:紫色的金鱼草花田里偶尔一两株艳丽出奇的虞美人,在刚刚下过雨的午后,透着光带着雨,娇美得跟月亮一样,大块的花田、欧式的风车、网红装饰、亭子……组成了花庐之外的小广场,地面被雨水冲刷得干净爽朗,吃完晚饭,当地的孩子、游人带来的孩子都在广场上奔跑、玩闹起来,除了他们的欢笑和偶尔的鸟鸣,这个谷似乎没有其他的声音了。

甘南州花庐民宿 摄影:勒克尔

咖啡厅小院的墙上,留着一些客人的涂鸦:“每个人心里都有一个院子”、“走进花庐,才发现,有一种旅行不是为了欣赏沿途美景,而是直奔主题再也不想离开”……咖啡厅里面的小TIP板写着:“老子不但有车,还是自行的”……

甘南州花庐民宿的涂鸦墙 摄影:赵彬馨 模特:敦敦

甘南州花庐民宿的咖啡屋 摄影:勒克尔

甘南州花庐民宿的咖啡屋 摄影:勒克尔

晚饭在另一所小院,主人厨艺很好,他强调着这一桌子的菜都是就地取材,鸡,是自己散养的土鸡,蔬菜和野菜都是自己摘的,连做花卷的麦子也是高原上吸饱了阳光和氧气的,这样和出来的面食是和外面不同的。热腾腾的一盘花卷很快消灭殆尽,大盘鸡分量虽多,也所剩无几,鹿角菜、灰灰菜是冶力关特色野菜,有养生药用功效。

甘南州花庐民宿的晚餐 摄影:勒克尔

晚饭后,老板请我们到小院旁边的蒙古包唱卡拉OK,蒙古包是他民宿之外自己的产业——民宿是政府引进外面的公司在经营,他们以房子入股,收入由公司保底,除此之外他们也务农,种了果树,还有其他的收入来源。

甘南州花庐民宿的晚餐 摄影:勒克尔

异地扶贫安置的民生工程看过很多,像“花庐”这样,搬迁后还操心农户的“造血功能”帮助他们重新获得新的生产能力和方式,用心到组团帮他们打造民宿的考虑,是第一次遇到。于是我联系了当地扶贫帮扶单位甘南州文化广电和旅游局驻点工作人员袁野,了解了一些背后的故事:

甘南州花庐民宿的无尘禅舍小院 摄影:金属魔力

花庐的院子是政府整合资金建的异地扶贫安置房,农户只要承担很少部分就拥有自己的院落,为了让搬迁户有自力更生的起点,政府引进专门的酒店管理方,对这个村落进行民宿打造,组团经营,每户每年都有保底收入,民宿屋有39套,插花、抄经等功能房10套,还有酒吧、咖啡屋、茶室、青稞酒坊……在农田、林地生产经营的基础上,又推出了“共享农场”、“智慧牧场”等农牧体验项目,开发当地土鸡、野菜等土特产“伴手礼”文创产品,推出徒步骑马、探险等参与性和体验性较强的旅游项目,背靠着冶力关,旅游业发展起来之后,家家户户都富裕了,很多年轻人也愿意留在家里创业……

甘南州花庐民宿的花儿们 摄影:金属魔力

他的话让我想起之前去的咖啡厅,那个腼腆的女服务员,二十出头的样子,小麦的肤色,高鼻子,怯怯的笑着,应该是不用背井离乡去工作,眼睛里的星光都是高原的样子,纯净且安静,像草原上的花儿,开得很低,但是被阳光照耀着。
另一个女子是接待处的姑娘,着正装,眼神里透着自信,笑起来很甜,她应该是甘南高原的格桑花,不需要行走,就在故乡自然生长开放,才有从里而外的甜美自信的笑容吧。

甘南州花庐民宿的接待处 摄影:赵彬馨

甘南州花庐民宿的微笑照片墙 摄影:赵彬馨

天快黑的时候,在花庐的一面照片墙上,我看到了所有村民由衷而甜蜜的笑容,跟花圃的花朵一样——在众多诗意盎然的民宿中,花庐不算显眼,但是异地扶贫安置工程里面,“花庐”匠心独具,温情拳拳,他们的用心是“花庐”看不见却最美的花朵。

简洁舒适的花庐房间 摄影:金属魔力

禅月主题的房间背景 摄影:金属魔力

下雨了,气温又降了几度,加上了厚衣服。
夜如蓝染,淅淅沥沥的细雨下了又停,星星开始从峦起伏的地方爬升,慢慢没进了云层里,花庐的夜静谧充满花香,气温愈加低了,如临深秋——盖着大棉被睡觉很安稳、很舒服。

甘南州花庐民宿 摄影:勒克尔

甘南州花庐民宿的咖啡酒吧小院 摄影:赵彬馨

花庐的那些花应该也睡着了。

贴士

我采集了关于甘南藏族自治州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
甘南藏族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2019.08.11

湖泊 田园 泡咖啡厅 农家乐 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 田园 泡咖啡厅 农家乐 避暑 灵感

发现更多灵感 湖泊 田园 泡咖啡厅 农家乐 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博