爬了一路的山道台阶,喝了六杯它爽心的泉

甘肃平凉崇信 龙泉寺 一个难得的所在

平凉崇信龙泉寺

首页 > 溪泉 > 目的地 > 平凉 > 爬了一路的山道台阶,喝了六杯它爽心的泉

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 崇信龙泉寺

  • 溪泉龙泉寺的泉水,甜美、甘冽,喝着真是爽到极致……

听伙伴说,我们的下一个旅程是到龙泉寺。龙泉寺?天下怎么那么多龙泉寺呢?印象中,北京凤凰岭就有个龙泉寺,河北石家庄还有个龙泉寺,河北邯郸有个龙泉寺,河北邢台有个龙泉寺,河北唐有个龙泉寺,河北鹿泉有个龙泉寺,河北邢台有个龙泉寺,西五台有个龙泉寺,西太原有个龙泉寺,陕西周至县有个龙泉寺,河南唐河县有个龙泉寺,内蒙古喀喇沁旗有个龙泉寺,辽宁鞍有个龙泉寺,辽宁开原有个龙泉寺,吉林省梅河口有个龙泉寺,湖北十堰有个龙泉寺,湖北荆州有个龙泉寺,江苏南京有个龙泉寺,安徽合肥有个龙泉寺,安徽安庆有个龙泉寺,浙江杭州有个龙泉寺、浙江余桃有个龙泉寺,云南丽江还有个龙泉寺,广东汕头还有个龙泉寺,福建泉州还有个龙泉寺,福建长乐还有个龙泉寺,台湾新竹还有个龙泉寺,台湾高雄还有个龙泉寺……

我可不往下说了,除此而外,我不知道还有多少个寺院叫龙泉寺。那么问题来了,为什么天下有那么多龙泉寺呢?我觉得这也很简单,“世上好话佛说尽,天下名僧占多”,既然寺院都深藏于名大川之中,名大川自然泉无数,中国又是一个以龙文化占第一位的国家,号称龙的传人,所以泉的前面加个龙字,象征意义极为明显。另外,按照以“龙”为脉、以“水”为韵的理念,以龙泉为名的寺院会更彰显之仙气,泉之灵性,所以天下叫龙泉寺者众也就不足为奇了。

我们今次来的这个龙泉寺,位于崇信县城以北一公里处,背依风翥,南临汭河,导游跟我们说龙泉寺的总面积有2.47平方公里,感觉占地不算太大。崇信龙泉寺建于元代,上腹部水溢岩石,形成贯珠泉等自然泉群十好几个地方。清泉汩汩,碧流淙淙,古树名木摇红叠翠,亭台楼阁流光溢彩,贯珠泉边石岩上龙柏鳞爪森然,神形兼备,堪称奇观,素有“龙泉美景胜江南”之美誉。

刚刚走进龙泉寺,这位姑娘就被导游带到了我们的面前,说是一定要给我们唱上一段,她的声音婉转朴实,只是旁边的泉水叽叽喳喳的吵个不停,害得我大体的意思都没有听出来,不过音律的调调儿却极为好听,不知她唱的是不是就是传说中的崇信弦子腔呢?我不得而知。

听罢小姑娘唱完地方戏,我们沿台阶拾阶而上,旁边有一条人工砌筑的巨龙,只见巨龙口中吐着水雾,活灵活现的,这条巨龙太大了,我的“超广角”差点都没有装下它。咦!忘了说一件事儿,走在这台阶上,感觉特别凉爽,也不觉得累。据说这里的负氧离子非常高,至于到底有多高,我也忘了问了,总之在这里行走,亦或说沿着陡峭台阶向上攀爬,爬快了会有些累的,但稍事歇息,体能会在极短的时间内恢复,所以总体感觉并不累!

像这样的泉水池子在龙泉寺里特别多,每一个明显高程上都会有一个,如果从空中看上去,给他们串起来看就应该叫“串珠泉”了。不过也许是前一日下雨的原因,这些泉水池,有的显得很混浊……

走到这里,也算是走到了龙泉寺的最惬意地段了。只见这里水溢岩石,百泉争流,聚者为露,散者为雨,垂者为星,注者为旒,潺潺有声,形成两处大泉,一为浓露泉,二为贯珠泉,特别是贯珠泉飞岩欲坠,泉中绿草茵茵,游鱼从容,岩面流水如丝如缕注入泉中,楼阁映于水际,石桥弯折其上,别有一番江南园林趣味。清顺治县志记载,“贯珠泉为陇东第一泉”。明崇信知县柳仲庭诗曰:“龙泉中古佛堂,流水潺潺绕后廊,人道蓬莱无处觅,谁知仙境在斯方。”

凡是到过这个地方的人,一定会和我有一个共同的感觉,就是这里极尽凉爽。正因为这里极尽凉爽,我们便在这里停留了的时间也最长。在这里做的最重要的一件事儿是喝泉水,这个贯珠泉的泉水,那真叫一个甘冽加甘美啊,我一连气喝了六大杯。说来也怪,平时我是很少喝这种“生水”的,因为喝完了以后可能会拉肚子,但这里是泉水,当然是不同啦,喝了六大杯除了舒服爽歪歪,没有任何其他不适的感觉,真是好奇妙。

在这个贯珠泉上,我突然发现我的旅行伙伴小乔在这里走路的样子是极美的,于是我就拍下了这张照片,感觉画面个别地方有点儿“糊”,这是一个小小的遗憾,不过整体画面还过得去……

离开贯珠泉,穿过中台,绕过浓露泉,我们就来到了灵官楼这里。其实无论是贯珠泉,还是中台,还是浓露泉,还是灵官楼,这一带几乎都是在一个平面上,没有过于高的起伏,而这些地方中,感觉中台应该是处于龙泉寺最核心的地位。中台东西长约130米,最宽处不过15米,窄处仅7、8米而已,此处建筑最为密集,东有三霄殿,西有大佛殿,两殿高瓴敞廓,宏伟壮观。龙泉寺本是佛教诵经坐禅之地,香火绵延不断,为崇信古时最大的佛事胜地。道教见此名亦想坐观修道,于是一容纳二教,释道并存。这里殿、阁、洞、窟、龙应有尽有,悬崖上凿有三清、玉皇、药王、龙王、睡佛、三官、儿女、菩萨、吕祖、庄子、梁家祠堂等十一洞。

十一个洞,因为时间关系,我是无法个个都要进去一探究竟的,看到眼前这个“三官洞”离我很近,就它了。三官洞是龙泉寺十一洞之一,至于三官洞这个名字中的“三官”指是哪三官,我跟前也没有导游,没有问到,查了查手机却没有信号,也就作罢。

来到这个所在,并不是我自己找到的,如果没有当地人告诉,我是根本找不到这里的,因为想要走到这里,需要在一个殿堂里穿过一个不起眼儿的洞,才能进到这里来。这里的房间很暗,或者说几乎是看不清这些雕塑的。所以我给相机设置成了高感,把曝光补偿调到最高,采用大光圈,然后使用闪光灯,一切就都OK啦!

超级喜欢这种大浮雕人物创作的艺术手法。其实,屋子里这样的光线,每次对焦都很不容易,所以能看到浮雕上栩栩如生的人物,以有庄严祥和的场面,和极富于冲击力和感染力画面,都是我拍完以后在相机里看到的,虽然我人就在现场,但就是看不到啊!这也填补了我人生摄影的空白……我在这个小屋子里足足拍了有半个多小时,最后在伙伴们一再催促下,才依依不舍的离开……

这个标有“龙泉胜景”的门,让我超级喜欢。中国古典建筑有着极其复杂的制作工艺和难以描述的美,就这么一座看似极为简单的门,也被“匠心”到了无以复加的地步。

这是人工雕凿的下虎。其实龙泉寺里还有很多地方我都没有走到,有的地方即使走到也可能什么都看不到了,比如听说东台旧有的公刘庙、洪元宫、东岳庙,西台原有抗日阵亡将士纪念碑及忠烈祠,内奉在抗日战争中为国牺牲的张自忠、王铭章、代安澜等烈士灵牌,都已经毁于文革。而离开龙泉寺,回到宾馆以后才知道,龙泉寺中还有一处“齐家文化遗址”都没有走到,齐家文化可是太有名啦,齐家文化上承马家窑文化,是新石器时代晚期至青铜时代早期的文化。早期年代约为前2000年,就是距今有四千多年的人类历史,主要分布于黄河上游地区甘肃、青海境内,黄河的主要支流渭河、洮河、大夏河、湟水流域也有零星分布。

还有就是,来崇信的第一天我们就去了李元谅寝宫,但来到龙泉寺竟然不知道,这里竟长眠着战功卓著、封王授爵的唐武康郡王李元谅。实际上,这座大墓连同县城内的李元谅寝宫,是一同讲述了将军抵御吐蕃、筑城会盟、德被民生的传奇故事。龙泉寺,我到底还有多少我不知道的事儿呢?

从龙泉寺出来,门前便是“龙泉广场”。龙泉广场这里有龙湖、龙泽湖、龙柱、步云桥、蟠龙阁、观芮亭、庄子洞等20多个景点,还有龙潭、龙兴泉、龙贤泉、龙临泉等泉水景观10多处,虽然这些景观景点是现代建筑,但对于我来讲,却有一某莫名的喜欢。

龙泉广场这一带,泉湖牵手交错,古楼弄倒影,小桥浮碧波。徜徉其中,惬意,真的是惬意……

贴士

我采集了关于崇信龙泉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崇信龙泉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 发布:2019.08.07

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崇信龙泉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博