甘南有一座城 一块石一个寺一条沟就足以迷死人

卓尼 洮砚 禅定寺 大峪沟 旗布寺 旗布林卡 甘肃名片 三角石

甘南藏族自治州卓尼

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 甘南有一座城 一块石一个寺一条沟就足以迷死人
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 卓尼

  • 自驾说她是离天堂最近的地儿略夸张 讲她拥有敦煌级宝贝很实在 她在哪儿?他就是甘南卓尼

卓尼的一座城

本人生活在成都,自幼长在四川藏区丹巴,大学毕业参加工作就在省地矿局给局长拎包包。那时四川地矿局33个野外队,一半队伍在四川阿坝、甘孜和凉州。因此,四川藏区各县,可能比一般人更熟悉。最近几年开始做旅游自媒体后,自驾川藏线(317/318)几乎就是家常便饭——自爆这些个人简介,不是嘚瑟,而是为说明一个问题:守在藏区家门口的我,真的对其他藏区旅游没多大兴趣。一句话,自驾几乎走遍了全国各地,就是没去过甘南。

甘南。合作—临潭冶力关途中。此地属于卓尼县。

甘南。合作经卓尼境内到临潭冶力关途中。

作为旅游达人,7月底被邀参加在甘南举行的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节文艺演出暨“百、千、万”游“三区三州”旅游大环线启动仪式,反正一直没自驾过甘南,何不趁此机会去甘南各县看看?于是,有了7月21日自驾甘南之行,没做啥功课,随遇而安,走到哪儿黑在哪儿歇。到了甘南州,第一晚住在临潭县冶力关景区天池冶海附近一民宿,第二晚,住在了卓尼

甘南。临潭县临潭县八角镇庙花村花庐民宿一角。

临潭县临潭县八角镇庙花村花庐民宿一角。

卓尼之前更没做功课,甚至都没百毒一下。第一天从兰州经合作到冶力关,刚离开合作市区,发朋友圈时定位,已经是卓尼地盘,感觉卓尼距离州府很近。到冶力关,一大半路程都在卓尼辖区的高草甸中转来转去,觉得卓尼的大草原真还行。但从冶力关到卓尼,竟一直在临潭县辖区里翻越岭,觉得路途好遥远好艰辛。跟着导航走到临潭流顺镇侯家寺附近,在S306省道左边一条小路岔口,看见一非常低调的门楣,晃眼以为是哪家企业的入口,定睛一看,竟是:“卓尼人民欢迎您”——S306道上,没有拐入的行道线,见前方没来车,方向盘一打,拐进这条小路,路边有警示:“连续下坡5.7公里,请谨慎驾驶”。路两边,尽是一些低矮破旧的老房子……看来,甘南县的建设,已经被四川甘孜阿坝各个县甩了好几条街,得,有吃有住就行。

甘南临潭。冶力关景区天池冶海一瞥。

临潭冶力关——卓尼途中。

紧邻S306省道旁的卓尼大门——地界没任何过度,很直接。

坡七弯八拐下完了,透过挡风玻璃,眼前的这个县城,真把俺的下巴差点惊掉:宽阔的大街,干净的路面,极少的路人,有序的交通……尤其一条大河把县城分成两半,长相上与阿坝州州府马尔康市几乎一样。到了酒店马上放飞无人机看了一下,一看不打紧,果断额手称庆先:幸好进城之初没把初体验的感受发个微博朋友圈啥的,不然羞死个先人——人家的城市布局和建设水平,几乎可以秒杀四川藏区的州府——“不服来战!”——当然,人家卓尼永远不会这样说,从它低调的门楣,可以看出一个城市的性格。

卓尼县。洮河大桥一瞥。

空中鸟瞰卓尼

卓尼县城区一瞥。

空中鸟瞰卓尼。右边正在建造另一座大桥。

在酒店的大门口,瞥见一“五彩卓尼旅游图”。从这张地图上一看,简直被卓尼和临潭的关系惊呆了——他俩岂止是亲密无间,简直就是合体:你中有我,我中有你,其复杂程度,真还不是新疆乌鲁木齐与昌吉州;克拉玛依独子和伊犁州奎屯市两个“飞地”互相纠缠的翻版,形象地比喻,恰如一方洮砚在卓尼这张画布上打翻了墨汁,墨汁泼地和飞溅的地方,就是临潭,而卓尼藏巴哇、洮砚两乡,被“墨汁”从东北到东南包围分割,成为卓尼的“飞地”。

与其说这是旅游图,还不如说是卓尼县与临潭县的关系图。

卓尼县县城一角。

卓尼县县城一角。

卓尼县县城一角。

卓尼县县城一角。

卓尼面积约5419平方公里,约占四川阿坝州州府马尔康市面积的八九成,可见卓尼并非藏区的“小家碧玉”。
卓尼县管辖范围大,并不代表县城就非常大。卓尼县城的辨识度很高,高草甸围绕的洮河南北两岸,是卓尼县城的所有,两岸建成区的四周,是高高矮矮弯弯曲曲的层层梯田,夏秋季节,卓尼县城及其周边的田园风光美到极致,恍如天堂就在眼前……

卓尼县县城一角。

卓尼县县城一角。

卓尼县县城一角。

卓尼县县城一角。

卓尼的一块石

前述提到的卓尼洮砚乡,就如成都的都江堰一样,因物什的名气而取名。这个名气就是当地特产:洮砚。
洮砚名气有多大呢?跻身中国“四大名砚”姑且不论。
你知道甘肃省两张最具代表的名片是什么吗?一张是敦煌确定无疑,另一张,不是蜚声海内外的嘉峪关,也不是日如中天的张掖七彩丹霞,更不是国人都想去看看的拉卜楞寺,而是卓尼的一块石头:洮砚!

卓尼洮砚一瞥。

卓尼洮砚一瞥。

中国“四大名砚”——端、歙、澄泥、洮,自唐代起就蜚声遐迩。但前三者均产自汉族地区,唯洮砚产自卓尼藏区。
一般印象都认为,中国文人骚客用毛笔书法或绘画,基本都汉人,不擅长毛笔书法的藏族人却能生产制作中国名砚,可谓中国文房四宝的一朵奇葩。

勒克儿 摄

上图:灵猴揽月。作者:王玉明。石料来自洮砚乡水泉湾水坑,水波纹,石眼(左上角)。
洮砚紫石出现石眼的概率是千分之一,而洮砚绿石出现石眼几乎千年不遇。因此,此作品实属珍罕极品。

自驾甘南,到了卓尼,炫丽的田园风光可以飘过,扬名藏区的禅定寺也可以不去朝拜,名声在外的大峪沟风景区更是可以呵呵,但是,绝不可放弃观赏甘肃代表性名片、卓尼瑰宝——洮砚,以及藏族匠人如何制作洮砚。

卓尼工匠制作洮砚一瞥。

卓尼工匠制作洮砚一瞥。

卓尼工匠制作洮砚一瞥。

卓尼工匠制作洮砚一瞥。

勒克儿 摄

经当地朋友的引荐,我们拜访了卓尼洮砚乡国家级非遗洮砚代表性传承人、国家级制砚大师王玉明(藏族),在他的工作室,我们终于一饱眼福。
在中国四大名砚中,产于卓尼的洮砚,与端、歙、澄泥砚相比,是比较独孤的——
从长相上看,这种生长在西北酷寒之地高之下大河之畔的石头,颜色如洮水般绿中泛蓝,石纹就像洮河的水波,粗者汹涌澎拜,细者一片涟漪。
从市场知名度看,洮砚在宋代传入中原后,由于质地优异和美丽的纹色,深受文人墨客喜爱,位列当时四大名砚之一。“洗之砺,发金铁。琢而泓,坚密泽,郡洮岷,至中国”——大文豪苏轼的这一《洮砚铭》,就大大为洮砚的肤理缜润,色泽雅丽做了一个千年安利。

王玉明大师给我们一群小白讲解洮砚的品鉴基本知识。

王玉明大师给我们一群小白讲解洮砚的品鉴基本知识。

但是,大文豪的安利归安利。由于其产地在那个时候看来非常之遥远,历史上还经常与中原隔绝,加之产量不大、开采困难等多种客观原因,洮砚的知名度并不如端、歙、澄泥砚,因而真正使用过洮砚的人很少。震古烁今不朽名句“问世间情为何物,直教人生死相许”创作者金代文学家元好问同学,就曾在他的《赋泽人郭唐臣所藏谷洮石砚》一文中批露了彼时洮砚是何等的珍贵:“旧闻鹦鹉曾化石,不数䴙䴘(pìtī)能莹刀。县官岁费六百万,才得此砚来临洮。”——一枚县官花一年的收入,方能得到一方洮砚,可见这洮砚寻常人家只能是耳闻。

王玉明大师给我们一群小白讲解洮砚的品鉴基本知识。

王玉明大师的作品之一。

与王玉明大师一席摆谈,从他的话语中,已经分明能触摸到当下洮砚已经陷入资源枯竭和人才断代两大困境的忧患。
资源枯竭的祸首乃1958年初上马的“引洮上”。这一工程上马后,原有的采石洞窟被碎石流砂淹埋。虽然后来工程下马,当地人在悬崖绝壁流砂、滚石环境中,又凿出了几个仅容人身躯爬行的缝,在这些毫不惹人注目的洞穴中,重新采取出了珍罕的洮砚石料,但这一丢丢老坑的石材对于市场而言简直是杯水车薪,因此市场上洮砚原石价格猛涨,来自老坑洮砚的价格自然就奇高。由于洮砚开采历史已经1000+年,目前原石储量仅存几十多吨,面临无米之炊绝境,这意味着顶好的洮砚,在不久的将来,大师们将面临无石可雕窘境。

王玉明大师的作品之一。这方带有“石膘”的洮砚,价值不菲。

王玉明大师的作品之一。这方也是带有“石膘”的洮砚。

“完成一个砚台至少要20道工序,必须经过选料、打磨、雕刻……美术功底要好,雕工手艺要棒,缺一不可……”王玉明说,洮砚最大的特点是纯手工制作,机器雕刻的东西那是义乌的货,有什么价值?纯手工制作的才有收藏价值。但是,制砚这活儿又苦又累,年轻人要学会出师,起码也得3年,因此现在的年轻人你让他学,他给你呵呵,这也是这个国家级非遗项目,要想完整传承下去的最大障碍……

王玉明大师的作品一瞥。

王玉明大师的作品一瞥。

卓尼的一个寺

在安多藏区,甘川交界的郎木寺和甘南夏河的拉卜楞寺,在川甘青一带藏区光芒万丈般亮瞎了万千游客的双眼,甘南很多历史久远、在佛教界名声显赫的寺院因此备受冷落,比如卓尼的禅定寺,临潭的侯家寺,乃至合作的米拉日巴佛阁。

甘南。卓尼。禅定寺。

金碧辉煌的禅定寺大门。

禅定寺门匾用了蒙古族文字,表明该寺与蒙古族渊源很深。

禅定寺大经堂一角。

卓尼的禅定寺,康熙皇帝御赐匾额,甘青藏区曾经的三大佛教寺院之一,曾涌现出过许多佛教名僧,比如昔日威震西藏政教界的一至四世西藏摄政王——策墨林活佛。
禅定寺与卓尼县城中心几乎一体的,从卓尼县城中心的洮砚广场开车到禅定寺,几个红绿灯,1.7公里,OK。打车的话,一个人2元!

禅定寺一瞥。

禅定寺大经堂四周的转经筒。

禅定寺闻思学院(左)和密宗续部建筑一角。

游览禅定寺是免费的(虽然门口是写着5元,但进去的时候并没人收门票)。到了寺院大门外白塔群那儿,问一僧人能航拍吗?他说,无人机就是你的高空相机,站得高才看得远,看得远才能总揽禅定寺全景,为何不能飞呢?
这是我在所有藏区想航拍寺庙类建筑得到的最走心回答,而且来自僧侣。这个回答不由让我想起藏区某寺门口立起的告示:“你好,您已进入佛教圣地……违反以下情形者,将严肃处理,后果自负。1、……2、……3、禁止寺院及周边使用航拍仪器。”——同为藏传佛教的寺院,为何反差如此强烈呢?当然,作为游客,我没有诘难的意思,尊重别人,是做人的起码道德。

禅定寺大门前庄严的白塔群。

禅定寺大经堂的雕梁画栋做工非常之精巧。

禅定寺大经堂的雕梁画栋一瞥。

禅定寺文思学院门前广场。

禅定寺历史悠久,举世闻名的文物众多,曾经名冠整个藏区,且与清代皇帝走得很近,正因为如此,文革中遭遇的厄运也最惨。党的十一届三中全会后,民族宗教政策得到落实,禅定寺在原址恢复重建,按照原样新建的大经堂、闻思、密宗续部、时轮三个学院和辩经院、寺门及僧舍等建筑物80多幢,基本恢复到了禅定寺鼎盛时期的模样。

禅定寺的整体规模。

禅定寺。细节。

禅定寺的主要建筑群。

禅定寺内最小的建筑单元。

卓尼的一条沟

这条沟叫大峪,由9条支沟组成,是洮河水系重要支流,河道起点是卓尼木耳镇迭北坡,终点在木耳镇多坝乡,全长50+公里,流域面积617平方公里。
大峪沟很是神往,那是因为网上说,它与九寨沟齐名,有”南有九寨沟、北有大峪沟“之美誉。

勒克儿 摄

大峪沟景区之旗布沟一瞥。

大峪沟景区之旗布沟只要景点:三角石。

大峪沟景区之旗布沟只要景点:三角石夜晚的银河。

大峪沟景区距县城只有12公里。开车前往,却在木耳大桥桥头瞥见今年7月20日的公告:“景区道路施工,敬请游客止步”。正在足将进而趑趄时,又瞥见桥头路边一巨大告示牌:“你已进入‘边施工边通车’路段,本路段全长23.395公里,全程限速20公里/小时。”没有禁止通行,意思还是可以过去看看,来都来了,去瞅瞅打个卡,总是好的。

卓尼木耳镇桥头的公告。

经过1小时的艰难自驾(施工路段路很烂)我们到达旗布林卡。

旗布林卡公园一角。

旗布沟奔腾的河流。

大峪沟景区像一把蒲扇,交通车通行的就左右两条围绕扇边的道路。事实上,车可以开进景区大门,但大门左侧通往冰古扎烈峡那条路已经封闭,我们就走右边通往旗布林卡公园——旗布寺—三角石—姊妹峰,再往前,通往一线天的道路封闭,也就是说,景区的100+景点,我们只看到屈指可数的几个,更多的,只在旗布林卡周围看了看,其间的旗布寺、旗布原、旗布峡、旗布林四位一体的景致,展现出一幅吐蕃遗风、贵族园林的自然人文景观

旗布林卡公园与旗布寺毗邻。

旗布林卡公园一角。

旗布沟的河流一角。

旗布寺,安多藏区最古老的寺院之一,至今已有800多年历史。最初为藏区苯教(黑教)寺院,元末明初归为黄教寺院,此后从距离现地址1.5公里的旧址迁来。原建筑文革期间被毁。改革开放后由政府拨款、群众集资。大峪林场提供木材重建。
旗布寺主要以飞檐翘首、雕梁画栋、红墙金瓦的门、前殿、后殿和僧舍等建筑物组成。

旗布寺一瞥。

旗布寺一瞥。

旗布寺大门。

旗布寺经堂。

按公告的说法,大峪沟明年6月30日开放。届时,再来拜谒景区秦岭最高峰——海拔4920米的迭主峰扎伊克嘎,以及这把巨大蒲扇掩映下的无数奇异水……

大峪沟景区旗布沟一角。

大峪沟景区旗布沟的森林

大峪沟景区旗布沟的河流。

贴士

我采集了关于卓尼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
卓尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2019.08.07

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卓尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博