《鹿鼎记》中所说得鹿鼎山真的存在吗?

黑龙江呼玛 鹿鼎山 金庸 武侠文化 呼玛尔河 首届鹿鼎山旅游文化周

大兴安岭呼玛

首页 > 文艺范 > 目的地 > 大兴安岭 > 《鹿鼎记》中所说得鹿鼎山真的存在吗?

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛

  • 鹿鼎山文化
  • 江河黑龙江和呼玛尔
  • 森林大兴安岭
  • 文化控首届鹿鼎山文化旅游周
  • 文艺范武侠人物COS

这个夏天,去黑龙江边城呼玛。看滔滔黑龙江,莽莽呼玛尔,去鹿鼎会九大门派侠义英雄,在鹿鼎喝茶论道,仗剑天涯,共同食在江湖烟火气。借身上侠义豪情笑傲江湖。去首届鹿鼎武侠文化旅游周,致敬金庸!

对于一个从小看金庸先生武侠小说长大的孩子,一个有侠义情怀的人,去呼玛参加首届武侠文化旅游周,欢欣雀跃之情溢于言表。向往的就是李白所书那种“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。”的武侠世界,在侠义情境遨游的梦想有一天成真。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”, 从《书剑恩仇录》到封笔之作《鹿鼎记》,金庸先生14部武侠小说1427个人物各个栩栩如生,呼之欲出。《鹿鼎记》中的韦小宝和苏荃、《笑傲江湖》的令狐冲和任盈盈、《倚天屠龙记》中的张无忌和周芷若、《天龙八部》中的乔峰、《神雕侠侣》中的小龙女、《神雕英雄传》的黄蓉,都是读者耳闻能详的角色。这一天,几大门派集结完毕,侠客云集于呼玛鹿鼎。侠者大义,金庸武侠小说里众位栩栩如生的角色,如今英雄归来,江湖又起风云。自在武侠豪情,狂放洒脱不羁。

先生笔下的江湖有刀光剑影,侠肝义胆,也有人间烟火,男女情爱。字里行间不管是个人悲欢,还是家国情仇,都像鹿鼎一样奇绝,后人望其项背难以逾越。

《鹿鼎记》书中所说:地图上的藏宝地点有精奇里江、呼玛尔窝集、西里木的河、阿穆尔、阿穆尔河、鹿鼎等地名,这些地名有些是真的,有些是虚构的。金庸先生虽然没去过黑龙江呼玛,可他书里描写的鹿鼎模样和故事倒和呼玛一个被老百姓称为“烟筒砬子”的地方极其相似。

呼玛是个美丽淳朴的边境小城,巍巍大兴安岭雄浑壮阔,木秀金赤,浩浩两江一河,蜿蜒九曲,荡气回肠。鹿鼎就在距离呼玛县城12公里的地方。据说,这里埋藏大量宝藏,也确实发生过清兵和俄罗斯匪帮战斗的故事。

《鹿鼎记》所说鹿鼎地下不光藏着巨大的宝藏,同时也是大清龙脉所在,韦小宝如果强行去挖掘宝藏,就会破坏大清龙脉,从而影响国运。韦小宝一直把小皇帝康熙当成自己最好的朋友,爱财爱美色的他最终侠义之气占据上风,不为钱财去破坏大清龙脉,把这件事情埋在心底。韦小宝明明可以富甲天下却不去挖掘,也算是人生有大义了。

金庸先生的武侠小说主人公并非是无所不能的大侠,如郭靖面临的家仇国恨困境,杨过面临的情感伦理困境,乔峰面临的身世困境,正是这些主人公的困境,才使得他们身上的侠义凸显,更能打动人心。像韦小宝这样一个在扬州丽春院长大的小混混来说,,他的义就在于对这宝藏的不拿不动之间了。

侠义思想起源于墨家,所谓“摩顶放踵,利天下而为之”。侠客崇尚路见不平拔刀相助,一身正气扶弱抗强,知其不可而为之。金庸之所以成为一代武侠小说的宗师,和其作品处处充盈的侠义精神分不开的,小说不仅继承了武侠传统,汲取中国历史文化营养,还借鉴了西方文学经典、中国现代文学名著,成就了一座武侠高峰。让人望其项背,难以逾越。

金庸先生让武侠小说荣登艺术之堂,侠义世界令人心生向往。其核心就是一个侠,离开“侠”字,如同躯壳失去了灵魂。所有武打动作,有了侠义精神,才能激动人心。所以呼玛鹿鼎是不是书中真正描写的鹿鼎并不重要,重要的是对侠义精神的信仰,对武侠精神的传承。鹿鼎是作为武侠文化而存在着的精神圣

可以说,金庸书中的鹿鼎是藏有宝藏的鹿鼎,而呼玛的鹿鼎,则是肩负着武侠文化而存在的边塞名。用书中神龙教的话来说,自是:“洪福齐天,寿与天齐。”

作者简介:

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北女摄影家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,乐途灵感导师、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网签约达人,携程旅行家、新浪知名旅游博主、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿高级试睡师,首批走拍旅行家。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。多家自媒体平台达人,2016海南最美旅游人,丽星邮轮最佳传播贡献奖。2017年多次旅游活动图文获得第一名,安徽金寨首席旅游体验师征兵获银奖。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 发布:2019.08.07

江河 森林 文化控 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 森林 文化控 文艺范 灵感

发现更多灵感 江河 森林 文化控 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博