丰图义仓:财政部长和他的粮仓

天下第一粮仓 朝邑古城 救时宰相

陕西

首页 > 著名工程 > 目的地 > 陕西 > 丰图义仓:财政部长和他的粮仓

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陕西

  • 著名工程全国唯一保留完整的古代粮仓,如今还在使用

大荔县位于关中平原东部,是关中地区著名的农业产区。“大荔西瓜”在陕西很有名,是陕西人夏日记忆的重要组成。亲临大荔县,我发现这里俨然就是个“全域农业大公园”!

在沿黄观光公路上纵情驰骋,一边是广袤的黄河滩涂,黄河水近在眼前;一边是各种农副产品基地:冬枣、黄花菜、大闸蟹、澳洲龙虾,就连月季花都种了12公里。为了不辜负“田园风光”,此处还建有全国唯一的高速自行车道,可以边骑行边享受。

大荔县注定与农业分不开,当地最著名的景点居然是个粮仓——丰图义仓。别小看这个粮仓,它是全国唯一保留完整的古代粮仓,建于清末。如今是县粮站所在地,仍然发挥着作用。

粮仓大约能储存粮食5000多吨,由中储粮管理,粮食调拨必须拿国务院手谕,其地位可见一斑。

这个老粮仓是清末退休财政部长(户部尚书)阎敬铭修建的,属于民间粮仓。民仓相对于官仓而言,在粮食调取上手续简单,如遇灾情,立刻就能开仓赈灾。

要说这位阎部长还是中国封建官场上少有的理财专家。他早年在胡林翼帐下负责筹备粮饷,就显露出不凡的“理财”才能。胡林翼对他评价相当高:“虽气貌不扬,却心雄万夫”。为何说“气貌不扬”?因为阎敬铭身材矮小,眼睛还一大一小,他曾因颜值问题职场遇挫。但阎敬铭不抛弃不放弃,发奋读书,终于在32岁时金榜题名,实现逆袭。

后来阎敬铭出任晚清户部尚书。在此任上他亲查了清代二百来年的库存和出纳账目,惩办了著名的贪腐大案“云南军费报销”案,还给积贫积弱的朝廷攒下八百万两白银的家当,让继任者翁同和大吃一惊。慈禧太后对阎敬铭信赖倚重。可是秉性耿介又生活俭朴的老阎看不惯慈禧在国难当头还要修建颐和园供己享受,投出了反对票,结果被革职。阎敬铭回到家乡朝邑(大荔县)。但他老骥伏枥,想为家乡建设做贡献,便筹资三万两白银修建了丰图义仓。

粮仓修建得非常及时。三年后关中地区遇荒年,正好派上大用场。现今管国家粮食的高官曾到此一游,提笔写下了“天下第一仓”。

“粮食定则天下定”,这个道理从古至今不变,民以食为天嘛。

大粮仓整体是环形的,外观像客家土楼,上部像小城墙,不是我们头脑里仓库的模样。粮仓外圈还有一道低矮的土坯墙,估计以前防贼用。

粮仓外侧砖墙上放都开有通风窗户以防粮食霉变。

大部分粮仓还在使用,门口摆放着农具。

个别开辟成了主题展馆,分别介绍粮食历史、大荔县历史文化、阎敬铭生平,以及抗战纪念馆。

粮仓顶部形成一圈,颇像城墙。走到上面会发现顶部有倾斜角度,并且配有排水渠。

在粮仓顶部正中建有朱文公祠,供奉着朱熹。朱熹除了我们所知道的南宋理学家这个身份外,还有其他头衔:最早的赈灾专家、社仓制度的创建人。
因为丰图义仓是民办粮仓,所以奉朱熹为祖师爷,这也就不奇怪为何此处会有朱熹祠堂。朱熹别号“紫阳先生”,故被称为“紫阳仓祖”。

站在祠堂前,正好是俯瞰整个丰图义仓的最佳视角。

祠堂后面又可平视朝邑古镇的“唐塔”、“宋祠”,再加上这“清仓”,成为朝邑古镇的“三宝”。

贴士

我采集了关于陕西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏天瓜果成熟季

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福佑古寨

美食佳酿:

大荔肘子 同州水盆

丰图义仓门票30元,游览需要1小时。

陕西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2019.08.12

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陕西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博