和俄罗斯一江之隔,给你一份呼玛的避暑玩法

呼玛 博物馆 地情馆 鹿鼎山 八十里大湾

大兴安岭呼玛

首页 > > 目的地 > 大兴安岭 > 和俄罗斯一江之隔,给你一份呼玛的避暑玩法

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛

  • 博物馆走进县博物馆、地情馆,感知呼玛县的斑驳历史
  • 玛的自然风光,鹿鼎山和八十里大湾

已经不是第一次到过黑龙江,但却是第一次走在黑龙江畔,感受边城呼玛清凉的夏日。呼玛河翻越大兴安的层层峦一路奔腾,最终注入东流而去的黑龙江,这一路它滋养这片广袤的土地,养育了世居于此的鄂伦春和各族人民。在呼玛河畔,清晨的鹿鼎总是被薄雾笼罩,这里是大兴安的余脉,也是许多人心中藏有八旗宝藏的鹿鼎。这次,从祖国的东南飞越3千里抵达边城呼玛,一次短暂的旅程就此开启。

走进县博物馆、地情馆,感知呼玛县的斑驳历史

初识一座陌生的城市,想要迅速的了解它,最好的方式应该就是去当地的博物馆走一走了。原本以为这座地处边陲的小城不会有过久的历史,走进博物馆才知道“两江一河”孕育的呼玛城也有着一段段恢弘的史诗。呼玛博物馆就在县城的中心,展馆以呼玛地域自然、历史、文化为主题打造了一个让人们了解呼玛的重要窗口。呼玛博物馆从大兴安的“远古遗存”开始讲起,跨越千年一直到呼玛的未来憧憬而止,完完整整的叙述了这座城市的过去和将来。在博物馆内,最值得深度参观的应该就是呼玛抗击沙俄的沧桑历史和建国后呼玛地区的知青记忆了。同样值得细读的,还有鄂伦春族和呼玛采矿业的相关介绍。

除了呼玛博物馆之外,呼玛地情馆也是一个了解呼玛历史和文化的场所。地情馆不仅展示和保护了大量的呼玛文物,其建筑本身也是一座文物。呼玛地情馆原是呼玛县公署办公旧址,该建筑始建于1915年,已经有百年历史了。走进地情馆,正是走进了呼玛历史的风貌之中,这座两层的小洋楼以自身和自身所保护的历史遗存为载体,讲述了呼玛闪光的历史,述说了这座边城奋进的故事。

呼玛博物馆和地情馆都在呼玛县城中心,两者距离仅仅是几分钟的路程。两个展厅都是免费对外开放,想要了解呼玛这里绝对是不二之选了。

呼玛的自然风光,鹿鼎和八十里大湾

两江一河孕育了呼玛,这里的自然美景自然少不了秀美的河谷风光。黑龙江自北向南流经呼玛,划出边城和俄罗斯的边界,也勾勒了一幅秀丽的河画卷。如果说这大江沿岸哪儿最美、最神奇,那答案一定就是八十里大弯了。此处,因黑龙江绕出了一个巨大的“s”型大弯,使原本只有300米距离的上下游活生生绕出了80华里,所以就有了八十里大湾这个名字。站在湾边的半岛之上,便可俯瞰左右两侧的黑龙江和茂密的深林,远处的异国也在眼底,的确是不错的体验。

而距离呼玛县城不远处的鹿鼎,就更是不能错过的打卡点了。这里,是金庸先生认可,并亲笔题写了“鹿鼎”的地方。没错,就是武侠小说《鹿鼎记》中藏有大清龙脉的那座鹿鼎。不过小说毕竟是虚构的世界,从虚拟的武侠世界走出,鹿鼎最值得一提的便是那动人的风光了。鹿鼎的美,在清晨淡淡的薄雾,雾气围裹着峦如仙境一般。夏日雨水的滋养也使得间成片的松树越加青翠,这般景象就仿若温柔的南方丘陵,别有风味。而鹿鼎的奇便是脚泉水中那块高出水面四、五十米的独立石柱,从顶去脚恰有栈道可以通行。

鹿鼎是国家3A级旅游景区,距离县城不远,也是免费开放的。从县城去八十里大湾就相对远一点,需要1个多小时的车程,八十里大湾需要10块钱的门票。

走进呼玛的武侠世界

或许许多人的心中都有一个武侠的世界,那个世界也许就是被金庸先生用一部部作品慢慢的勾勒而出。呼玛,《鹿鼎记》中鹿鼎的所在地,这个特殊的符号恰巧为其打造了一种特殊的氛围。我们在呼玛的几天刚好遇到鹿鼎首届武侠文化旅游周,一系列精彩纷呈的节目着实让人眼前一亮。热闹的开幕式和江湖大集总是能见身着大侠着装的游客,而旁晚的那场以经典武侠音乐为主的音乐会更是让你难忘,《铁血丹心》、《走天涯》,一首首曲目总是那么经典,激起心中的波澜和对武侠世界的那份向往。

呼玛的武侠文化旅游周持续一周的时间,除了大集和音乐会,夜市和露天的武侠电影轮播也是非常不错的。

下站鱼邨,呼玛人吃鱼的文化

呼玛的下站鱼邨(邨,读cun,和村是一个意思),是一座和俄罗斯隔江相望,保留着浓厚自然孤僻特色的休闲渔村。村子如同世外桃源桃源一般,藏匿在水产资源丰富、风光秀丽的黑龙江岸边。

村子的历史不长,建于1987年,这里原只是一位渔民打鱼休息时搭建而起的窝棚,只是随时时间和旅游观光业的发展,这里的住户慢慢多了起来,也成为了品尝黑龙江鱼鲜的一个好地方。

呼玛,是一片美丽的土地。这片美丽的土地就在巍巍的大兴安间,浩浩的黑龙江畔。这是一片令人向往的土地,向往15度的清凉夏日,向往鹿鼎神秘的武侠传说,向往古韵悠长的历史,也向往一碗江中鲜嫩的鱼。如果还有机会,这一定是一座值得重游的故地。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 发布:2019.08.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博