七夕节,去婺源梦里老家赴一场鹊桥会

古镇

上饶婺源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 七夕节,去婺源梦里老家赴一场鹊桥会
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 古城古镇古镇

唐朝大诗人杜牧,曾经写下过这样优美的诗句:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这首题为《秋夕》的七律诗,是写给一年一度的“七夕节”的。

每年的农历七月七日,是中国传统的“七夕节”。它来源于我国古代四大民间传说之一的“牛郎织女”,因爱而被隔开在银河两岸的牛郎和织女,只能在每年的七夕这天,由喜鹊搭桥,两人在“鹊桥”上重逢。现实生活中的今天,江西婺源梦里老家演艺小镇,也为相爱相恋的人们搭起一座人造“鹊桥”。

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,源自于我国古代,是重要的民间传统节日之一。东南亚地区的国家,也有过“七夕节”的习俗,特别是日本,也在农历的七月初七庆祝七夕。明治维新之后,日本才把每年的阳历7月7日,定为“七夕节”。2006年5月20日,七夕,也被列入了我国第一批国家非物质文化遗产名录。

从婺源县城朝南,沿着老的G351国道,行驶5公里左右,在婺源的星江河畔的王家洲半岛上,有一座全新打造的小镇“梦里老家”。作为一座4A级景区,梦里老家占地约有1300余亩,在风景秀丽的半岛上,独树一帜,成为婺源一座复活了古徽州文化的小镇。

婺源,是一处乡村旅游的“天堂”,而地处婺源高铁站旁的梦里老家演艺小镇,又是婺源唯一的大型实景演出场所。每当夜幕降临时,小镇便会被欢乐所包围,尤其是仲夏夜,人们更是爱到小镇纳凉看演出。

在婺源地区,民间女子表达爱情的方式,常常是用一句“你不归、灯不灭”来表达。意思是说,无论心爱的男人离家求学、经商、做工,家里总有一盏点亮的灯在等着他回来。这或许是婺源民间对于爱情最好的诠释。

为了让婺源的青年男女在“七夕”这天,可以有个完美的体验。在梦里老家演艺广场的水榭舞台上,一座“鹊桥”诞生了。七夕节,不仅会有近200对情侣共度“爱河”,还能跟随小镇上的专业舞蹈演员,一起重温牛郎织女度鹊桥的故事。

七夕这天,小镇上的舞蹈演员会进行盛装巡回表演,从景区的正门,沿着小镇蜿蜒的街道,提着婺源红灯笼,手捧象征着爱心的“莲心灯”,款款移步至演艺广场的“鹊桥”处,然后进行放莲花灯,度鹊桥的仪式。

近200对情侣,是从婺源各个乡镇邀请来的,在演出的间隙,他们将分组进行“共度爱河”的体验活动,让他们过一个真正意义上的“七夕节”。婺源民间昔日里 “你不归、灯不灭”,现在已经成为人们对美好爱情的向往。

七夕节,虽说只是一种象征意义的节日。但随着人们对它赋予新的内涵,过节便有了全新的意义。今晚,梦里老家的七夕鹊桥会将正式上演,愿大家都能跟心上人一辈子共度爱河。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.08.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博