天狼之路:我就是传奇

天山雪莲 罂粟花海 西域墓群 冰川天湖 外星地貌

新疆

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 新疆 > 天狼之路:我就是传奇
阿颠
订阅

中国摄影家协会会员,照片拿过各级影赛近百次金银奖,上过明信片,近20年的户外爱好者,不喜欢码字的码字工作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 新疆

  • 徒步各种地貌环境的暴走,虐到你酸爽
  • 摄影高原风云变幻,摄影人的天堂
  • 地质奇观冰川天湖,魔幻大片中的地貌
  • 登山每个人的心中都有座想登的山
  • 星空真正的暗夜星空肉眼可见

是的,“天狼之路”没让我失望——武侠传说中的天雪莲、明艳逼人的野罂粟花海、西域无人区的神秘古墓群、户外人终极梦想的冰川天湖、魔幻电影中的外星地貌……
出发!没有什么能够阻挡,我对自由的向往。

你印象中是哪个天

出发前和家人说起要去天,老妈接口“我上过顶,那里还有个天池”。我想,多数国人对天的印象大抵如此吧。然而,天之大,远远超出了人们的想象。它不是一座孤零零的岭,而是东西横跨欧亚大陆的世界最大纬向系,全长2500公里,南北有数百公里宽,是全球屈指可数的超级脉。在中国境内的区域就占到新疆面积的1/3,把新疆分成了南疆和北疆。
莽莽天,孕育了狼塔、乌孙、夏特等户外经典。而今年突然蹿红的“天狼之路”,其暴力美学丝毫不亚于这些老线,彪悍不减,干净更胜之。其强度、难度、险要程度甚至部分大于国内最虐的传奇路线狼C。全程在无人区徒步百余公里无补给,6天时间里需要重装翻越7座海拔近4000米的达坂,对体力耐力有极高要求。据说国内也仅有几十人走过。如果拿户外圈内对某某线路走完后“小学毕业”“中学毕业”作比,天狼是条“研究生”线路。

乌鲁木齐东南,达坂城尽头,与2000年前的车师古道同一进口。天狼之路就是这么一条从南疆达坂城东沟进,北疆奇台县吉布库沟出的新晋徒步线路。多年来,由于吐鲁番地区响应国家退牧还草工程全面禁牧,已是路迹难寻,成为真正的无人区。同时由于驴友发掘的晚,不像其他声名显赫的经典线那么多人。别说前人留下的垃圾,就是牛马粪都少见,可以说是新疆现有线路中最干净的一条。

落寞的古道 疯长的野草

今天徒步20公里,从海拔约2000米的出发点到2400米的扎营地。基本在河谷内前进,不时需换鞋涉水。看看疯长的野草,落寞的古道,这是最轻松的一天。尽管一直走到晚上21:30才扎营,实在让东部来的驴友略感劳累,但眼见这里天黑要到22点多,后续日程还得抓紧适应,也只能轻轻摇下头。

上上下下的酸爽

计划中最虐的一天。从今天开始,让你充分体会“上上下下”的酸爽。先是一路硬上到海拔3170米的琼喀拉郭勒达坂,在你气喘吁吁欣赏壮阔的谷美景时,领队拉条子平静地指着远处一个更高的达坂,告诉大家,我们接下来要下到谷底,然后再去翻那个达坂,再下到那边的河谷扎营。我们相互望望,都以为在开玩笑。然而,漫漫天路着实给我们来了个下马威。海拔3350米的喀让古果勒达坂几乎是在硬碰硬的爬升。今天这一下累计上升超过2000米,让好几位队员快要虚脱,甚至引发高原反应,不得不较长时间休整。要知道,即便是极高海拔的雪攀登,也鲜有一天就上升1000米的行程,基本是一天几百米就扎营,缓缓推进。

这一天,徒步约18公里,上下高度差最大,把还没找到节奏的驴友狠狠打了脸。不过正应了户外那句老话“身体下地狱,眼睛上天堂”,今天大片大片的各色花海,和刺激的冰面穿行给予了大家足够的精神慰藉。古墓群嘛,路过看一眼,作个揖打扰啦就走吧,我们可不是堪舆倒斗的专家。

雪莲与花海的诱惑

沿着琼喀拉郭勒河一路上行,翻越海拔3760米的拜师萨拉达坂,途经进入盛放期的雪莲谷,下至早已荒废的海拔3000米的乌腾勒克高牧场扎营。当日徒步16公里,少有硬上线路,多为顺着体横切,较为省力。纯正的野生天雪莲正次第开放,据说市面上买到500元一朵,而在这儿,这种濒危植物满崖壁静悄悄地开放。沿着嶙峋的沟壑,我们在狭窄河谷一路疾行,三岔口处一片开阔的草地,阳光随翻卷的云层明灭,高原形状各异的峰成了绝妙的舞台,帐篷直接扎在花海上,篝火燃在河床,我们干掉了最后一瓶伊力特,枕着水声入眠。凌晨1点拍星空的闹钟被雨声掐断,后续穿越进入雨季。

找虐

第四天,梦魇开始。我们曾天真的以为阳光下翻2个达坂就是虐了。今天,我们连续翻越了海拔3750米的萨尔达拉达坂等4个达坂。小雨到中雨到大雨,到垭口处是狂风加冰雹。我们最担心的高海拔失温,一直像一把达摩克利斯之剑紧紧顶在头上,不时刺入几分。在徒步22公里后,我们在海拔3200米的河滩宿营,几位队友不同程度着凉。大家一致提出了明天加快进度,将原计划第6天出的行程压缩至第5天全部走完,争取明晚出,回到人间。

游走在天堂与地狱之间

里的最后一天注定是最漫长的一天。挑战最高的3920米的曲根台达坂,挑战近40公里林牧场穿越,继续挑战冰雹大风。这一天,我们走进了冰川下的阴阳湖,为涉险境的特立独行队员牵挂,震惊于垭口两端的绝美大气,感受着外星地貌般的荒凉孤寂,又惊艳于典型新疆牧场的华丽。回家后整理照片时,我竟恍惚难以分辨这是同一天留下的影像。密集的脚步下,我们不断在天堂和地狱间穿梭,你不知道下一秒是更加寒冷,还是豁然开朗。这,或许就是天狼之路的魅力。

由同一条冰川融化形成的两个湖泊,一个如翡翠般惹眼,一个如青瓦般低调。人与人呢,受环境的影响会多大?

归途匆匆,风卷着冰粒灌入领口,水霎时染上倦色。世上总有些地方,是驴子去得了,而悍马去不到的。没人能替代你去旅行,一切都要自己经历。这一天的时间很漫长,足以让我们体味很多烦恼和美好。这五天的时间很短暂,眨眼之间,手上长长的路书已化成足下消失的脚步。若干年后,我们再看这些照片的时候还会想起些什么?

行走是一种高级的快乐,当你进入荒野,融入空旷,我们不再囿于社会的规制。我们把在如烟世俗中丢了的自己,找了回来。千过尽,那个早已躲的深深的小我走出藏身的暗处,感受心脏清晰的撞击,重拾起最初的梦。随着势和个人登山节奏的不同,大家有时聚得很紧,有时又拉开了距离。聚或散,都那么自然,那么美好。我们顺势感受着,没有任何负担,完全享受随性的行走,我们就是整个世界,我们成了自然,成了天地。

我们都想在有生之年走得更远,在有能力的的时候爬得更高。人总是要归于社会的,即便一次次的逃离。在庸常的生活里有所坚持,有所期待,对美好的事物心怀热爱,有温度地活着。世界很大,找机会快乐地去看看,把故事平安地带回来就好。

新疆一周,我回来了,更加随性,也更明确。新的线路已然成为传奇。致敬天狼之路所有的伙伴们,朝着理想的方向,我们从不停步。

高原风云漫卷,
我想牵着你的手,
一起去翻这座达坂。
上是雪莲冰花,
下是牧民人家,
的这头是青丝,
的那头是白发。

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿颠 更新:2019.08.20

徒步 摄影 地质奇观 登山 星空


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 摄影 地质奇观 登山 星空 灵感

发现更多灵感 徒步 摄影 地质奇观 登山 星空

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博