长江中上游最美的开放式公园在宜昌

公园,长江,园林、纪念、休闲、风筝、踏青、文艺范、宜昌、三峡

宜昌

首页 > 城市公园 > 目的地 > 宜昌 > 长江中上游最美的开放式公园在宜昌

2017年新浪湖北微博之夜“风尚人物”,微博认证知名旅游博主。多平台旅行作家,编导多部视频作品获国家、省市新媒体大赛奖项

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 江河在紧靠宜昌城市闹市的这边,一条翡翠玉带镶嵌在岸边抚慰着长江,点缀着城市,
  • 城市公园在滨江公园正门上方刻有全国著名书法家舒同题的“滨江公园”四个大字

进入夏秋季的长江,泛黄的身体仿佛夹杂了巨大的能量,如一条黄龙扫过两岸。在紧靠宜昌城市闹市的这边,一条翡翠玉带镶嵌在岸边抚慰着江水,点缀着城市,这就是滨江公园。

镇江阁

要说宜昌滨江公园,最早的地标应该是镇江阁。当初滨江公园初创的时候,沿江基本看不到建筑,大多是刚植不久的树和沿江新修的堤坝,只有镇江阁早已矗立多年,这座始建于清朝康熙三十八年,于上世纪80年代重建,在2006年再次翻新修缮的古风建筑,见证了宜昌滨江公园的崛起,也阅尽了江河两岸的时代变迁。

镇江阁夜景

镇江阁三字的镇字三横少了一横,有人解读是暗合了葛洲坝三峡大坝镇锁长江之事,也有人说,这就是一个美丽的错误,具体是什么原因已经不得而知。阁分四层,飞檐翘角,金瓦银脊,高26.29米,上有34根盘龙柱,下为青石雕龙须弥压,有汉白玉雕栏。登阁远眺,葛洲坝宜昌城区美景历历在目。然而镇江阁自修缮以来。基本是做茶社或歌厅,夜景显得比较出彩,也一直不温不火的安然自得,眼看着双亭广场逐渐成为滨江公园的地标,依然淡然自若。

大南门夜景

宜昌曾经是一座码头文化城,早在清代就开设有海关在此,也是距离大海最远的一座海关。大南门是宜昌沿江众多的码头之一,这里也是宜昌隔江轮渡的码头。上世纪八九十年代轮渡最红火时,光渡船就有十余条,一趟下来,最多时满载七八百人。趸船与江岸之间,跳板搭得很长,下面全是淤泥,坐轮渡过江的人都站在跳板上排队,一直排到坡上,起码有100多米。

自 2001年夷陵长江大桥建成通车后,坐渡船的人越来越少。最终于2015年9月,宜昌大南门轮渡停航。城市巨轮滚滚向前,轮渡缓慢的节奏终于倒下人们日益变快的生活节奏之下。如今的大南门,也只有这辆报废的公汽巴士改建的酒吧安静的守在这里,向人们诉说这里曾经的辉煌和风情。

滨江公园正门

昔日的滨江公园是一片河沙滩, 1984年,市政府建成了双亭广场、镇江阁等一批景点。在2001年,宜昌市政府投入资金在双亭广场增设礼花灯、轮廓灯及射灯,并在沿江护栏处增设一排景观灯,成为一道引人注目的风景线。
在滨江公园正门上方刻有全国著名书法家舒同题的“滨江公园”四个大字,大门后侧是广场,因东西两侧临江而立有双层八角琉璃亭而得名双亭广场。广场两侧与公园上下景观连为一体,是目前游客量最集中的地方。

江边是放风筝的圣地

滨江公园的江边是放风筝的圣地,每年到了4-5月份,这里平均每天有数千人在此放风筝,卖风筝的摊位有数十家之多,场面很是壮观。近年来,这里诞生了新的网红-“三峡蚁工”,这只环保志愿服务队,以滨江公园为核心开展捡垃圾的志愿活动,从2015年11月至今,“三峡蚁工”在长江边拾捡垃圾超过800吨。为宜昌保护长江、洁净家园奉献力量,已经成为宜昌全国文明城市的一道亮丽风景。

南榭盆景园占地面积1.35万平方米,其中水面3145平方米,是三峡地区最大的盆景园。园内展有风姿各异的石盆景。据记载其中“峡口明珠”、“曲径通幽”、“思乡”、“沙漠驼铃”、“遍珠迹”等5盆作品,在1985年的上海全国盆展中获奖。但是在现场我是不认识这些作品了,很是可惜。在这里是湖水印着江对面的墨基,湖水和江水好像是连成了一片,视觉错位产生的层次感很美。

夜晚在滨江公园纳凉的行人

大撤退纪念碑

夷陵长江大桥段,一座庄严肃穆的建筑安静的扎根在此,诉说着沉痛而伟大的传奇往事。话说在1938年10月,在抗战爆发后,南京沦陷,国民政府宣布迁都重庆,四川成为战时大后方,宜昌成为当时入川运输线上的咽喉,大批人员、物资涌到宜昌。随着武汉沦陷,这股撤退潮也达到顶峰。此时,离长江上游枯水期仅剩40余天,而堆积在宜昌的物资超过9万吨,滞留人员在3万人以上。

大撤退纪念碑一角

宜昌大撤退牺牲船员英名录

面对这种十万火急的情况下,卢作孚先生领导的民生轮船公司冒着日军轰炸的危险,采用三段运输法在短短40天里将滞留的物资和人员全部抢运入川。据相关记载,本次大抢运,民生轮船公司船员共牺牲117人,伤残76人,损坏轮船和货船几十艘。这次惊心动魄的撤退,保存了长期抗战的实力,奠定了军工生产的基础,保存了中国在战时的工业命脉。

所以,有人把宜昌大撤退比作“中国实业史上的敦刻尔克大撤退”。2008年10月22日,宜昌大撤退纪念园正式矗立在了和平公园夷陵长江大桥侧,宜昌大撤退纪念碑的修建就是为了纪念这段历史和警示后人。

夷陵长江大桥夜景

夷陵长江大桥是联系宜昌市南、北两岸跨越长江的城市桥梁之一。于1998年11月28日动工,2001年12月竣工通车。2011年12月24日,大桥终止收费。随着大桥收费站的撤销,宜都、长阳至宜昌的车程均缩短至1小时范围内,而宜昌秭归仅需要半小时车程。夷陵长江大桥的夜景比白天美,夜景的江面及磨基上灯光和城市建筑群遥相呼应,这里也是宜昌新的地标之一。

和平公园

宜昌和平公园位于夷陵长江大桥北桥头东侧,占地面积26400平方米,公园以一只展翅飞翔的和平鸽及成五大洲世界地图图案为背景,100只神态各异、栩栩如生的汉白玉和平鸽栖息在草坪和奇石上,表达了世界人民热爱和平、向往美好生活的愿望。宜昌和平公园区域在80年代是码头的货运堆积之地,当时这里到处是矿石和集装箱等。现在的和平公园水相依、美不胜收。夜晚来此跳舞或休闲的人数很多,已经逐步成为宜昌夜景赏玩的热点区域。

注明:宜昌滨江公园是不收取门票的自然公园。

贴士

我采集了关于宜昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

葛洲坝船闸、三峡大坝、三峡人家、西陵峡、游轮夜游长江

宜昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桃子守望者 更新:2019.08.11

江河 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宜昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 城市公园 灵感

发现更多灵感 江河 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博