探寻上海田子坊,体验老上海的市井生活

上海泰康路210弄 田子坊 旧式里弄 海派风格

上海田子坊

首页 > 风情街 > 目的地 > 上海 > 探寻上海田子坊,体验老上海的市井生活

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 田子坊

  • 风情街田子坊,吃喝穿戴一应俱全,且别具风味,在一个普通的旧式里弄做出了大生意。

田子坊是上海最负小市民生活气息的弄堂,1999年中国画院院士、中国美术家协会副主席黄永玉为泰康路210弄起名“田子坊”,取我国古时最年长的的画家名田子方之诸音,寓意此坊必将是艺术人才和成果荟萃之地。沪上本无田子坊,田子坊可说是横空出世。

田子坊是将一个旧里空间做成了新的创意产业和时尚消费的空间,吸引了各路的创业者到田子坊来做梦。他们来到泰康路,租下居民的房子,在“螺蛳壳里做道场”,这也是上海人的本事,无论老上海人还是新上海人,在一个普通的旧式里弄做出了大生意,这是一个传奇。

我踏进田子坊正是正午时分,溽暑酷夏,但田子坊内仍然人头济济、熙熙攘攘,丝毫无损游人的游兴。细看,弄堂里拉着密如蛛网的电线,路灯还是老式的那种铁架子,只是因为现在开发成了创意产业区,过去那种晾杆橫跨弄堂上面挂满衣物的景象不见了。

窄窄小小的弄堂里挤满了像我一样慕名而去的观光客,尤其外国人多。

看来来往往的人群中,有拍婚纱照的新人,有窃窃私语的外国人,有行色匆匆的弄堂原住民。

弄堂小得像螺蛳壳,曲曲折折、弯弯绕绕,被艺术爱好者侍弄得洋里洋气,吃喝穿戴一应俱全,且别具风味,真是典型的海派风格啊!

喜欢这种充满情调、充满文艺的地方,很适合年轻人在午后喝喝咖啡,跟朋友聊聊天,或者一个人看看书。田子坊展现给人们的更多的是上海亲切、温暖和嘈杂的一面。

走进田子坊,窄窄的弄堂两边均是小巧精致的店铺,那些店铺出售的都是工艺品,还有就是富有个性和创意的个人工作室。

我最喜欢的就是找一家弄堂边的咖啡店或是酒吧,坐在斑驳陆离红砖黑门的小弄里,瞅着煕煕攘攘的人流,边喝边聊着。那情形仿佛就沉浸在老上海的市井生活中了。

走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊就这样在不经意间跳入你的视线。从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室,可谓应有尽有。

这扇石库门门楼的屋里卖的是极时尚的东西。店开在老旧的住宅内,出售的却是独具个性,富有创意,领先潮流的商品。在田子坊你可以买到上海其他地方难觅的怀旧的小物品,你也可以购到站在时尚潮流浪尖的衣物。这里可以说是创意者的乐土,梦想家的田园。

这里有九成的居民,把自己的房子租出去,都成为田子坊商铺的大房东了。

往深里走,就是最有“上海味”的石库门住宅群。最大的特色就是,它依然有很多居民在这里生活。颇有闹中取静的韵味。

新旧杂糅的田子坊充分体现了上海人追求完美细节的精致生活态度!在弥漫着咖啡香气的弄堂里,仍然生活居住着很多老上海人,所以这里依然还有很多生活气息。

对上海人来说,石库门的弄堂情结仍是不能割舍的美好回忆。这种弄堂情结,不只是怀旧,这里面有交往,有社会资本,太多温软的记忆散落在弄堂里。

多数老墙上都有新涂鸦的作品,色彩鲜艳让人心态放松。墙上的一幅幅壁画,不由让老上海人回忆起童年生活在上海的情景。

在弄堂里孩子们打弾子、滚铁环.....早上唤醒市人的是倒马桶车的摇铃声和邻居间相互招呼声。这一切现在看来是那么地遥远,却又是多么地清晰、亲切。

贴士

我采集了关于田子坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
田子坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.08.13

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多田子坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博