山西这座晋商大院与乔家大院齐名,却无人问津

山西 晋商 大院 乔家大院 李家大院 万荣 电视剧

运城李家大院

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 运城 > 山西这座晋商大院与乔家大院齐名,却无人问津
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 运城

  • 李家大院

  • 历史古迹与乔家大院齐名的李家大院,非常低调,游客不多。

山西的晋商,在明清时期扮演者重要的角色,是我国历史上的三大商帮之一,他们以经营钱庄和票号而闻名。到了今天,这些晋商大院多数开发成了旅游景点,继续为经济发展做出贡献。山西的晋商大院特别多,也有许多名气极大的大院,如乔家大院、王家大院等,但今天这一座却很低调。

李家大院,位于山西万荣县闫景村,是与乔家大院和王家大院齐名的晋商大院,合称为“晋商三蒂莲”。三座大院的看点颇为不同,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”的说法,李家的“善”文化得到了公认,古建筑也保留完好,但由于名气不大,所以很少有游客来这里游览。

李家大院始建于清朝道光年间,距今已有200年,规模宏大,现存11组院落,房屋146间。李家原居陕西,到了第八代时李永山迁居闫景村,以农业为主并从事小手工业,家道逐渐殷实,后来开始经商。到了第十三代后人李文炳时,往返陕西与山西之间经营土布生意,以诚信为本,生意越做越大。

李家经商讲究诚信,并乐善好施,秉承“富而不骄,富而不奢,富而行仁”的理念,在当地极具名望,李家创办的“敬信义”商号也成为晋商著名的商号之一。

慈善文化是李家处世的核心,李家大院有一面百善壁,用不同字体书写着365个“善”字。李家大院所在的万荣,历史上自然灾害频发,李家大行善举,出钱买粮,广设粥棚,接济穷人,救活了无数人的性命。

李家生意最为鼎盛的时候,当属李子用接管家族产业之后。李子用曾经在英国留学,眼界开阔,李家大院中有一部分西洋风格的建筑,就是他建起来的。鼎盛时李家生意遍布十多个省市,开设100多个店铺。

李家大院的建筑,在布局上以传统的北方四合院形式为主,但是又吸收了许多外来的元素,如徽派建筑风格,日式的推拉门和欧洲的哥特式建筑,可以说是兼容并包,成为晋商大院的代表作,这些古朴的建筑也是当地民俗和文化的一部分。

2013年时,曾经有一部同名的电视剧《李家大院》在这里拍摄,以李家经商的事迹传播善文化的感人故事,希望跟乔家大院一样借助电视剧提高李家大院的知名度。如今这里已经成了万荣县最知名的旅游景区之一,游客不多,景色雅致,除了古朴的建筑还有一座秀美的花园。

另外李家大院对面是万荣笑话博览园,可以跟李家大院一并游览。李家大院距离运城市区约38公里,交通方便,非常适合自驾出行。

贴士

我采集了关于李家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2019.08.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多李家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博