归闽南泉州管辖,界山却以莆仙方言为主

泉港界山镇,保留着上百栋华侨回乡建设的南洋楼

泉州泉港

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 泉州 > 归闽南泉州管辖,界山却以莆仙方言为主
太空船
订阅

乐途专栏作家、腾讯大闽旅游网达人、新浪众测达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 泉港

  • 特色建筑上百栋华侨回乡建设的南洋楼

在泉州生活多年,泉港区是我曾经路过却未驻足的地方,而今受朋友的邀约,终有机会好好了解一下这片土地,幸甚乐哉!说到泉港,可能绝大多数人想到的是涂岭镇的樟脚村吧,然而我此次两天一夜的泉港之旅的目的地并非涂岭镇,而是界镇。界镇位于福建省泉州市泉港区北部,与仙游县枫亭镇水相接,辖区陆域面积30平方公里。镇子不算大,但是这里交通便捷,距离仙游动车站也非常近。为何在文章开头放两张荷花图片呢?这是因为我一下车,见到的画面便是界镇东张村的一池荷花。荷香阵阵,清风徐来,心情无比惬意!

来到界镇,不能不去东张村走走,因为该村先后被评为“泉州市十佳美丽乡村”、“省级文明村”,还荣获第五届“全国文明村”称号,同时还是是名副其实的“油画村”。如果你在城市里待得腻烦了,想去乡村田园放松一下心情,来东张村就对了。

漫步在村道上,我发现这里格外的安静,一场夏雨也让空气变得清新起来。走着走着,不经意之间与村里的几棵数百年树龄的老榕树邂逅,岁月更迭,它们始终矗立在这片土地,见证东张村的沧海桑田,守望着每一位游子的离开与归来。

除了老榕树,在东张村还能偶遇不少历史遗存,东张宫前古老的石碑、小桥边风化的佛像、义烈祠的圣旨牌、陈氏家庙的大匾额……仿佛在向每一个来到东张村的人展示这里不仅有美丽的田园风光,也有着丰富的人文景观

来到东张村,那一栋栋中西合璧的南洋楼堪称是这里最美的风景线了。目前,张东村大约有3000多位村民,而海外就有1000多位华侨,村内保存较为完整的南洋楼就有33栋,是名副其实的华侨村。比较出名的有东昇楼、永福楼、永盛楼等,这些南洋楼建筑各具特色,基本上都是土木砖石结构,虽说都有些年份了,但至今看来依旧气势宏伟,精美别致,而且大部分房子仍有人居住,具有浓浓的生活气息。

据史料记载,界镇在明代时期就已经有村民远渡南洋谋生,到了清代与民国就更是不计其数。这些身在异国他乡的华侨们在外打拼积攒财富,同时又思念着故土与亲人,于是就靠着海内外书信和邮寄钱款在家乡建起这一栋栋南洋楼。这些南洋楼建造时间大约为从20世纪30年代开始到70年代,除了东张村外,玉湖村的朝晖楼、艳阳楼,狮东村的东阳楼、来发楼、春庭楼,都是一些比较有代表性的南洋楼。据统计,整个界镇现保存超百栋的南洋楼,它们不但见证了老一辈的奋斗史和爱国情,也成为海外华侨寄托乡愁与思念的所在。

每走进一栋南洋楼,我就被建筑上各种装饰所深深吸引,精雕细琢的石雕、五彩斑斓的瓷砖壁画、美轮美奂的琉璃瓦片、精美绝伦的篆书木雕、可爱呆萌的滴水兽、一副副寓意美好的藏头对联都值得我去细细品味。看多了现代的钢筋水泥,再回头看看这些有点斑驳的南洋楼,反而有着一种莫名的亲切感,我想每一栋南洋楼肯定都有属于自己的精彩故事。

在界镇的岭头村至今保留着已有两百多年历史的窑厝古厝群,说起红砖古厝是闽南地区的传统民居,这对在泉州土生土长的我来说自然不会感到陌生,若您是外地来的朋友,那么真的要近距离地好好欣赏其建筑之美了。“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式 ”是对闽南红砖建筑特色的形象表述。

窑厝古厝群由七座二进五开间双护厝的大厝组成,前五后二的阵势排列。虽然经过岁月的洗礼,如今古厝已经有些斑驳和破损,但是那些精美的石雕、砖雕、木刻、泥塑、彩绘,依旧能让人们感受这些古厝当年的气派与宏伟。看到老厝坍塌的墙体,我觉得有些心疼,希望它们能被保护起来,毕竟这些充满艺术气息的红砖古厝已经越来越少了。

在界镇的九峰上藏有一座历史悠久的寺庙——九峰寺,九峰寺规模不算大,但却有着一段耐人寻味的传奇故事。据史料记载,1644年李闯王攻陷北京,清军乘机入侵闽南,明军节节溃退,九峰的驻寨将士,为避免清军杀戮,在寨旁盖寺尊佛,出家为僧,早晚烧香祈福。1647年寨佛寺扩建,名为静胤寺。至清光绪乙丑年(1864年),寺以名,从此定名为九峰禅寺。如今,在九峰上还留有明代九峰寨的残墙和建于康熙年间的烽火台。

虽然九峰海拔仅有131.7米,但我一到九峰寺,还是能感觉到几分凉爽,周围环境也尽是郁郁葱葱的花草树木,令人心旷神怡。目前九峰寺主要有四座主建筑,分别是天王殿、大雄宝殿、大悲殿和九云殿,同时供奉佛道两教。来此朝圣,恰逢阵雨,我便与友人在这清静之地躲雨,并想起了“古寺风雨会,空音不待人”这一诗句。

每个地方都会有一些当地特色小吃,红团应该是界镇最具代表性的传统喜庆美食了。托友人的福,我在东张村观看了红团的制作全过程,并品尝到它的美味。逢年过节或者家有喜事的时候,红团是必不可少的,因为它寓意红红火火、团团圆圆。红团用糯米、芝麻、绿豆、花生等食材制作而成,因为添加了从天然植物提炼出来的红色素,所以糯米团才会呈现出红颜色来。

只要食材备齐,红团的制作并不难,将芝麻、绿豆、花生等馅料用糯米团包起来,然后在木刻的模具里轻轻一压,便可大功告成。这些木刻模具或带有吉祥花纹,或刻有福禄寿喜财丁等文字,赋予红团美好的寓意。什么节日什么场合用什么字装饰,都是有讲究的。

蒸红团只需要十几分钟便可出炉了,此时蒸熟后的糯米表皮变成了大红颜色,看上去非常讨喜,同时香气四溢,令我食指大动,忍不住先尝了一个。红团的糯米表皮吃起来有点弹性又不粘牙,而芝麻馅咬一口下去便口齿留香。红团还是挺好吃的,就是个头有点大,我吃完一个就有些饱腹感了。

虽小,美食却多,在这个陆域面积30平方公里的靠海小镇,我这次两天一夜行可谓是大饱口福了。我要向大家首推的一家经营20年的七九羊肉店,没有华丽的店面,也没有高档的装修,甚至连菜谱都没有,仅凭羊肉、面线和笋干三道菜就让生意异常火爆,吸引了许多人慕名而来。我是一个平时不怎么爱吃羊肉的人,但是这家店的羊肉做出来没有太重的膻味,而且比较软烂,汤汁浓稠,与面线搅拌着吃,味道超好。如果你不敢或者不爱吃羊肉的话,那么镇上的小鹅场农家乐也是一个不错的选择,因为这里的老板自己开辟田园菜地,养鹅、种菜均回归自然传统的方式,精心打造的鹅宴,让我见识到原来鹅还能有这么多的烹制方法。

和羊肉、鹅肉比较起来,海鲜一直都是我的最爱,来到靠海的界镇,是不愁吃不到海鲜的。友人带我来到当地一家名为“小弟久”的海鲜餐厅,应季的各种海鲜应有尽有,而且都非常新鲜,而且价格也非常实惠。

小贴士
行程建议:来界镇旅游,两天一夜的时间安排是足够的,如果行程比较紧凑,一天也没有问题。可以上午先到东张村游玩,感受下田园风光,再去参观一下南洋楼,至于其他村的南洋楼可以根据时间再做安排;下午安排时间去九峰寺,去登高望远,朝圣礼佛。此外,如果时间充裕的话,泉港区的樟脚村惠屿岛也可以去走走,这些虽然不是什么热门景区,但反而有这热门景区所没有的宁静与安逸,是放松心情、舒缓压力的好去处。

关于住宿:界镇目前只有一家公寓式酒店,名为玉湖公寓,位于镇上最热闹的惠华大街。酒店共有套房6间、双人房6间、标间20间,一百多的价格也比较便宜的。虽不高档,但胜在干净。

关于吃:七九羊肉、小鹅场农家乐、小弟九海鲜餐厅、海楼婶扁食、红团小吃店

关于交通:沈海高速(泉厦高速、福泉高速)皆可抵达泉港区界镇,乘坐动车可到仙游站下。

贴士

我采集了关于泉港的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
泉港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:太空船 更新:2019.08.11

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泉港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博