甘肃仙人峡,旷古神秘中,看伏羲“八卦”的阴阳

平凉市静宁县 与伏羲出生地成纪30里之遥 被传伏羲女娲合婚于此

平凉

首页 > > 目的地 > 平凉 > 甘肃仙人峡,旷古神秘中,看伏羲“八卦”的阴阳
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 仙人峡

是仙人神话,也是哲学。是仙人峡的崖壁,也是晚古时代的原始森林。是仙人峡中未被发现的古村落龙马城,是今生来世住在这里的人,是万千岁月里的人神共处。是远古的陶器和柏树化石不断的出土,是传为伏羲、女娲降生于此的传说。

那天我们到平凉静宁县的仙人峡时,远远看到了长方形不规则的土堡,走近入谷底又听到奔腾的葫芦河的水声。

万水都有神和海神,所以神话故事里,总有一个海神每天都负责把海面照亮。关于中神仙的小故事也根本连腹稿都不用打就能说。我不知道此时的葫芦河、龙马城和仙人侠有什么样的神仙,但是这个地方千回百转、蜿蜒幽深。好像所有的石崖所有的水壑都是活的。

甘肃仙人峡,与伏羲出生地成纪30里之遥,被传伏羲女娲合婚于此。

真的也好,假的也罢,《随书·地理志》一书有成纪县辖此地的记载,仙人侠与史料记载的伏羲所出生于的成纪(甘肃天水)一之隔,30里之遥。人类始祖伏羲和女娲就是生活在成纪仙人峡一带而孕育了子孙后代?

或许这是事实,是伏羲故里的重大发现,但是更重要的是伏羲的“八卦”告诉我们一个宇宙最基本的秘密叫作“阴阳”,科学家感觉到物体一定有最小的构成的基本元素,讲得很多很多,就始终讲不出“阴阳”这两个字来,阴阳阴阳,这就是宇宙万事万物最基本的构成元素。你看自然界有,看一座的阴阳两面……伏羲氏为什么去画卦?为什么要我们向自然学习,以自然为师?

一半光明一半阴沉,如梦如幻,想必如果是傍晚的天气的话,或夕阳投进东方的雨幕之中,可见到仙人峡谷中巨大清晰的彩虹,一切又更会显得悠缓顺畅。我们到仙人峡的时候,是中午将近,云却好得不得了,大块的云朵在低空中飞快移动,又有一种气象迅速从低处凝聚成形,然后上升,随风奔跑。

今天的仙人峡很适合聆听神话,之余,它很适合人们谈到哲学。是谁把设计蓝图带到了这个峡谷中,是谁令这个地方从高处俯瞰有这样神秘的气氛和气象,这里是我们感到一种过去曾存在,而今已经消失的无线奥秘和无线精力。但究竟是什么?又为什么存在在了这里。

仙人侠南北长百里,东西宽数丈,距静宁城二十五里。

很适合思考早晨太阳一定从东方起来,下午一定从西方下去的宇宙终极规律。甘肃仙人峡,与史料记载伏羲出生地成纪30里之遥,被传伏羲女娲合婚于此。大自然为仙人峡所做的布局就像人的生命之本:眼耳鼻舌身意。仙人峡的前峡后峡,拴马桩和错峰石窟,峭壁上的草木,氤氲的雨雾,葫芦河穿峡而过,物与物相互感应,仿佛可以引伸到“圣人作,而万物睹”,相互间的关系般不可分割,无不像极了人在六道中碾转轮回。

成仙觉悟,解脱六道轮回,就像是仙人侠存在于世间的一番美意。世间好像到达了极限,又好像为了一切和谐均衡的生长而受限于极限。

就像作家金庸在《神雕侠侣》里所说的:“你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”

仙人峡的一切都在强调他们的与众不同,充满了艰辛、苦难而又自有其尊严与乐趣的古老生活。

当你走到仙人峡,你会感到良禽巨羽,择木而栖,天高云远,终其所有,唯一寻一侯,机遇之期虽邈,而必不为所负。仙人侠谷长百里之遥,谷中涉水、踩石、跃壑,越往深处走越感到瑞气升腾。这峡中似乎无限的空间,有一种古代的神话一直延续至今的延续感,一种永存的联系,这也很像传说伏羲坐在一个高台之上,仰观天文,俯察地理,思索着八卦图的真髓。

龙马古城曾经的灿烂文明,当它建设时,人类或许尚处在漫漫长夜的洪荒时代。如今的形势是险而幽闭,风物奇而古拙,阳刚之气仍在潜藏。或跃在渊,或飞龙在天,各从其类,又依存万物相互聚合的自然法则。

贴士

我采集了关于平凉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平凉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2019.08.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平凉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博