中国唯一陶瓷主题博物馆,国宝级文物数到手软

博物馆,陶瓷,国宝,丝绸之路

景德镇景德镇陶瓷馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 景德镇 > 中国唯一陶瓷主题博物馆,国宝级文物数到手软

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 景德镇

  • 景德镇陶瓷馆

  • 博物馆全国唯一陶瓷主题博物馆

博物馆是历史的时光机,是人们智慧结晶的收藏者,更是一个国家发展蜕变的见证者。
要了解一座城市,可以走进它的博物馆,在被时光雕刻的文化里寻找城市的前世今生。

在世界知名的博物馆中,景德镇瓷器几乎都是“镇馆之宝”,而有“千年瓷都”美誉的景德镇,有着中国唯一一家陶瓷主题的博物馆——中国陶瓷博物馆!它的前身为景德镇陶瓷馆,重新选址后于2015年在景德镇开馆。

博物馆的玻璃幕墙外钢护网成冰裂纹状,与陶瓷裂纹釉相似;通透的屋顶采用自然光源节能环保,寓意“玲珑剔透”。

虽然在过去的岁月里,“景瓷”的巅峰之作要么已作为陪葬品深埋地下或是被存于世界各地的顶级博物馆里,但景德镇的“中国陶瓷博物馆”却是唯一集中国古瓷之精华、汇天下名瓷之大成,全面展示了古今中外的陶瓷文化的博物馆

当你走进中国陶瓷博物馆,你就走进了一个独一无二的瓷的世界,这里收藏了自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作3万6千余件,其中国家珍贵文物500余件,涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。

展品有:五代的青瓷、白瓷;宋代的青白瓷;元代的青花瓷、卵白瓷、釉里红;明代的青花瓷 、五彩瓷、斗彩、各类颜色釉瓷;清代的数十类精品陶瓷。

从装饰上分,有影青、卵白、青花、五彩、粉彩、色釉瓷等;从造型上分,有碗、盘、杯、碟、壶、瓶、罐、雕塑等;从工艺上分,有拉坯、印坯、镶坯、注浆、机压等;此外,还收藏有不少外国瓷和外地瓷,以及金石玉器、书画等。

【镇馆之宝】青花牡丹纹梅瓶(元)

博物馆里虽然都是宝物,但最吸引眼球的肯定是“镇馆之宝”。存世馆藏元青花瓷中的精美之作——“青花牡丹纹梅瓶”在中国陶瓷博物馆绝对是当仁不让的那个“魁首”!虽然我对中国瓷器的历史知之甚少,但有些时候看新闻也会让我对存世的一些珍贵品类略知一二。譬如因为历史原因而存世稀少的“元青花”,只要是没有破损的随随便便就过亿。
层次:由上而下分为五层,颈肩部覆莲八宝纹,缠枝莲纹;腹部主体缠枝牡丹纹;腹下至足部卷草纹和仰莲垂珠纹装饰。最突出的腹部主题纹饰则为四朵盛开的缠枝牡丹,采用写实绘法绘制了牡丹仰面、覆面侧面等不同角度的姿态 ,栩栩如生(牡丹纹有富贵吉祥的美好寓意)。
青料:进口苏麻尼青料绘制青花,呈色稳定让纹饰永不褪脱。青花光润透亮、白釉明净素雅、青白釉色互相衬托,深浅层次颇有中国水墨画的韵味,晕染得非常漂亮。

【国家记忆】

位于博物馆一楼的“国家记忆——景德镇国家用瓷特展”通过展览200余件由景德镇生产的国礼瓷、国宴瓷、重大国际活动纪念瓷、中南海等重要场所陈设用瓷,不仅展现了景德镇陶瓷发展的历程,更记录了中国外交外事活动的一个个重要时刻,是国家记忆的重要组成部分。

以前我只能从电视上、网络上或者报章杂志上看到这些代表国家“脸面”的精美瓷器,现在虽然隔着玻璃无法触碰,但近距离且多角度的欣赏让这些原本二维的瓷器立体了许多、鲜活了许多!

【归来·丝路瓷典】

千年窑火、万里瓷路,精美绝伦的景德镇瓷器“行于九域、施及外洋”,来自"一带一路"沿线国家的600多件套景德镇生产的外销瓷亮相《归来·丝路瓷典》。

中国外销瓷的生产和贸易历史悠久,在明末到清中期景德镇成为中国外销瓷的主要产地。这次参展的陶瓷珍品主要以景德镇的明清外销瓷为主,涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、妆具、灯具等不同用途的器具,包括青花、粉彩、斗彩、釉里红、单色釉、窑变釉、白瓷、青瓷、影青瓷、刻花、划花、印花等各种工艺手段。

这些“归来”的外销瓷器型千样百态、花色奇艺缤纷,遥想几百年前它们从中国出发,通过海上丝绸之路抵达异国他乡。

TIPS

地址:中国江西省景德镇市昌江区紫晶大道1号
门票:免费(需凭有效证件登记参观)
开放时间:全天9:00-17:00(16:30停止入场)每周一闭馆,逢节假日除外

贴士

我采集了关于景德镇陶瓷馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇陶瓷馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 更新:2019.08.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博