甘南,那些被低估的美景,不可辜负的九色香巴拉

甘南 草原 星空 雪山 村庄 夏季甘肃最美的地方,九色香巴拉

甘南藏族自治州

首页 > 星空 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 甘南,那些被低估的美景,不可辜负的九色香巴拉
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 日出日落洮河穿城而过
  • 星空满天繁星,夏季银河
  • 层峦叠嶂
  • 草原水草丰美
  • 地质奇观鬼斧神工

拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,草原上沁入心脾的酥油香久未散去,郎木寺如世外桃源般遗世独立,扎尕那峥嵘的石城在云雾中若隐若现,这里是圣境天堂般的甘南。
很久以前,摇滚歌手郑钧写过一首关于藏区的歌,其中一句“纯净的天空中有着一颗纯净的心,不必为明天愁也不必为今天忧”,唱出了梦境中湛蓝的天空、纯洁的白云、以及逃离钢筋混凝土的尘俗后,纵情辽阔草原的心旷神怡。甘南,正是歌中描绘的惬意景象。

甘南是一个藏地精华的浓缩汇集之地,无论是高圣湖的自然景观,还是高原藏地的人文风情历年来都吸引着无数的摄影爱好者和背包客不断前往。如果你心中有个藏地梦,那么你一定会知道甘南。因为甘南的美,有一种质朴的感染力,一种深入骨髓的惊艳。在这个离天堂最近的地方有太多的美,等你一一与她邂逅!

合作市地处青藏高原的东北端,甘、青、川三省交界处,东连卓尼县,南靠碌曲县,西接夏河县,北临临夏州和政、临夏县。国道213线和省道306线贯城而过,是内地通往青海、西藏的交通要道,距省会兰州226公里,是甘南藏族自治州州府所在地,也是全州政治、经济、文化、科技和金融中心。合作藏语音译为“黑错”,意为羚羊出没的地方。环境优美,空气清新,处处皆景,被誉为“草原中的城市”。

美仁草原位于甘肃省合作市28公里处,美仁大草原属高草甸型草地,生长在3000米海拔之上,草群层次多,覆盖度较大。植物主要由莎草科、蒿草科、苔草科、荸荠科、禾本科、蓼科、蔷薇科、菊科和毛莨科等耐高寒植物组成。盛夏季节,无论是宽阔的牧场,还是蜿蜒的河流两岸,或者是笔直的公路两旁,涓涓溪畔,或是丘、帐篷周围,到处野花烂漫、景色迷人。

夏河县城是整个甘南地区的宗教中心,有“小西藏”之称,著名的拉卜楞寺就在夏河境内,因此这里又被称为“东方梵蒂冈”。 拉卜楞寺和周围的大草原构成了夏河旅游的主要内容,来这里,主要是感受浓厚的宗教氛围。每年夏天,穿着颜色艳丽的冲锋衣的游客们,都挤满了夏河

拉卜楞寺作为甘南地区曾经的政教中心,拉卜楞寺与哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为国内藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺院,光是占地就有1000多亩,是一处非常宏大的寺庙。
“拉卜楞”是藏语中“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。这里所有的建筑均为红、黄两色,前殿供藏王松赞干布像,正殿悬有“慧觉寺”的巨型匾额,还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院和数万件珍藏文物。除了18处佛寺和上万间僧舍,可容纳4000名阿柯同时念经,在甘南、青海、西藏、四川等地也都设有拉卜楞寺的子寺,总量甚至达到了108座。

临潭县 当看到甘肃省甘南藏族自治州的地图时,被卓尼县和临潭县彼此之间亲密而又复杂的关系给惊呆了,这完全是你中有我,我中有你。临潭县,县如其名,感觉就像水潭中投入一块大石头,水花四溅,水花溅落之处就是临潭县的地盘。从地图上看临潭县,感觉就像在看一副画,虽然有点破碎的感觉,却颇有韵味。
冶力关风景区在临潭县境内,以临潭冶力关为中心,分为莲花、西峡、东峡和冶海湖四个景区。主要景观有莲花、冶木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛等景观。

这里有闻名遐迩的莲花国家级自然保护区,绿涛茫茫的国家森林公园,景色秀美的冶木峡、波光潋滟的天池冶海、神态逼真的十里睡佛、峰峦叠嶂的石林佳境、神气隐秘的阴阳石、怪异幽静的赤壁幽谷等省级地质公园,这一切汇聚成了兼华岳之险、藏峨眉之秀、具西湖之柔的秀丽景色,被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评选为人一生要去的世界五十个地方之一。

碌曲县,位于甘南州西部。碌曲是藏语“洮河”之意。平均海拔3500米,是一个以牧业为主、兼营农林的富有民族特色的草原小县。碌曲草原的夏日是最迷人的,到处花烂漫,绿草成荫。尕海湖郎木寺则岔石林更是各有风韵,美不胜收。尕海湖,甘南高原上的第一大淡水湖,湖水周边区域是青藏高原东部被称为“地球之肾”的大片湿地,是亚洲最好的草场,被誉为高原上的一刻璀璨明珠。尕海湖四面环,发源于南郭尔莽梁的琼木旦曲、翁尼曲、多木且曲三条河流注入该洼地后变为潺潺而流的河水,形成了一匹华丽尊贵的锦缎,明媚中透露着恬淡。

卓尼县,位于甘南藏族自治州东南部。卓尼地势西高东低,属高原性大陆气候,洮河自西向东贯穿全境,因此卓尼也是中国三大名砚之一洮砚的出产地。境内有马家窑文化、齐家文化、寺洼文化遗址;有历史悠久的安多古刹——禅定寺,风光旖旎的大峪沟景区。卓尼也是甘南新崛起的旅游胜地。

大峪沟距离县城30公里,景区内植被垂直地带性分布差异明显,因此形成了“一有四季,十里不同天”的垂直气候分布,星罗棋布的景点和丰富的生物群,让人感叹自然界的鬼斧神工。同时,大峪沟自古一直是氐羌民族繁衍生息的中心,是古代弯弓跃马的战场。这里的水水、一草一木沉积着数千年前祖先们狩猎、游牧的辛酸历史,也记录着氐羌部落先民为争取生存、自由而与历代统治者之间浴血奋战的悲壮痕迹。

迭部县,位于甘南藏族自治州南部。迭部峡谷颇多,天然植被良好,具有得天独厚的绿色生态体系。而且不仅有丰富的自然资源,还以拥有闻名于世的革命历史遗址著称,腊子口遗址俄界会议遗址都是其典型代表。迭部还以夏无酷暑,冬无严寒,成为一个绝佳的旅游避暑胜地。

扎尕那是位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。扎尕那势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。
甘南藏族自治州南部迭部县北部,有一座东与舟曲相连,西南与四川若尔盖、南坪接壤,北与卓尼为邻的峰,它就是体重叠连绵,为甘南州第一大,《洮州厅志》所录洮州八景之一的“迭横雪”的迭脉,其主峰——措美峰海拔4920米,为秦岭脉最高峰。

舟曲县,位于甘南藏族自治州东南部。舟曲是藏语“龙江”之意,因白龙江穿县境而过而得名。舟曲地势西北高,东南低,境内多高深谷。舟曲属暖温带湿润区,气候宜人,有“藏乡小江南”之称。舟曲不仅有风格迥异于其他藏区的藏族服饰,而且还有丰富的旅游资源,在舟曲,你可以体验一回不一样的藏区旅行。

拉尕位于舟曲县立节乡的白龙江南岸,距313省道12公里。“拉尕”在藏语里意为“神仙居住的地方”,拉尕沟沟狭谷深,溪涧清幽,峰奇特。居中一峰傲然挺立,左右峰呈拱抱状,三座交会于腰,形成一缓冲地带,拉尕村坐落其间,40余户村民在此生活。拉尕峰巅草地如茵,松林环抱,灌木茂密。极目远眺,千万壑尽收眼底。春夏时节,花烂漫;秋季,万红遍,层林尽染;冬季,舞银蛇,雪峰、幽谷、松林又是一番景象。

每年一度的甘南最盛大的民俗节会,九色甘南香巴拉旅游艺术节在景色怡人的合作市当周草原盛大举行,如期赴约的你定会让你不虚此行。盛夏甘南,极目于天高云淡的醉人绿色之中,陶醉于20℃怡人的温度里面。她犹如待字深闺的妙龄少女,期待着远方的你们揭开含羞的面纱,是时候收拾行囊,开启自己的甘南之旅了。

贴士

我采集了关于甘南藏族自治州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南藏族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.08.09

日出日落 星空 草原 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 草原 地质奇观 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 草原 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博