从一支幽怨的箭,揭开苗族传统的面纱

苗银 芦笙 射背牌 玫瑰糖 苗族

贵州

首页 > 民俗 > 目的地 > 贵州 > 从一支幽怨的箭,揭开苗族传统的面纱
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵州

  • 民俗高坡苗族射背牌的仪式,“生前不能结为夫妻,来生再相见”的仪式。

曾经流离失所的苗族,在数千年的迁徙中,散布于世界各地,依然保留下来的那些文化与民俗,没有在流亡的过程中被淡忘,可谓是世界的瑰宝。在青岩古镇的苗族文化陈列馆里,我们看到了它们最真实的一面,那故事是从一支“分手箭”开始的。

一、一射背牌,来生再见

居住在高坡的苗族,服饰以背牌作为主要的标志。背牌是姑娘为了她的那位心上人,一针一线绣出的心曲,是从心间到指间的情意流淌。背牌的绣制需要花去好多日夜的时间,与姑娘对心上人日月轮回的思念。

高坡位于贵阳花溪高坡乡,“高坡苗”也称为“背牌苗”,居于花溪高坡高坡,一定是在高高的上,高耸入云,是一个充满神秘色彩的地方,而它的潮湿多雾,更为其增添了其神秘的程度。

由于背牌较厚,故刺绣的同时,指间的疼痛与血水混合进织布的缝隙中。千丝万缕编织出对心上人那种刻骨铭心的情真意切。背牌中有盼望、有思念、有伤痛、有诉说,她们最好的归宿,就是与相爱的少年相亲相爱,白头偕老。

但是从前,高坡苗的男女婚配皆由父母包办,相爱至深却因父母之命不得缔结姻缘的恋人,便向父母和族人提出了“此生不能婚,来世结夫妻”的请求。为他们生而无果的爱情结上最后的慰藉。自此,“射背牌”为所有不能成婚的恋人所消防,渐演成俗,成为了一种特有的民俗仪式。

所以在父母之命下,有情却不能在一起的男女,在传统节日“四月八”这盛大的节日这天,在背牌坡上举行“射背牌”,去宣告这段恋情的终结和新生活的开始。

首先由男子向天拔弩射箭,再由女子将背牌放置再地上,男子再用箭射背牌,再将弩交予女子,女子用弩射男子的衣角,交换信物后(女子背牌与男子衣角布条),双方告别。

整个过程,仿佛在说“你我今生难成眷属,只待来世了。”

按照习俗规定,一对恋人在举行射背牌仪式后,生前便不能结为夫妻,二人的信物(背牌、衣角布条)将会随着主人一直到安葬,高坡苗族射背牌这一古老的民俗,既见证了高坡儿女的爱情悲剧,也是苗族婚姻文化乃至中华民族文化中独树一帜的人文遗珠。

二、苗族服饰,针线之舞

“不会做针线活的苗佳女是找不到好婆家的,心灵手巧才能赢得小伙子的青睐”这句话像紧箍咒一样笼罩在苗家女孩的头上,穿针、织布、挑花等工艺,成为了苗家女子懂事以来的必修课。心灵手巧是苗佳女最好的嫁妆。

苗族的服饰从大体上看,保存着民间的技艺如织、绣、挑、染的方式,以一种技法作为主要的制作方式,同时使用别的技法作为辅助,或是挑中带绣,或是染中带绣,抑或是织绣结合,从而使这些针飞线走,花纹绚丽的图案和纹路,彰显出鲜明的当地与民族各色。精湛的技艺绽放了苗家女生命的价值和意义,人们不禁为之赞叹。

花溪苗族散居于全区100多个村寨,由于自然环境的不同、经济发展不平衡等诸多原因,分化成了5个支系,从而形成现如今6种不同类型的服饰。其中以西部的服饰最为精美。旧时外人根据其服饰特色,而称之为“花苗”。

三、一颗玫瑰糖,花香半条街

青岩黄家玫瑰糖起源于江西,清康熙年间传入青岩。系传承黄家祖传工艺。

故事的开始,在140多年前普通的一天。平正宽逛街时,遇到一位正在叫卖玫瑰花瓣的小孩,玫瑰花瓣的香气弥漫了半条街,他灵机一动,想到将花瓣放入糖中,一定能增加糖的香味。就买了一些切碎了的花瓣,进入石舂中加入碗儿糖一起混合舂,在装在陶钵中在太阳下晒干。

再用糯米和小麦制成麦芽糖稀,加上芝麻、核桃仁、沙糖和玫瑰花蜜饯,搓均后切成薄片或长条,这就成了香甜酥脆的有玫瑰香味的麻片糖。此糖一上市就销售一空。从此,平家以此为业。最初称为麻片糖,又因其有玫瑰花香味,改称玫瑰糖。后来,因此糖产于青岩,被人们称为青岩玫瑰糖。

青岩玫瑰糖制作传承人黄林声,1949年10月出生在青岩,在家庭的影响下,从小学习玫瑰糖制作工艺。平时利用晚上时间潜心宴席玫瑰糖制作工艺,诸如点将的温度、小麦和糯米的配比、麦芽的培植过程、如何掌握空气湿度等等。近年来,黄林生利用玫瑰糖制作加工的时间,不断地给传承人传授玫瑰糖制作工序和流程,将其发扬光大。

四、苗银、芦笙、唢呐、扎纸以及更多

苗族的银饰纷繁复杂,有夸张的图案,纹样十分精美,具有视觉冲击力。它反映了苗族的生产生活,甚至是宗教和历史都能反映十分精巧。而且有祭奠祖先、记载历史、传递爱慕、搭配自身的功能。它们的图案十分丰富,灵动而跳跃。从绘制到雕刻再到最后的成型有三十道工序,包含铸炼、烧制、锻造、焊连、编制、镶嵌、和抛光等环节。

芦笙是苗族最重要的乐器,它的声音呜咽动人,吹奏的难度也非常大。而且它的制作流程非常的繁杂工序众多,会用到刮、削、通、打、锤、夹、钻等各种工序,经过选料、烤料、打制簧片、制作竹木部件、装簧片和定音等等纷繁复杂的流程,一件芦笙需要耗费技师接近二十天的时间。

花溪区苗族、布依族在演奏中,经常会将唢呐作为主要乐器或者与锣鼓结合,在表现热闹和欢乐的场面上尤其有优势,它能在非常豪放粗犷的调式中,起到非常大气和婉转的作用,舞台表现力非常好。它具有这几种优势:声音大、音色强。是室外吹奏的一把好手,在民间的红白喜事上经常能看到它的身影。

五、苗族璀璨的文化瑰宝

苗族的技艺还有很多,关于苗族的历史,大家都知道他们是曾经4000多年前蚩尤的后代,而当年炎黄打败蚩尤后,没有融合的蚩尤部下就远走他乡,逐渐演变成包含苗族在内的部分少数民族。而让后世为它们惊叹的,在数千年的长河中,它们的民俗和文化一直没有被摧毁,而是一直的保存了下来。

人们总说不喜欢去游客扎堆的地方旅行,觉得热门景点坑人,要不就是人挤人、无聊、价格高等等,而到了贵州这么多次,听过导游讲过苗族布依族这么多的正史野史,却从未自己走入过一个免费的博物馆,去看一眼他们丰富的民俗和璀璨的文化。所以静下心来,去感受,去体会,你也一定会找到心中的那一片净土。

贴士

我采集了关于贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 发布:2019.08.09

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贵州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博