失联的龙马城,只晓名不知其史,它的档案去哪了

静宁 仙人峡 龙马城 伏羲女娲合婚之地 葫芦河 史前遗址 关隘码头

平凉

首页 > 峡谷 > 目的地 > 平凉 > 失联的龙马城,只晓名不知其史,它的档案去哪了

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 峡谷龙马城就像一座戒备森严的城堡,横亘在这葫芦河上几千年,但它又是做什么的呢?

离开庄浪梯田,车子拐进了乡村土路,进入了静宁县的雷大乡,还没来得及抱怨这条颠簸的路,就被眼前千回百转的沟壑所吸引,急忙喊停车,司长慢悠悠地说:稍等片刻,你们下一个目的地——仙人峡,就要到了。

“仙人峡”这个名字,在我的记忆中是空白,或许正是这“空白”,激发了我的探求欲。急忙升起我的小飞机,边拍边咨询。小飞机拓展了我的视角,能通过屏幕把未知的东西及时反馈,获得想要的知识点。通过询问让我知道了:这条河叫葫芦河,那个建在河中半岛上的土堡叫龙马城,还有这里的传说:伏羲女娲合婚之地……

葫芦河,《水经注》称为陇水,发源于六盘腹地的宁夏西吉县月亮南麓,历七峡,经八川,纳九水,婉蜒穿境,因河床狭窄多曲折,形似"葫芦"得名。葫芦河流入静宁县约为70公里,仙人峡是葫芦河流经的一条最大峡谷,河水到此便涌进怪石嶙峋,突兀仞峭的窄隘幽谷之中。

在葫芦河上游支流五营河南岸的大地弯,有一处距今8000年—4800年的史前遗址,是中国新石器时代发现的较早的遗址。在仙人峡以及葫芦河整个流域中,也不时有史前人类活动遗迹的发现,所以可以这么说葫芦河孕育了华夏民族,是一条母亲河。

这里是伏羲女娲合婚之地,又是从哪里来的呢?这是从一之隔30里之外成纪古城传过来的。成纪古城遗址位于静宁县治平乡刘河村,王沟村,五放河三村交界处,整个古城址压在新石器时代文化的遗址上。相传,这里是华夏“人文初祖”伏羲孕一纪(十二年)而后成,故古人把伏羲诞生地称为“成纪”。

既然成纪古城是伏羲诞生地,那么女娲自然也是在这里出生,因为传说他们是兄妹。兄妹合婚之说也是来自神话。上古时期有次特大洪水爆发,地上的一切都被淹没了,两兄妹因躲在一只巨大的葫芦盆中,才得以幸免于难。因为没有人了,要想人类延续下去,只有这两兄妹合婚。

但是兄妹通婚,显然是“不伦”的。兄妹决定用占卜法把命运交给上天来决定,把磨子取下来,一人一扇,在上同一个地方往下滚去。如果两扇磨子最终重叠在一起,那么兄妹就结婚,最后的结果是,两扇磨子严丝合缝地重叠在一起。天意!两兄妹就结了婚,人类得以延续。

又因在仙人峡地区有很多的地名、遗迹、传说都与伏羲女娲有关,故当地百姓认为这里就是伏羲女娲生活合婚之地了。个人以为这也许都是美丽的传说,但这里的景致,还是蛮适合赏景、听神话故事的。其实我最牵挂的是盘踞河中的龙马城,它就活生生地矗立在我眼前,我要下,去一探它的究竟。

现在的信息技术很迅捷,我们下探的一行三人,都是边走边上网查询龙马城的资料。但只查到了《隋书-地理志》一书有成纪县辖龙马城、仙人峡的片言记载,还有就是伏羲在龙马洞观龙马,创画八卦的神话。这些对我们的探寻几乎是没有任何启发。

从空中俯瞰龙马城,葫芦河水环绕着的龙马城就像一艘航行在大海中的巨轮,难道它就是传说中的诺亚方舟,这西方的传说与我们东方神话还是蛮相像的,都是遇见了滔天的洪水,一个是用船一个是用葫芦自救,最终完成了人类的繁衍……哈哈,我是不是被神话绕进去了。

但探寻是要以事实为依据的,并不是靠凭空想象的,必须静在心来去发现。龙马城是建在延伸到河中的半岛上,呈狭长形,右边陡峭,左边相对平缓,而我在左边靠近河岸上,发现了几段残存的墙垛,右边却没在,这是做什么的呢?

爬上残破的龙马城墙头,还是能感觉到它的厚实。墙基大约有三米宽,逐渐夯实收小,顶端的墙面也有一米来宽,墙的高度大约也有三米,整体呈长方形,大约有半个足球场大小,城中并没有其它建筑遗迹,感觉它的造型像个大大的船仓。

在外围墙体的中上部,有向外延伸的石质构件,高度一至,环绕着城墙,猜想这石质构件就是一些挑梁,它的上面一定会有其它的设施,这些设施又起到什么作用呢?

龙马城的最前端有一好似烽火台的建筑,它的四周也有围墙守护,像一威武的将军,扼守住了葫芦河的咽喉要道。而在龙马城的后端,就是进入口,也有一高大的城墙垛,上面还有射击孔洞,它是控制进出龙马城的关卡。

龙马城就像一座戒备森严的城堡,横亘在这葫芦河上几千年,但它又是做什么的呢?在我们三人通过互联网都无法获得它的资料后,三个臭皮匠凑在一齐做出了自己的推断。首先认为这里要是一座城堡或庄园是不合适的,虽然这里易守难攻,但它处在四面环,三面邻水的洼之中,外来之敌只要切断入口,不用攻打,困也把它困死了。

它最合理的用途是:关隘码头。或许在几千年前,葫芦河流域的植被茂盛,河水平缓,河面宽阔,往来的船只不断,在这里设置一关隘码头,既可以检查通关的船只,也可以中转货物。或许龙马城左边靠近河边的墙垛,就是以前码头的遗址。

一座失联的龙马城,一座失去档案的城池,依然固守在葫芦河上,它的身事之谜,或许正在等待您的到来,帮它揭开……

贴士

我采集了关于平凉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-12月来玩最佳。
平凉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2019.08.16

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平凉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博