兰州水车,万里黄河靓丽风景,它是国家文化遗产

兰州水车是崇明智慧的体现,是农耕文明和黄河文化的宝贵遗产。

兰州

首页 > 江河 > 目的地 > 兰州 > 兰州水车,万里黄河靓丽风景,它是国家文化遗产
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 主题公园兰州水车是崇明智慧的体现,是农耕文明和黄河文化的宝贵遗产。
  • 江河万里母亲河黄河,孕育了华夏五千年灿烂的文明。

水车,是我们勤劳的祖先用聪明智慧创造的一种提水灌溉工具,它是农耕文明的标志,造福过华夏儿女千千万万。随着工业时代、信息时代的到来,它在人们的视野中、记忆中已经淡淡消失。在丽江古城,我曾见过被缩小的水车轮子,如今它已成为风景区标注古朴乡村的地标。

而在甘肃省会兰州城,我们的母亲河黄河岸边,有一条长达千米的水车带。它不是作为风景出现的,而是国家级非物质文化遗产的传承和展示。

航拍兰州黄河水车园/摄影@官子旅行

航拍兰州黄河水车园/摄影@官子旅行

我对水车的认知均来自电影电视的画面和有关农村题材的故事中。上个世纪80年代去南方出差,在田间河塘偶尔会看到水车的影子,而在北方乡村从来没见过。由此,我认为,水车只在南方有。当我在兰州的黄河岸边第一次看到如此壮观、如此大的水车时,我的确产生过很大的困惑。这水车与兰州、与黄河有几毛钱的关系?

当我走进黄河岸边的水车博览园,仔仔细细的了解水车与兰州的历史渊源,我由衷的为兰州称赞。水车与中铁桥,同样是兰州的文化符号,它是兰州呈献给中华民族的宝贵遗产。

航拍兰州黄河水车园/摄影@官子旅行

黄河水车博览园位于兰州是滨河南路,西起黄河大桥,东至金雁大桥,长约两公里的绿色观光带上,共有十二座大型水车,有单排车的,还有双排车的,最大的高达20米。

进入水车博览园博览广场,可见各种不同形式、风格迥异的水车有数十轮。这里汇集了世界各种水车品种,是数量最多的主题公园。其中,兰州水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表。

在博览园的广场中央,有一尊白色石雕像格外的醒目,它就是黄河水车的鼻祖段续。

段续,兰州人。明嘉靖二年(1523)中进士,曾任云南道御使、湖广参议、密云兵备副使等,“多有惠政“。他在南方数省任官期间,对南方木制筒车非常感兴趣,实际是非常有心。他详查其构造原理,绘成图样。晚年回到兰州后致力于水车的仿制,几遭失败,终于在嘉靖三十五年(1556)制成了喇叭口水巷、凹形翻槽和巨轮式的黄河水车。

段续的水车成功后,黄河两岸的农民争相仿制,一时间黄河水车四起,使干旱少雨的兰州黄河两岸农田得惠于段续所创制的黄河水车。

博览园中的水磨房非常醒目,但是很多游人对水磨并不是很了解。水磨是电力磨面机出现以前广泛使用的磨面工具。由引水道、叶轮、磨轴、磨盘、磨具等部分组成。它以水为动力,带动叶轮旋转,叶轮之上安装石磨,用来磨制面粉,是最早的自动磨具,可以节省大量的人力。

水车广场一侧的推水车(又称水挂子)颇受游人关注,这是依靠人力来推动水车,将水提起,倾人水渠,然后灌溉农田。脚踏水车,其原理是用力踩动木轮,由传动链条带动水车,达到提水灌溉的目的。年轻人觉得这个很好玩,于是跃跃欲试,没蹬5分钟就已经气喘吁吁吃不消了。而在实际灌溉中,农民们有时候一蹬就是小半天,辛苦程度可想而知。

手推水车和脚踏水车,他们的共同特点是用刮水板通过水槽的方法,将水提升上来。适用于提升低水位的水(如水塘里的水)用来灌溉。以前在南方最常见的就是这两种,看看我们年轻力壮的小伙子们都难以驾驭,其辛劳不言而喻。

移步黄河岸边,首先听到的是某种轮子巨大的摩擦声音,循着声音望去,巨大的水车身影出现在眼前。这是一座高达16米的兰州水车。凭什么确认是兰州水车?它高达雄伟,气势如虹。与南方的龙骨水车不同,兰州水车酷似巨大的古式车轮。轮幅半径,大的将近20米,小的也有5米。轮辐中心是合抱粗的轮轴,轮轴周边装有两排并行的辐条,每排辐条的尽头装有一块刮板,刮板之间挂有可以活动的长方形水斗。轮子两侧筑有石坝,其主要用途,一是为了固定架设水车的支架,二是为了向水车下面聚引河水。水车上面横空架有木槽。水流推动刮板,驱使水车徐徐转动,水斗则依次舀满河水,缓缓上升,当升到轮子上方正中时,斗口翻转向下,将水倾入木槽,由木槽导入水渠,再由水渠引入田间。

兰州是一座河谷城市,黄河水穿城而过,自然的水资源十分丰富。但是在古代,兰州却是一个农业耕种缺水的地方。由于可耕地距离黄河水面落差达二十余米,眼看着河水只能靠肩挑手提才能把水灌溉到田里,劳动力及其低。

兰州走出去为官的段续不忘家乡百姓耕种的辛苦,他卸甲归田后回到家乡,在南方竹筒水车的基础上反复试验,利用水道翻水之巧思,结合黄河水急等特点,于嘉靖三十五年(1556),制研制出了适用于黄河水域灌溉的喇叭口水巷、凹形翻槽和巨轮式兰州水车。"续里居时,创翻车,倒挽河流,以灌田,致有巧思。船河农民皆仿效焉。"

兰州水车又称天车、翻车、灌车、老虎车等,水车立于黄河岸边,利用黄河水流自然的冲击力,将低处的黄河水提升到高处。旺水季利用自然水流助推转动;枯水季则以围堰分流聚水,通过堰间小渠,河水自流助推。当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,可将水提升到20米的高度,等转至顶空后再倾入木槽,再顺着水渠源源不断,分灌到各个农田中,保证了大规模农业用水和百姓生活的需要。这种通过水车转动,自动提水灌溉农田的水利设施,是古代人民智慧的结晶,可谓最古老的"自来水工程"。

兰州市今广武门外的黄河北岸有一处叫“水车园”的地方,这里因段续架水车而得名。在镇原路北口,当年段续架设了三轮水车,灌溉了附近的六百多亩菜畦果园。一架水车,大的可浇六七百亩农田,小的也能浇地二三百亩,而且不需要其他能源,所以很受农民欢迎,大大解放了生产力,并且水量充足,在一个相当长的历史期内,成为兰州黄河沿岸唯一的提灌工具。

兰州水车解决了河岸高、水位低难以提灌的困难,使沿河农业大受其益。因此,沿岸的皋兰、白银、泾川、平凉、银川乃至陕西地区的农民争相仿制,年复一年成了黄河沿岸壮丽的景观。上世纪三、四十年代为水车的鼎盛时期,上自青海贵德,下至宁夏中卫都有水车,总计350多轮。仅兰州近郊便有160多轮,可灌溉农田2000多亩。

历经数百年劳动人民的生产实践和完善修改,兰州水车的制造技艺已尽善尽美,极具结构学的匀称美和力学的平衡美。水车的制作材料基本都是黄河边生长的榆树、柳树、槐树等,外形设计精巧美观,整个水车除轴端钢圈外,不用一根铁钉,水车制作遵循古老技艺,尺寸大一分嫌胖,小一分嫌廋,恰到好处,妙不可言。

在中国,仍然有许多地方缺水。但是,对于兰州城的老百姓来说,水已经不再是困苦,而是一种美好幸福的生活。在水车博览园,绿树成荫,几处仿古的楼台亭阁聚集了许多来此休闲的市民游客,打牌、喝茶、聊天、谈买卖谈爱情,其乐融融,风雨过后,见到彩虹,我们岂能忘记了风雨的恩泽。

四百年前的一座水车,让兰州黄河沿岸的农民解决了温饱。一座铁桥,让兰州这座城走向现代化。今天的兰州城,因黄河而愈加的美丽。

漫步水车博览园,这里是了解兰州过去百姓生活的大观园,一组组雕塑展示了老兰州生活的朴素瞬间,亲切又令人怀旧。

而我们,必须向上看,向前走,你会看到一个高楼林立,一座座大桥如彩虹横跨黄河两岸的新兰州正在崛起。而我们的脚下,就是这座城市聪明、勤劳的文化坐标——黄河大水车。有了这个深厚的历史积淀,我相信兰州的明天一定会更美好。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年8月10日完稿于养病中第二十三篇

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中山铁桥,白塔公园,非物质文化遗产展示中心,黄河母亲像

美食佳酿:

正宁路夜市

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.08.11

主题公园 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 江河 灵感

发现更多灵感 主题公园 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博