被白云托起的石窟 隐没在丝路的回中古道上

丝绸之路 云崖寺 北魏 丹霞石崖 1600年 天梯 佛教的天宫

平凉

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 平凉 > 被白云托起的石窟 隐没在丝路的回中古道上

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 石窟石刻洞中云出,洞上云盘,洞前云驻,洞下云擎,寺崖云绕,故名云崖寺。

没来甘肃之前,只知道有敦煌的莫高窟,来了才知这里是石窟的王国,自魏晋以来不断营造、密布于丝绸之路沿线的大大小小的石窟,如同佛陀撒落的串串珍珠,历千年而不毁,既是宗教、文化、艺术的结晶,也是丝路历史的见证。今天就让我带您走进,甘肃这170余处石窟中的一所……

云崖寺被誉为白云托起的石窟,甘肃省平凉庄浪县境内,自县城东行约30公里便可到达。云崖寺是古丝路回中古道的一个重要驿站,回中道沿顺水而行,经云崖寺,盛唐的时候这里曾设“盐栈”,做为储盐的地方。昔日商贾云集,人来人往,腰中还有驼队的遗迹和车轮的痕迹,也有大量的椽眼石窝,这些都见证了当年的喧嚣和繁华。

走进景区的大门就能看到竹林寺石窟了。这是云崖寺景区的其中一寺,窟群分布在长约100米,高约80米的悬崖之上,共有编号洞窟5座,造像6尊。竹林寺石窟,这里只能远观,因历史的原因,建筑和石窟大多被破坏,丹霞石崖上只遗留下众多椽眼,留下了一声叹息。

云崖寺开创于北魏,后经北周、金、元、明、清历代扩建,已形成八寺、三洞、一观、一湾、一潭的奇观异景。形状似麦垛素有“小麦积”之称,因雨天第三层石窟白云洞外常驻白云而得名。

平凉庄浪地处古“丝绸之路”东段。汉武帝时,随着“丝绸之路”的开通,中西方文化互相传播交流,作为佛教的石窟艺术也随佛教一并传入。而连接“丝绸之路”的数十条支道通过庄浪县境,将庄浪与外界联系了起来,让庄浪的石窟艺术随之欣荣,其开凿于西秦,发展于北魏,到唐朝时达到鼎盛。

云崖寺建于黄土高原上独特的丹霞地貌层上,石窟大多为摩崖造像,有的开洞雕塑,是利用天然石坎就势建窟,有的石窟刻在腰,只能开辟栈道,盘旋而上,现在很多崖壁上的桩孔仍然依稀可见。

云崖寺它坐北面南,丹崖凌空,悬阁危楼,层岩密寺分布在长约300米高约80米的峭壁上,窟列五层分布于悬崖,绝顶叫玉皇顶,东西南北4台环拱,有4台16峰之称,共有云崖7龛,石造像55尊,壁画16平方米。

1600多年前的北魏时期开始,曾经的佛像是统治阶级为了安定民心、消除罪孽而建造;南北朝时,由于统治阶级的需要和提倡,一时间集中涌现出大量石窟,推广晨钟暮鼓的生活,让佛和民间的距离拉近。

拾阶而上,我在喘息中思考着这座崖壁上的寺庙:个人以为这都是时代的产物,信仰的需求,是艺术的瑰宝,不能以我现在的观念去评判,或许这是对艺术的不尊重,对神灵的亵渎。

通过曲径石阶到达了云崖寺的第三层,在长约60多米的回廊,现存有五窟,但多数残损。这是第二窟:三佛六肋侍菩萨,但火烧烟熏严重,壁画少内容不清,依稀还有北魏的风格。

在南海观音殿,新塑了南海观音像一尊,两侧为善财童子和小龙女,墙和后墙上悬塑有南海观音救苦救难的八个佛教故事。 虽然是新塑的,但也让我眼前一亮,能感觉的到现今社会对信仰的尊敬。

拱形敞口的第四龛是云崖寺中代表之作,造像为一佛两菩萨,佛身高2.5米,结痂趺坐;菩萨高2.8米,戴金冠,饰缨络,一手贴胸,一手执佛尘,形体修长,衣服紧贴身体,好像被水浸湿的样子,史称“曹衣出水”。其为北魏早期造像,风化较为严重,佛头及右手已失,现状系今人修补。.....虽然不是佛教徒,既然来了,就怀着一棵敬畏之心,参拜下,祝福:天下和平。

在长廊歇息下吧,正好能听听讲解员的讲述。石窟随佛教的传入有三个高潮时期。第一个高潮时期是南北朝,受印度犍陀罗式雕刻风格影响较大,造像粗犷古朴,气魄雄伟。第二个高潮时期是盛唐,艺术风格逐渐脱离印度影响,向民族化、世俗化发展,造像形象健美、丰满端庄。第三个高潮时期是两宋时期,艺术风格完全汉化、世俗化,造像典雅、秀丽,有生活气息。

听完讲解后,我们继续向第四层攀爬。以前的木栈道毁了,现在修的铁楼梯。这里的僧人说穿过通天的梯子,钻过通天的窗子,我们就可以到达佛教的天宫了。

正因为栈道的被毁,第四层保存较为完整,是云崖寺精华之所在。大雄宝殿为方形平顶窟,正壁为一佛两菩萨,主尊佛像为释迦牟尼,螺髻,面相浑圆,著双领下垂袈裟,右袒,衣纹华丽繁缛,半结痂趺座于藏式须弥坐上,右手抚于腿部,左手已残失。虽然是断臂的佛像,但我依然能感觉到他的泰然自若。

而靠近门口,这尊双手抱单膝的菩萨,让我感觉倍感亲切,温润慈悲的面容,透露出的是静谧安详,典雅、秀丽,亲和。

两壁为十六罗汉,现仅存十五尊,但神态各异,服饰线条飘逸,端庄又不失生动。七号窟又叫白云洞,以洞生白云而得名。洞中云出,洞上云盘,洞前云驻,洞下云擎,寺崖云绕,故名云崖寺

“云扶石崖崖扶云;佛依寺寺依佛”。这里是景在下,在上,佛像在壁崖深处,让人感受到水、石窟、佛像之间的相互依存,而每座每尊佛每一座石窟的每一段历史,都值得去解读。

从北魏开始,一千多年光阴里,这条陡峭的路上从来就不缺少虔诚的朝者。他们或布履缁衣,或峨冠束带。每个人都是带着希望上,揣着心安回家。外的朝代更迭、兴衰沉浮,都湮没在悠长的晨钟暮鼓里面了……

贴士

我采集了关于平凉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-12月来玩最佳。
平凉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.08.16

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平凉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博