来到如花似海的甘南,却看到了玛曲的星辰大海

甘肃 玛曲 黄河第一湾

甘南藏族自治州

首页 > 星空 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 来到如花似海的甘南,却看到了玛曲的星辰大海

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 星空天空中闪烁起了着繁星的光芒
  • 江河让我看到了如此美妙的星辰大海

黄河,对于每一个中国人,都是一抹带有意味的情愫,这条自青藏高原一路蜿蜒向东的大河,孕育了古老的中华文明,也孕育了生长在这块土地上的伟大的民族。从涓涓的细流到汇入大海的澎湃,黄河更像是中华大地上的一曲永不停息的歌谣,她时而低缓,时而高亢,时而澎湃,她就这样在这片大地上吟唱了五千年,歌声依旧嘹亮。

由于工作的原因,我有机会走进黄河的源头,去触摸这条大河不息的灵魂。我曾经在青海高原上追逐过黄河的涓涓溪流,也在寒风呼啸的冬日里跨越过黄河参差冰凌的河床,在不经意间,路过扎陵湖和鄂陵湖,在深秋的时节,目睹众溪汇成大河的壮美画卷。
从此,黄河在我的心中,就是大自然绝美画卷的写照,我用手中的画笔和相机无数次的记录了这条大河的令人惊艳的瞬间。

这是我第一次来到甘南的玛曲,八月的甘南草原正是一年中水草最为丰美的季节,群被绿草覆盖,被花点缀。初到这个草原腹地的城市,瞬间被浓郁的藏族特有的气息所包围,在进入县城的公路两侧,是漫遍野的牦牛成群,五色的经幡在高原的风中飞舞,岗上隆达飞扬,一阵风吹过,洁白的隆达缓缓地顺着风的方向,带着无上的愿望,飞向天边,浮云翻滚的地方。
头顶上热辣的阳光,这一刻,正毫不吝惜把温暖泼洒向草原的每个岗,脚下牧民们在自由的歌唱,歌声沿着头顶的光芒,飘向了太阳升起的地方。

玛曲县城道路宽敞,沿着道路两侧是清一色的藏式建筑,雕梁画栋,屋顶金碧辉煌,无不流露出,古老的藏民族,对于多彩生活的无限的向往。

我们一行,穿过县城,径直的来到了城外的草原上,黄河缓缓地从城外流过,河水滋润着草原上的万千生灵,“黄河第一桥”笔直的横跨在大河之上,1979年建成的玛曲黄河大桥,是黄河上游玛曲境内修建的第一座钢筋混凝土的大桥,当年大桥落成,成了玛曲草原上最轰动的大事儿,十里八乡的人们终于摆脱了摆渡过河的历史,人们欢喜的走上平坦的桥面。第一次,看着涛涛的黄河水,从脚下静静地流向远方,从此“黄河第一桥”就成了玛曲人对于这座大桥的爱称,大桥全长280米,桥面宽7.5米,站在桥上,草原的风光尽收眼底,黄河两岸夏季里绿草如茵,牛羊成群、冬季里草原上银装素裹,蜿蜒的黄河在银白的群间回荡……
站在大桥之上向南看,黄河南岸不远处就是阿米欧拉神舒缓的身姿,天气晴朗的野望,站在神脚下,可以仰望头顶满天的繁星。

沿着黄河南岸,一路向东来到了河岸边的“玛麦哲木道”,木道边的草地上,洁白的藏房里,人们围坐在一起享受着草原绚丽的风景。都说高原的天气变化无常,刚来到木栈道不久,天边就刮起了大风,瞬间头顶高悬的阳光,就被乌云遮挡,瓢泼大雨从天而降,河面上泛起了层层的涟漪,随着头顶乌云的飘过,天边云开雾散,阳光透过云层的缝隙,把河面染成了金色,这突如其来的景致,美的令人窒息。
作为摄影师,我当然不会错过眼前的这一切,架起了照相机,快速的按下快门,极力的想留住这美好的瞬间,随着夕阳余辉的远去,大自然并没有吝啬的将美景封存。

随着黑夜的来临,天空中闪烁起了着繁星的光芒,我们来到阿米欧拉神脚下,想要捕捉银河的光芒,我注视着北斗七星的方向,它是北半球星空轨迹环绕的圆心点,那夜空“棒棒糖”迷人的景致就是它呈现给注视者们最好的礼物,不知不觉间,一个小时就这样从身边溜走了,此时相机的显示屏上留下了一张张只属于守望者的夜空美景。

银河是如此的迷离,星空是如此的璀璨,短暂的玛曲之行,却让我看到了如此美妙的星辰大海。

贴士

我采集了关于甘南藏族自治州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

“黄河第一桥”就成了玛曲人对于这座大桥的爱称

甘南藏族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2019.08.11

星空 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 江河 灵感

发现更多灵感 星空 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博