探大钱,起大厝,每个闽南人心中都有座南洋楼

泉港 界山 南洋楼 侨乡 闽南古厝

泉州泉港

首页 > 摄影 > 目的地 > 泉州 > 探大钱,起大厝,每个闽南人心中都有座南洋楼

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 泉港

  • 乡村小镇泉港好界山美
  • 特色建筑南洋楼群
  • 历史古迹侨乡文化
  • 摄影人文景观浓厚

踏上泉港的旅程,从一栋栋精美的南洋楼开始,感受每座建筑背后的主人情怀和建造故事;再登上九峰寺俯瞰界全貌,探访中遗迹留给我们的历史往事。

| 村村南洋楼

南洋楼的数量之多,种类之丰富,装饰之精美,堪称是一部活生生的南洋建筑指南。它们是南洋华人表达故乡情感的实物体现,他们用赤子之心把所得巨资寄回国内,支持家乡建设,发展教育事业,建医院修公路等家国精神。

如此众多的南洋楼我们没有足够的时间去一一抵达,而是选择个别比较有代表性的楼群。它们几乎是砖木石结构,条石框架,红砖砌墙,红瓦盖顶,木质楼板,走廊外墙上一幅幅彩釉瓷砖仿佛把自然界的花草虫鱼,飞禽走兽都装进了楼里,犹如一座凝固立体的风景画。

玉湖村 | 连体朝晖楼

长达90多米的五座庞大建筑群是朝晖楼华侨屋,它的精湛之处在其装饰上,大厅里的石雕艺术,精美的彩釉瓷砖,清一色的白色琉璃瓶栏杆,排水构件滴水兽等都在此得到完美的利用。

值得一看的是,琉璃栏杆好比是一座动物园,瓶上画满了各种飞鸟家禽,还有金鱼、狮子、麒麟等滴水兽形态,一只只憨态可掬,妙趣横生。

| 低调的艳阳楼

艳阳楼的惊艳之处不在于色彩,而在于给人一种简洁纯粹又小巧精致的感觉。房屋通体由条石砌筑而成,没有琳琅满目的装饰,只有老式的木质红窗,就连天花板上悬挂灯笼的鹰爪鱼嘴都显得十分可爱。

| 令人难以解读的草仕楼对联

名叫华侨楼,看上去却是闽南红砖古厝。在草仕楼里随处可见的是各种木刻或拼砖对联,增加解读难度的同时也彰显了主人对中国楹联文化的喜爱。

这些凸出来的小石块并不是给你爬墙用的,而是中国古典建筑榫卯结构的智慧体现。巨大条石间的相互拼接和咬合使得整座房子更加牢固无比,凹凸不平的外观上也一改往日的平淡无奇。

狮东村 | 造价最昂贵的春庭楼

以旅马侨胞吴春庭命名的是春庭楼,主楼按五行格局设计,据说这也是建造最昂贵的南洋楼。大厅是刻有“风华正茂”的石雕图案,大门两侧是巨幅彩釉瓷砖画,楼梯口设计让人有些摸不着方向,二楼一扇扇窗户上的花鸟画也足以令人赞叹。

五彩斑斓的瓷片神兽显示出建造者的能工巧匠,醒目的“建设祖国”四个大字表达了主人拳拳的爱国之情。

| 面积最大的来发楼

从二楼向下俯瞰,一排排整齐有序的方形石柱和绿色琉璃栏杆使得整座来发楼显得异常宏伟大气。“凹”字形的主楼前是高大的围墙和偌大的水泥埕,具有时代特色的房间门画,六角砖铺就的走廊,数量最多的彩釉瓷砖都成了来发楼最引人瞩目的亮点。

| “U”字形东阳楼

如果没有当地人带领,我们很难发现这座隐藏在小巷深处的东阳楼。它与来发楼均为吴来发先生所建,主楼呈“U”字形结构,巨大的露天天井也为此提供了足够的光线。而为了纪念吴来发先生,在东阳楼前的石碑上和回望楼的墙面上以及来发楼的楼顶中央均能看到刻有“吴来发”英文名字的字样。

| 建造最早的东方楼

东方楼的价值在于它的年龄,这栋略显普通的南洋楼可是建造时间最早的。

东张村 | 满身头衔的东张村

“东张西望”人们早已熟悉不过,接下去要到的东张村并不是根据这个成语来命名的,这里的村民也不姓张,而界镇也没有西望村,略带巧合的村名也给本村带来了些许趣味。

东张是油画村,它与维真油画合作的成果都绘制在了村里民宅的墙壁上。而一路走来的东张村,所有的荣耀都浓缩在这个小小的茶杯上。

| 东昇楼

“捷足先登承遗志,麟儿早兆耀我宗”,陈捷麟想对子孙后代们说的话都被镌刻在了东昇楼门口的石柱上,这像一封家书,更似一句祖训。

东昇楼也是通体均为条石砌筑的石头房,南阳楼与之相邻,拥有宽敞的骑楼式走廊,乳白色的水泥雕花护栏,放满绿植盆栽的大庭院,如今陈氏子孙依然在此享受着这一方天地。

| 永盛楼

相比其它南洋楼,永盛楼没有来发楼的规模,也没有春庭楼的昂贵,它只是静静地矗立在乡村路边,稍不留意便会错过。

岭头村 | 窑厝古厝群

每个闽南人心中都有一座红砖古厝。在观音妈前的红砖建筑群是窑厝古厝,远远望去,这一抹艳丽的闽南红与屋后的现代建筑显得格外古香古色。然而,最吸引我的还要数门口那四面保存完好的砖雕。

| 九峰寨到寺的蜕变

上共有九个头而得名九峰。这里原是明军为躲避清军追杀所驻扎的寨,后来明军士兵便因地制宜,出家为僧,盖寺礼佛,经过一次次的不断扩建才有现在的规模。

南洋楼是界最珍贵的文化遗产,这些无言的建筑也成了界发展的最好见证。精美绝伦的南洋楼散发着的不仅是财富与身份的象征,同时它们表达了无数华侨对故乡的眷念,对宗族观念的传承,对福建人“爱拼才会赢”的精神基因。

贴士

我采集了关于泉港的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
泉港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 发布:2019.08.11

乡村小镇 特色建筑 历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泉港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博