大清龙脉所在地,金庸笔下鹿鼎山,遇见呼玛

黑龙江 呼玛 鹿鼎山 首届武侠文化旅游周 金庸武侠文化

大兴安岭呼玛

首页 > 江河 > 目的地 > 大兴安岭 > 大清龙脉所在地,金庸笔下鹿鼎山,遇见呼玛

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛

  • 黑龙江呼玛鹿鼎山
  • 峡谷黑龙江呼玛鹿鼎山
  • 江河黑龙江呼玛鹿鼎山
  • 森林黑龙江呼玛鹿鼎山
  • 城市观光黑龙江呼玛鹿鼎山

一路向北,邂逅最美界江小城呼玛,成就我和鹿鼎的一场江湖缘分。
呼玛是片美丽的土地,巍巍大兴安岭雄浑壮阔,浩浩两江一河荡气回肠。安静的小城藏着不容遗忘的历史,于国于民于苍生,有屈辱、有辉煌、有剽悍、有侠义……

呼玛是令人向往的土地,我没有看过开江节“跑冰排”的神奇盛景,据说冰与冰相撞如千钟齐鸣,横冲直撞,桀骜不羁。可我见到了呼玛花烂漫,绿水青的夏天, 参加了一场九大门派前往的首届首届鹿鼎武侠文化旅游周,致敬金庸!

开幕式上,众位英豪齐聚鹿鼎,精彩的舞狮表演拉开了活动的大幕,当地领导热情洋溢欢迎致辞,金庸先生的侄子,香港査氏集团有限公司执行董事、政协港澳委员查雪梅特发来贺信,向呼玛县委县政府和所有热爱金庸的朋友们致以敬意与感谢。

查雪梅在贺信中写道:作为封笔之作,《鹿鼎记》是金庸先生一生最重要的著作之一,其中所描写的鹿鼎是大清龙脉所在,是藏有八旗宝藏的重地。而现实中的原型正是呼玛的鹿鼎,不谋而合的是,这方天地也同样蕴含着黄金、玛瑙、药材、林产和数之不尽的珍贵资源,是藏有天然宝藏的热土。金庸先生晚年对鹿鼎非常关心,为鹿鼎题赠墨宝,表达了对鹿鼎的肯定与勉励。今天,呼玛以这样隆重的方式致敬金庸先生,弘扬武侠文化魅力、传播鹿鼎文化影响,意义深远。

开幕式系列活动亮点纷呈,舞狮表演精彩绝伦,鹿鼎大鼓响彻云天,鄂伦春族舞蹈热烈奔放,鹿鼎问剑侠情激荡。众多武林侠客也聚集鹿鼎,身穿武侠服装,首先在任君钦点前翻牌查看今天的运气如何,然后前往密林深处登山寻宝。

有艺术家咋挥毫泼墨书画会友,毛笔握在手中气定神闲,浓香饱蘸,悬腕提笔,手走游龙,一张张墨宝瞬间挥就。

中国驻西非贝宁文化中心高级茶艺师赵牧兰女士,为远道而来的金庸迷们,带来精湛的茶道表演和文化交流。侠友们品尝了呼玛的金莲花、蒲公英、老芹等特色茶饮。花香清新,回味甘甜。

低悬的云朵瞬间掠过呼玛尔河上空。连绵的脉,垂直的崖石在此处形成环抱,苍翠的松林淡淡的雾霭,从深邃的峡谷升起,缥缈的浮升而上,恍如期许的梦幻。

站在鹿鼎巅,豪情顿生,观景之人大有君临天下、指点江之感。天地之间是一幅展开的巨型风景画,下多彩的大地上,黑龙江上游第一大支流呼玛尔河蜿蜒而过,贯穿呼玛县城走出优美弧度。呼玛又称库玛尔,是达斡尔语“高峡谷不见阳光的急流”之意。左边悬崖上空盘旋着一群鹰,右边长亭外巨石上圈着一条对喧闹尘世无动于衷的修仙小蛇。再加上蒙蒙的雾,群若隐若现,似幻还真,更是给鹿鼎增添了一层神秘感。把酒临风,风光无限。

鹿鼎很神奇,游览方式也和别处有所不同,一般的峰均从下勇攀峰顶,这里却是先在观景台一览天下河后,沿着森林栈道,从顶走下去,沿途“奇松、怪石、神泉、云雾”风光旖旎,生态环境极好,虫鸟齐鸣,花烂漫,不时还有淘气的松鼠窜过。

陡峭的脚下正好有一潭清泉,一根神奇的石柱从潭水中拔地而起,傲视云端。观者无不称奇。

鹿鼎武侠文化旅游周期间,听一场金庸武侠影视剧经典歌曲为主打的“武侠音乐汇”、看一看金庸武侠露天电影展、与金庸武侠小说中各帮帮主行走江湖大集、去江湖美食夜市尽收呼玛美味。何其快哉!

遇见鹿鼎,这里是大清龙脉,皇家禁地;这里有八旗珍宝,去向成谜。这里有历史波澜,人生际遇;这里有奇观盛景,尽收眼底。让人心之所向,梦之所往。

作者简介:

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北女摄影家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,乐途灵感导师、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网签约达人,携程旅行家、新浪知名旅游博主、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿高级试睡师,首批走拍旅行家。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。多家自媒体平台达人,2016海南最美旅游人,丽星邮轮最佳传播贡献奖。2017年多次旅游活动图文获得第一名,安徽金寨首席旅游体验师征兵获银奖。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 发布:2019.08.11

峡谷 江河 森林 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 森林 城市观光 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河 森林 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博