气候似昆明,风景甲桂林,知道是在广西哪儿吗

广西边境游 鹅泉 德天瀑布 小桂林

百色鹅泉

首页 > 溪泉 > 目的地 > 百色 > 气候似昆明,风景甲桂林,知道是在广西哪儿吗
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 百色

  • 鹅泉

  • 溪泉清清鹅泉

人生会有许多的遇见,但不是所有的遇见都会让人印象深刻,也不是所有的遇见都能再次相逢。人与人的遇见如是,与某个地方、与某些景致的遇见,亦如是。在广西边境小城靖西,与亚洲第一跨国大瀑布德天瀑布的源头——鹅泉的一见再见,永远都是那般愉悦,欢喜,那隽永的水,秀丽的田园,明媚、清新且宁静,映入眼眸,拂在心田,让人获得久违的悠然与安宁。

鹅泉所在靖西市属广西百色市所辖,气候上冬无严寒,夏无酷暑,地貌以溶蚀高原地貌为主,明水秀,以奇峰异洞、四季如春的自然风光闻名遐迩,素有“气候小昆明,风景小桂林”之称。也因此,即使是再次去到鹅泉,这这水,倏忽间也有着置身桂林的恍惚。

边陲一隅的鹅泉,位于广西壮族自治区靖西市新靖镇鹅泉村念安屯西,距市区4.5公里。鹅泉距今有700多年历史,古时就有“鹅泉跃鲤三层浪”之说,明成化六年(公元1470)年,嘉靖皇帝得知此地川灵秀,尤其很是欣赏夕阳照在鹅泉上的绝妙之景,欣然赐名“灵泉晚照”,因而鹅泉又有另一个名字——“灵泉”,与云南大理蝴蝶泉和广西桂平西乳泉并称为中国西南三大名泉。

历史久远,盛名在外的鹅泉,却依旧保持着原生态自然村落田园风光模样,原住村民也依然居住在此,日出而作,日落而息。门票团购或者网购仅20元,而且还有颇多优惠政策,算是相当亲和良心的了。走进景区,穿过一个小小长廊,就是大片的菜地和花田,星星点点瓣瓣花蕊缀于绿色枝头,宛若走在归家的乡村小路上,明艳艳,意切切,欣欣然。

人行明镜中,鸟度屏风里。走过弯弯曲曲的田园小径,一汪湖水出现在眼前。水似漓江般清澈,远处绵延的峰与近处曲桥凉亭、翠竹柔柳融入如镜水面,相映成趣,宛然如画。

杨媪养鹅成泉,是当地流传已久关于鹅泉来历的感人故事。传说,古时候这里常年干旱无水,村民种地只能靠天,生活很是艰难。有一天,一个叫杨媪的孤寡老人在坳拾到两枚鹅蛋,老人将鹅蛋带回家,用自己的体温将鹅孵出,并把小鹅当自己的子女一样养育。两只小鹅长大后,为报答杨媪的养育之恩,用鹅掌在地里挖出一个带泉眼的水潭来,解除了当地百姓缺水之苦,使村民过上丰衣足食的日子。村民们感念杨媪及两只鹅的恩情,修建了龙神庙。历经岁月风雨,树木环绕下的龙神古庙和庙中的杨媪塑像,依然保存完好。

庙前立有数块石碑,记载着有关鹅泉的由来及相关诗文,其中一块较大的《鹅泉亭碑》,立于清代。毋庸置疑,这些石碑为研究鹅泉及靖西古代历史的重要资料。

庙门正对着的,就是鹅泉泉眼。稍稍探身,就可见平静的水面下,涌动着汩汩清流。碧蓝如翡的湖水不仅可见青峰倒影,水底布满嫩黄苔藓的礁石和比水更绿的浮草也清晰可见,水面色彩更加斑斓生动。成群成群的鱼儿在泉眼边自在游弋,自庙门口摆摊的老奶奶花两元钱买包鱼食,撒些在水中,鱼儿更是如梭般蜂拥而来,欢快热烈,也是壮观。

清溪清我心,水色异诸水。鹅泉水就从这方石灰岩溶隙中涌出,汇流成面积约为3万平方米的潭,东流形成鹅泉,就是归春河之源。河水蜿蜒于广西边陲秀丽青间,流出国门到越南“潇洒走一回”后,又经中越边境五十三号界碑附近返回下游100公里处,演化成德天瀑布,辗转流入左江,后经邕江、西江汇入珠江奔向大海。

鹅泉与外部相连的,有一座石砌古桥,古桥建于清朝年间,桥长达60米,由15个涵洞的石拱桥组成。长桥卧波,典雅古朴,且每当太阳西斜时,夕照桥洞会映生出“十五个月亮”,绮丽壮观。因此,这里也是深受摄影师们追捧大爱的网红摄影场地。

“叠叠峰峦来此岗,滔滔潭水甚汪洋。一方咸赖鹅泉泽,灌润邻疆并外邦。”鹅泉,水中鹅并不多,然水含情含笑,水留韵,人与自然交融一起,野情趣,田园美景,画卷天成,同时蕴藏着勃勃生机。

此心安处是吾乡。鹅泉,那般纯真质朴,明暗动静相宜,悄然间将身体与心灵的困顿疲乏荡涤释然,让历经尘世浮华与喧嚣的心,感受到心灵深处原始的悸动。鹅泉,恋恋不舍,流连忘返,期待再次的不期而遇!

贴士

我采集了关于鹅泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

德天瀑布

鹅泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 发布:2019.08.11

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博