啥情况?数千人跳锅庄 骑警率数百骑手冲进会场

甘肃省甘南州“两会一节”,当周草原上演万人狂欢节,外国元首也来了

甘南藏族自治州

首页 > 草原 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 啥情况?数千人跳锅庄 骑警率数百骑手冲进会场
赵彬馨
订阅

法学硕士,湖南省作协会员,摄影爱好者,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,公众号“给第二人称的你”运营

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 节庆典礼“一节一会”现场数万人,一度造成网络拥堵
  • 演出表演精彩纷呈的演出层出不穷
  • 避暑16°的夏天很是惬意
  • 草原当周草原人山人海
  • 其他人文美丽的藏族姑娘

甘南的最后几天,是在合作市。
那几天城区交通管制,我们只能在最靠近酒店的街道,推着行李,往酒店赶——已经是下午七点多,每条主要街道路口都有好几名警察在执勤,车辆不能过去。

当周草原围观的群众 图:勒克尔

很多漂亮姑娘,穿着甘南州不同县区的藏袍在街道上走动,身材窈窕——“甘肃省第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行.丝绸之路国际旅游节”的活动已经开始,我们要马上赶到当周大草原现场参加晚上的“民族团结文化活动”。

当周草原围观的群众 图:勒克尔

当周大草原合作市郊外,虽然是三伏天,晚上的草原还是很冷,蓝调的天空被草原折射出的灯光染红了半穹,草地广阔,草原的大舞台正好在草原的一个坳中,周围的草坡成为了最天然的看台,坡的草地上坐满了围观的人,等待着活动开始。活动现场的周围,很多牧民已经提前在坡上、顶上、路旁搭好帐篷,自娱自乐跳舞唱歌,有的在帐篷里做起了生意,现场活动还没开始,气氛已经嗨起来了,整个草原俨然是闹市,人们接踵摩肩往自己的方向涌动……

民族团结活动现场 图:勒克尔

舞台的射灯晃动起来,搅乱了夜空,焰火点燃、音乐响起,周围的坡跟随着节奏晃动手机手电筒,天上的星辰和地上的星辰在草原上、舞台的灯光汇聚成一片星光的海洋:

欢腾的夜晚 图:勒克尔

敦煌的舞蹈、中国好声音的冠军、草原女儿格格、藏区嘻哈组合ANU把现场气氛推到一个又一个高潮;到藏族服饰展演的时候,各个地区的藏服走上台,十分地国际范,连模特也是——藏族人清晰的五官、小麦色的皮肤,高挑健硕的身形,每一张脸都显得很高级,台风也足够“国际”。

草原女儿格格演唱《火苗》 图:赵彬馨

藏装走秀 图:勒克尔

当格格和黄 将篝火点燃,现场所有的演员、观众都围着篝火跳起了锅庄舞,坡上的人群也跟随着音乐,各自围着圈跳起锅庄。

藏装走秀 图:勒克尔

这一晚,当周草原狂欢、不眠。

敦煌舞蹈 摄影:赵彬馨

第二天,是“一节一会”的启动仪式和开幕式,节日的气氛更为浓烈,当周草原比起夜晚,有更为雄壮广阔的美。

欢迎方阵 图:勒克尔

这数万人参加的盛会,到达现场必须早,大巴车只能停在会场外,我们下车要走几公里的甬道——甬道两旁都是参加开幕式的演员们,他们从甘南州的各个县来,穿着各个方阵不同的藏装,舞着鲜花织成的哈达,在甬道的一侧跳起锅庄,音乐一直没停,每走到一个阵营前,他们都以歌舞迎接来宾。

我和我的祖国 摄影:赵彬馨

坡上和昨晚一样,扎着帐篷的牧民早就在周围安营扎寨,风马阵、帐篷、人群在绿色的草地上汇聚着……有的已经在场外的坡上自娱自乐开始围成一圈,跳起锅庄斗起舞来。

会场主席台 图:牟鹏

过安检的时候,我被突然出现在大屏幕上自己的照片吓了一跳——每一个到场的嘉宾都会提前做信息录入,安检不复杂但是很严格。

迎宾的藏族姑娘和武警 图:牟鹏

门口的几位武警,年纪都很轻,一直笔直地站在那里,像座雕像,肤色已经色很深的高原色了,但是长相并不是,可能来自内地某个地方,但是高原的阳光让他们越来越像当地的小伙子。

授旗的藏族姑娘 图:牟鹏

着藏袍的姑凉五官立体,皮肤黝黑,身形高瘦,不同于江南女子。我是湘西人,藏区和湘西最动人的联系是“湘西王 ”陈渠珍和她最爱的藏族妻子——西原,陈渠珍在他的《艽野尘梦》一书中,回忆了1909年至1912年进出西藏生死经历,书中每每提及西原,他都会悲伤啜泪,为了让他和她的部下活下去,不自相残杀,年仅16岁的西原只身猎狼,把食物让给陈渠珍,把生的希望留给他……这个只活到19岁的藏族女子最终因病而逝。因为这个缘故,我对每一个看到的藏族女子都多了一份喜欢,她们的美是让人难忘的。

天然的大舞台 图:赵彬馨

骑警入场 图:勒克尔

特警已经够帅了,下面的一幕更是帅到让人激动:一百名特警骑手骑着剽悍的黑马,每一匹毛色都黑得发光,肌肉健硕地让力量都鼓了出来,他们手持红旗,带着数百名骑士一同骑马列队奔入会场,一直冲到场外的坡草地上,现场的观众都沸腾了,威武雄壮的骑行拉开了以“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”为主题的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行•丝绸之路国际旅游节序幕。演员们手捧洁白的哈达从会场边缘涌上来,数千人的歌舞一波又一波的沸腾着。

骑士们一直跑到坡上 图:赵彬馨

现场嘉宾来自36个国家、15个省区市及港澳台地区,参与的俄罗斯、法国等14个“一带一路”沿线国家,其中不乏国家元首,旅游与文化部部长雒树刚亲自坐镇现场为甘肃的旅游打call。会场上,坐在一旁外国的嘉宾朋友一直在感叹:“太激动人心了”。

外国嘉宾 图:赵彬馨

演出过程中,嘉宾们为百家旅行社、千辆自驾车、万人游“三区三州”的代表授旗:乐途旅游网代表接受了旗帜。

上万名当地群众和演出人员陆续献上《长歌鼓舞聚甘南》《花开草原民族情》《丰收陇原小康路》《时代华章祖国恋》《丝路相约醉甘南》等节目,这是逐渐富起来的甘南人民对祖国的深深祝福。

开幕式的歌手们 图:赵彬馨

演出结束,“一会一节”的活动仍在继续:美食节、商品展销、高峰论坛……

贴士

我采集了关于甘南藏族自治州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月、10月来玩最佳。
甘南藏族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2019.08.12

节庆典礼 演出表演 避暑 草原 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 演出表演 避暑 草原 其他人文 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 演出表演 避暑 草原 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博