这下好记了,盘点河西走廊的知识点

甘肃,河西走廊,武威,酒泉,敦煌,张掖,西夏,乱世,战争,疆域

甘肃

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘肃 > 这下好记了,盘点河西走廊的知识点

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘肃

  • 雪山冰川马牙雪山是河西走廊东端的入口
  • 历史古迹张掖大佛寺是西夏小梁太后主建
  • 佛教参加凉州会谈的萨迦班智达是西藏萨迦派领袖
  • 文明遗址武威文庙有很多名人题匾
  • 石窟石刻安西榆林窟被称作敦煌东窟

甘肃省地图像一只哑铃,位于哑铃上端的是敦煌安西,紧挨着的是酒泉张掖,这两个地方古称肃州甘州甘肃的名称就从这两个地方的首字而来,当初的甘肃指的是今天甘肃省的西北部。

张掖肃南马蹄寺

其实甘肃最早的名称并不是来源于中原王朝,而是来源于西夏。当年西夏的国主李元昊占领了河西走廊的瓜沙肃甘诸州,在此建立了甘肃军司,于是甘肃这个名称才第一次见于记载。

张掖大佛寺

说起甘肃人们无不把它与丝绸之路联系起来,丝绸之路正是沿了甘肃一路北上,通过河西走廊抵达新疆乃至中亚的。

丝绸之路自东向西进入武威后就进入了长度约1000公里的河西走廊,这里是两夹起的平原,最宽处200公里,最窄处只有几公里。东起武威,西至玉门关和阳关。是联通中原与西部的陆上通道。

马牙雪

由于地理位置的重要,使得甘肃这个涵盖了河西走廊的省份,在历史上一直被不断地占领和征服。

马牙雪

在先秦的时候,这片地方是被西戎各部落所占据的。那时河西走廊属于化外之邦。是中原政权势力所达不到的地方。

马牙雪

匈奴崛起后这片地方很快被匈奴占领,匈奴统一了北方草原。在北部和西部形成了一个比中原王朝大了许多的匈奴大帝国。他们驱逐和兼并了很多的草原部落。其中的一个部落叫做大月氏。匈奴人杀死了大月氏的王,并把月氏王的头盖骨做成了酒碗拿来装酒喝。并且驱逐了原本生活在河西走廊的大月氏的人民。将河西走廊并入了匈奴的版图,把这块地方赐予了浑耶王和休屠王作为他们王国的领地。

张掖肃南马蹄寺

中国的版图的地理特征就是西部全是高,绵绵延延的青藏高原将内地与西部隔绝开来。河西走廊成了沟通东西方的唯一的通道。当匈奴人占领了这一通道的时候,就将中原王朝与外界的陆上交通隔断了。那个年代的航海并不发达。隔断了陆上交通,就等于隔断了中原王朝与外界的联系。

天祝县马牙雪

其实汉武帝最初也并没有打算与外界联系,中原的土地够大了,关起门来过日子挺好。自己的爷爷和爹不是也开创了历史上著名的文景之治成为了一代名君吗?要不是匈奴不断的突破长城侵扰中原,汉武帝为了解决匈奴问题,恐怕也不会想起打通这条河西走廊的。

武威昌陵

但是国家之间总是有各样的矛盾,在边境摩擦愈演愈烈的情况下,汉武帝想到了联络被匈奴赶跑的大月氏人一起夹击匈奴。于是派了个叫张骞的出使大月氏。

天祝乌鞘岭汉长城

但张骞出使大月氏一定要经过匈奴浑耶王和休屠王的地盘儿。张骞就在这里被匈奴人抓住并关了10年。10年后找机会逃出匈奴一路向西,还真就让他找到了大月氏。但此时的大月氏已经逃到了今天的乌兹别克斯坦一带,而且在那里立国已久,小日子过得挺滋润。根本就不想再找匈奴人报仇了。

武威天祝县特产白牦牛

张骞没有说动大月氏人跟汉朝一起夹击匈奴。但是却将这一路的地理地形记录在心里,历经前后12年回到中原王朝,见到汉武帝,便将这一切尽数告诉了汉武帝刘彻。于是刘彻决定派自己的内弟卫青和外甥霍去病去跟匈奴开撕。

武威凉州

要说卫青稳扎稳打的也就罢了,偏偏这个霍去病是个不按牌理出牌的狠角色。匈奴人从来也没有见过这么不要命的主。几次以少胜多的战役打下来,匈奴已经闻之丧胆,浑耶王和休屠王部干脆率部投降了霍去病。霍去病彻底打通了河西走廊,将河西走廊划入大汉版图。

从那时开始,中原政权才开始对河西走廊行使行政权。那时还没有今天的甘肃省。

嘉峪关市魏晋墓

安西榆林窟

本来日子就可以这样愉快地过下去了,但刘彻的后代不争气。三百多年后国土被魏蜀吴三国瓜分,后来三国归晋复归统一,司马氏坐了天下。可偏偏这司马家的叔叔大爷们都不是善茬,生出了八王之乱,北方的少数民族趁机做乱,晋朝丢失了整个的北方。历经了300多年的五胡十六国。河西走廊一带一直走马灯般被少数民族建立的国家所占据。

张掖大佛寺

到隋朝统一中国时,几乎整个的西北部是被鲜卑族的吐谷浑王朝所占据的。为此,胸怀大志的隋炀帝曾经发动了大规模的对吐谷浑的战争,将吐谷浑赶出了河西走廊,并在当时的甘州张掖举办了最早的国际博览会。一时间隋帝国雄威大震,万国来朝。

张掖大佛寺

又这样过了几百年,到了唐朝中晚期安史之乱以后,中原政权再次失去了对河西走廊的控制。但是因为一名叫做张义潮的将军心怀祖国,使得河西走廊名义上还属于唐朝中央政府所管辖。但实际上河西走廊已经四分五裂逐渐成为割据势力所统治的地盘了。

张掖大佛寺

张掖大佛寺

历经了五代十国的一系列折腾之后。赵匡胤陈桥兵变黄袍加身建立了宋朝,烛影斧声间又将帝位糊里糊涂地丢给了自己的兄弟赵光义,这就是宋太宗。

武威文庙

宋太宗赵光义对忠于唐朝的遗民党项部族看不顺眼,总找茬搞人家,还要把唐朝赐予党项人居住的五州之地收回来归自己管辖。结果把党校人逼急了开始玩儿命反抗。历经几十年的斗争。党项人不仅没被征服,反而建立了自己的国家。占领了整个的河西走廊和河套地区。这就是西夏了。可以说西夏整个建国的历史就是与大宋朝和当时的辽国撕逼的历史。

张掖大佛寺

当时西夏从割据的吐蕃人和回鹘人手里夺取了河西走廊。并建立了甘肃军司。那是为了防备吐蕃人和回鹘人的。而今天的甘肃省在那时几乎都在西夏人的手里掌控。有宋一代宋朝都与河西走廊没有什么关系。

武威古称凉州,元昊的爷爷李继迁为夺凉州命丧于此。

河西走廊被西夏占据,可以说是彻彻底底地控制了中原王朝与外界的陆上联系。

直到成吉思汗举兵灭掉了西夏。他的后人统一了中国建立了元朝。河西走廊又划入了元帝国的版图。

武威白塔寺

参与蒙藏凉州会谈的萨迦班智达塑像

后来乞丐皇帝朱元璋赶走了蒙古人建立了大明王朝。大明王朝挺着先天不足的身躯勉强把西部疆界划在了肃州(酒泉)以西,还在那里建了一座关城叫做嘉峪关。建完后还舔着脸在城楼上书写了“天下第一雄关”几个大字。其实那意思是再往西的地方都不打算要啦!

嘉峪关

嘉峪关

多亏了大清朝皇帝们都比较生猛且雄才大略,取得政权后通过各种政治军事手段将整个的蒙古新疆和西藏通通收入了大清国版图。从此河西走廊不再是通往外界的出口,而是俺们自家院子里的过道啦!

武威白塔寺

于是才有了我们今天的西部疆域。如果今天还是明朝,嘉峪关以西的地方,就不知道是谁的啦!

贴士

我采集了关于甘肃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.08.15

雪山冰川 历史古迹 佛教 文明遗址 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 历史古迹 佛教 文明遗址 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 历史古迹 佛教 文明遗址 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博