呼兰河畔 像雾像雨又像风的文坛才女——萧红

哈尔滨 呼兰 著名女作家

哈尔滨萧红故居

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 哈尔滨 > 呼兰河畔 像雾像雨又像风的文坛才女——萧红

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 萧红故居

  • 博物馆回看民国著名女作家萧红的一生轨迹。
  • 纪念馆纪念来自东北著名女作家萧红。
  • 名人故居呼兰河畔,中国著名女作家萧红的故居。
  • 文艺范翻阅民国文艺女作家一生经历。
  • 文化控用文化的心境去感受萧红。

我去过呼兰很多回,始终没有去看过萧红。
今天和红红一起专程去呼兰看萧红。
曾经的呼兰县已经是哈尔滨的一个区,从前呼兰到哈尔滨之间公路两边并没有几栋建筑,如今的公路两旁已是高楼耸立。
“萧红故居”就是一处典型地东北民居,院里立着萧红的雕像,面容清秀,凝望远方。我以为欣赏萧红的背影更加美好。

院子的面积很大,院子里种着各种时蔬,长势茂盛,这符合乡绅地主的生活理念——精打细算地生活。
房屋种着一小片的花朵,开得正艳。
院子里有祖父和幼年时萧红玩耍的雕塑,祖父是萧红最亲近的人。父亲是一家之主,自然极有个性,脾气了得,这是男人和父亲必须具备的威严特质。
院子里有七八栋大瓦房,这在当时是相当富裕的地主之家了。

屋内陈设相似,锅灶连着炕,炕上摆着柜子。后屋陈设着生产用具,有犁、磨和风车。
我导遍了院子,只是看到了几张萧红的相片,还有就是院子里的两处雕像,再没有寻找到与萧红有关的介绍,这让我心感失望。

当我走进萧红纪念馆,走回到从前,并在从前的那个岁月里,遇到了我想要了解的萧红。
眼前的萧红就是你吗?我问
你却沉默不语。
你就是萧红。
你依然沉默不语。

更多的人都听过或者看过你的故事,又有多少人真正了解你呢?
你曾经伫立在呼兰河畔,然后毅然地转身离开,没有再回来。
你永远地离开了家园,心却永远地留恋呼兰这片故土。
你在青春正好的年龄写下了《生死场》,又在生命最后的那段日子写下诗一般的《呼兰传》,你不止一回地在梦里回到了呼兰河。
你在我的心里,谜一样的女人,像雾。

鲁迅写给萧红的信

鲁迅写给萧红的信

1936年摄于鲁迅家门口。

1936年摄于鲁迅家门口。

你是鲁迅生前最为看重的女作家,更是与冰心、丁玲、张爱玲齐名的“民国四大才女”,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。
鲁迅慧眼,赏识你的才华。
鲁迅的推崇,你名扬文坛。
知遇之恩。
忘年之交。
当时有传言说鲁迅与你有暧昧,我却不信,鲁迅是当时著名的文学大师,你的文学才华能得到鲁迅的欣赏,那是何等荣光和幸福的事。
有人说你对鲁迅过于依赖,不管是精神还是物质。一直漂泊的你,遇到了一个比你年长了三十岁男人,他用心关照你,我相信你是在鲁迅身上感受到了父亲一般的关怀和温暖,对于一个缺少父爱的你,这不是依赖而是一种依恋,一种不舍,更是一种爱。
就在前些日子,我看到了许广文写的《追忆萧红》的文章,我更加坚信鲁迅与你的情感如山泉水一般清澈。
你以为自己不幸,其实你又是何等地幸运!
世人对你仍有许多的误解,因为更多的人不懂你。

女儿随爹,你骨子里注定了男儿性情,你任性、自我、向往自由我行我素,还有天真。
有人说你依赖,其实你天生独立,你毅然地与富裕的家族决裂。
你的性情像风,一旦风起,便义无反顾。
有人说你依赖男人,其实你是渴望归宿,只为创作时能有一个安定的环境。
你历经艰难,经不放弃自己的手中的笔。
可是有谁能给你想要的归宿呢?
归宿总在你难以触及的远处。
有人说你心狠,把亲生的女儿送给了人家,在那个混乱的多事之秋,自己生活艰难,孩子跟着自己只能受苦,更是写作之路上越负越沉重的负累,你放弃了孩子,不惜一切地奔向自己的理想,我能明了一个独立的女人在当时的社会需要承受多么大的压力了,我更能理解你当时有多么地无奈与无助!
世间不知多少有才华的女人,因为有舍不下太多的东西,葬送了一生才华。

情缘让你遇到过深爱你的男人,尽管他们也伤害过你。
我在你的经历里,寻找到了你深爱过你且伤害过你的男人。
汪恩甲是萧红的第一男人,并正式订婚。父辈定亲大多讲门当户对,汪恩甲算富二代,而且长得还帅,萧红颇为心仪,还亲手为他织过毛衣,汪恩甲也时常到学校来看望萧红。
你的一场状告汪家毁婚官司却毁了自己的名声,令家族蒙羞。
你与家庭决裂,生活艰难,又与汪恩甲复合,你是从心里渴望爱你汪恩甲能给你想要归宿,同居旅店,欠下了不少钱,汪恩甲却遛了,不知去向。
当时的你怀了汪恩甲的孩子。

萧军是你生命中的第二个男人,他解救了你,并深深地爱上了你,他真挚地爱你,爱你的才华,即使你当时怀着汪恩甲的孩子。
因为遇到了他,你才叫萧红,你俩的名字加在一起寓意“小小红军”。
因为你的才华更好,深得鲁迅及文坛好评,萧军自负,大男子的性情和狭隘作孽,你与他越走越远了。
他爱你,却没有想要娶你。

你遇到了一生中最爱你的男人,他就是端木蕻良——一个有才华出众小帅哥。
他是你心中最可爱的男人,他比萧军更加温柔,更会照顾你,更欣赏你的才华。
端木扛着舆论压力和亲友的反对,他娶了怀着身孕的你,这在当时需要多么大的勇气。
爱你这样一个女人太需要勇气了!
这是你一生中唯一的一次婚礼。
“我只想过正常的老百姓式的夫妻生活。没有争吵、没有打闹、没有不忠、没有讥笑,有的只是互相谅解、爱护、体贴。”你在婚礼上这么说。
你只想过这样简单的生活。
因为生活中有了端木蕻良,有了安定的生活,你有精力和时间创作完成中篇小说《马伯乐》和著名的长篇小说《呼兰河传》。

日军攻陷香港。
你因患肺病住进了医院。
端木蕻良请求好友骆宾基帮忙照顾病重的你。
他消失了。
你对他有怨。
你今生有遗憾。
“我将与蓝天碧水永处,留得半部‘红楼’给别人写了……半生尽遭白眼、冷遇,身先死,不甘、不甘!”
你的生命最后时节,像一场雨。
不了解实情的萧军和骆宾基抨击端木蕻良虚伪、懦弱、没有责任感。
后来知情人说出端木蕻良是为你治病筹钱去了。
端木蕻良是这世间最爱你的男人,他为你守身18年。
端木蕻良把自己一生中最美好的时光全都给了你。
从呼兰出来,我再一次回望身后的那条呼兰河。
还有伫立河畔的你——依然青春美好的背影。

贴士

我采集了关于萧红故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萧红故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.08.14

博物馆 纪念馆 名人故居 文艺范 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 纪念馆 名人故居 文艺范 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 纪念馆 名人故居 文艺范 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博