舟曲各皂坝村:阿让山脚下的“六尺巷”

“山水新舟曲、藏乡小江南”

甘南藏族自治州舟曲

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 舟曲各皂坝村:阿让山脚下的“六尺巷”
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 舟曲

  • 民族村寨“山水新舟曲、藏乡小江南”

“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”凭借这首诗,安徽桐城六尺巷成为了邻里礼让的典范,让全国人民所熟知,但在距离安徽千里之遥的甘南藏族自治州舟曲县,也有这么一条“六尺巷”。

在“藏乡小江南”的舟曲,雄奇的翠峰、奔腾的白龙江,在天地间勾勒出了一幅清新灵动的画卷。一个个宁静祥和的生态文明小康村,如雨后春笋般散落其间,成为了跳动在这幅画卷中最美妙的音符。
汽车一路前行,小河一路欢歌。宽敞的通村公路,沿着河堤蜿蜒而上,如一条靓丽的飘带伸向远方。在位于甘肃南部、西秦岭岷系与青藏高原边缘的甘南藏族自治州舟曲县,有一个名为各皂坝的村庄。步入村中,平坦整洁的村道上,映入眼帘的是一排排用小石块砌起的石墙,精致靓丽、特色鲜明。

层层石块、片片红瓦,旧屋展出新颜,在当地党支部的带领下对所有村民住房进行了特色化改造,深挖当地传统建筑文化,打造形态各异、风格多样的石头建筑,形成了集白龙江上游藏羌民族建筑特征的“石头文化”。辛勤的汗水换来了丰厚的回报,各皂坝村在党员带头引领下,以自己的模范行为去影响、带动村民综合素质的提升,积极带领群众脱贫致富,全面改善了村庄基础设施和公共服务条件,形成以党风带民风,以民风促村风的良好风尚,更进一步增强了各皂坝村党支部的凝聚力。

“保留了传统村落的建筑风格,利用石材便利的条件,对石块墙和废旧瓦片再设计、再加工、再利用,不仅美观大方,而且节约环保,就形成了别具一格的‘石头文化’特色。”如今,生态环保的理念已镌刻在青绿水间,文明新风已植根于每个藏乡儿女的内心深处。
村道硬化、庭院绿化、田园美化、村容亮化,除了“石头文化”外,各皂坝生态文明小康村的文化墙也是形势多样、内容丰富、朴素实用,特别是把地方特有的民俗、宗教、服饰等文化元素展现其上,惟妙惟肖、亲切朴实。各皂坝村处处都体现着人文与生态,彰显着绿色与环保,倡导着文明与和谐,每一个角落都是一个亮点,每一户人家都是一处景点。

路修通了,新房子盖起来了,村民的收入也有提高了。各皂坝村的核桃是被农业部农产品地理标志登记认证的“舟曲核桃”,全村共有270多亩核桃园,树龄最长的达到一百多年,现在已全部进入盛果期,每棵树能挂果约500至1000斤,每年能为村民带来约80万元的收入。由于舟曲县四季分明,光照充足,雨量充沛,是大果樱桃栽培的适生区。

各皂坝村的变化只是舟曲县精准扶贫、精准脱贫进程中的一个缩影。今天的舟曲县正在按照河滩、半、高等不同的地理特点和资源条件,因地制宜,探索发展养蜂、养鸡、药材种植、林下经济等多元特色化产业来加快扶贫,为不同区域的困难群众带来了可观的收益。
如今,踏入舟曲,行走在绿树成荫的生态文明小康村,房前屋后和院内墙角栽种的苹果、梨、石榴、葡萄等林果,将逐渐打造出特色庭院经济,形成“天蓝地美水清、村美院净家洁”的秀美画卷,实现了乡村美丽、群众富裕的新发展,擦亮了“水新舟曲、藏乡小江南”的招牌。

贴士

我采集了关于舟曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
舟曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.08.11

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多舟曲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博