甘南卓尼深山里的仙境,一山有四季,十里不同天

甘南一处未过度开发的既有险峻高峰,又有青山秀水的人间仙境。

甘南藏族自治州大峪沟

首页 > 峡谷 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 甘南卓尼深山里的仙境,一山有四季,十里不同天
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 大峪沟

  • 星空“一山有四季,十里不同天”
  • 峡谷洮河林区的腹地,沟内除海拔3600米以上的裸岩外,崇山峻岭,群山之巅,悬崖峭壁

甘肃省甘南州卓尼县自古就有“藏王故里、洮砚之乡”之美誉,位于甘肃省南部、甘南藏族自治州东南部,地处青藏高原东部边缘地带,是一个以藏族为主的少数民族聚居县,同时卓尼也是古氐羌民族繁衍生息的中心。卓尼县有藏、回、汉、土、满、苗等多10多个民族,其中藏族人口占人口总数的62%。这里不仅是西藏农区宫廷服饰保留最完整的地方,觉乃藏族服饰三格瑁婉约大气、古风浓郁;还有着独特的建筑——苫子房,美观大方且实用

卓尼县属于高海拔地区(县城海拔2500米),通常人们对海拔的反应为3000米以上,多数人的高原反应由心理紧张造成,1-2天会自行缓解;但初次到达的游客还是建议不立即做剧烈运动,不宜过量饮酒,注意休息。

从大峪沟景区大门沿旗布沟方向前进,车程不到半个小时,来到旗布林卡度假公园,这个度假公园是大峪沟景区内唯一的四星级游客接待酒店,旗布林卡度假村位于景区卓玛拉措湖畔,主要由藏式帐篷群和小木屋组成,依旁水风景不错,风格别具的瓦房,玲珑雅致的小木楼和富有民族特色的账蓬,为旅游观光者提供了幽雅的住宿和娱乐场所。

大峪沟景区位于甘肃省甘南藏族自治州卓尼县木耳乡大峪沟,距县城12公里,总面积105214.6公顷,洮河水系支流大峪沟从北向南贯穿全境70公里,为迭脉的北坡,流水成韵、青滴翠。大峪沟共有9条支沟,依次为云江峡、旗布峡、桑布沟、阿角小沟、阿角大沟、燕麦沟、扎崖它沟、巴什沟、涅座沟等,分布在大峪沟东南,仿佛一把遗落人间的巨形扇子,扇面浓墨重彩,描绘出无数奇异水。景区迭主峰扎伊克嘎海拔4920米(秦岭最高峰),沟口海拔2500米,相对高差达2400米,因此景区内生物垂直分布差异大,有“一有四季,十里不同天”之说,色彩斑斓,对比鲜明。景区辐射木耳和纳浪两个乡镇,包括西尼沟、纳浪沟、博峪沟和木耳沟以及洮河南岸丰富的觉乃藏族民俗文化。景区与九寨沟齐名,有”南有九寨沟、北有大峪沟“之美誉。

大峪沟森林生态旅游区就位于木耳镇大峪沟,整个景区东西狭长40公里,南北宽为20公里,是甘南一处未过度开发的既有险峻高峰,又有青秀水的人间仙境。卓尼大峪沟是国家级森林公园、国家AAAA级旅游风景区、甘南州十大王牌景点之一,有“雄石奇,水丽林秀”之美誉。卓尼大峪沟生态旅游景区内洮河碧波荡漾,林带苍翠茂密,峰挺拔峻秀,多彩、引人入胜的地质景观,还拥有高耐旱针叶冷杉、云杉、松柏等天然乔木、灌木;药类植物,国家二、三类保护动物,是一座集旅游、畜牧、生态资源为一体的自然生态旅游区。大峪沟与九寨沟隔而依,有着同源水、同种树、同势同石质,素有“南有九寨沟,北有大峪沟”的美誉。大峪沟更是一座引人入胜的原始生物园,堪与世界旅游胜地四川九寨沟相媲美

雄石奇大峪沟中最有气派,最壮美的立体景观,就数以迭为首的群崇岭,是天下群的完美组合、神韵的集中组合、造型的奇特组合。鸟瞰这层层叠叠群体由东向西倾斜,由北向南逐级增高,呈阶梯状。大峪沟内奇峰林立,怪石嶙峋。数百座裸露的石峰耸立在层层叠叠的群之巅,奇峰怪石犹如行驶在大海中的渔舟,千帆竞浪,百舸争流。奇形怪状的姿态,又如“动物世界”的影视画面在定格。
大峪沟的水美,美在奇幻多姿,韵味无穷。沿大峪河溯流而上,千沟万壑清泉汇集的河水汹涌澎湃,奔流不息。溪水穿过迭石,漫过沙滩,流过草甸,深处见其绿,浅处见其清。

大峪沟之所以冠以“国家森林公园”的称誉,就是因为具有雄厚的森林资源。这里地处洮河林区的腹地,沟内除海拔3600米以上的裸岩外,崇峻岭,群之巅,悬崖峭壁的缝隙之间,均被莽莽苍苍的林木覆盖。
三角石景点位于大峪沟旗布沟支沟三角石沟沟口。一入沟口,一块巨大的石头凸现眼前,棱角分明的三座石峰呈三角形兀立石巅,神奇壮丽,相传三角石是格萨尔王射到瓜麻洛部落的神箭。置身三角石下,周围松木蓊郁,流泉淙淙。仰望奇石,又恰似一只雄鸡引颈长鸣,故又称“雄鸡报晓”。当人在惊异中趋步绕石而过,回头再看那“雄鸡报晓”时,却又成了另一番景致,一座相依相偎的“姊妹峰”站在青之巅,峰顶松柏苍翠,石色斑斓

云江峡是大峪沟景区的第一个景点,峡两岸石壁侧立,陡峭嵯峨,大峪河穿峡而过,迂回曲折,水声潺潺。峡中苍松翠柏荫天蔽日,峡外松柏葱茏,阡陌纵横,使其峡犹如长江巫峡的缩影,若隐若现,奇妙无比
顺旗布峡而下约500米,便到了神女潭,传说此潭原是仙女洗浴之处,有一年仙女们飘然降临,但神女潭的水深不没膝,潭两岸草木干枯失色,面对如此情景,她们只好悻悻回宫。不久,这里便喜雨连绵,水水重显往日光彩。从此以后,每当草原上旱情严重之时,当地藏族妇女便集聚潭边,焚香煨桑,高唱歌,祈求仙女们布云降雨,以保水草茂盛,牛羊健壮。

贴士

我采集了关于大峪沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大峪沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.08.14

星空 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大峪沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 峡谷 灵感

发现更多灵感 星空 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博