鲜为人知的小县城却藏着广为流传却说不清的故事

高台县 国家湿地公园 台子寺 西游记晾经台 点将台 残垣断壁的废墟

张掖高台

首页 > 城市公园 > 目的地 > 张掖 > 鲜为人知的小县城却藏着广为流传却说不清的故事

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 高台

  • 历史古迹五凉时期,为征战时誓师点将所修筑的点将台
  • 文明遗址“李暠台遗址”距今已1600多年前的十六国时期
  • 城市公园高台国家城市湿地公园自然保护区总面积2.95万公顷

高台县位于河西走廊中部,黑河中游的下段。单说高台县可能不会有那么多人了解,但要说到黑河这条被张掖人自豪的称为“母亲河”或古称“流沙河”的河水,相信大家就都能说出一些关于它的故事。而高台国家城市湿地公园 也正是位于黑河流域中游沿河地带,属张掖黑河湿地国家级自然保护区范围内。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

就在高台县黑河湿地公园内,就有一个主体为花岗岩,局部贴金,高16.5米,重450吨,名为“九九归一”的雕塑。雕塑再现了千年老鼋驼着唐僧师徒四人取经归来过通天河的场景。也就是《西游记》中,九九八十一难中的最后一难。也许有人说到底是流沙河还是通天河?其实,在黑河东岸,早年也有块石碑,上刻‘通天河’三个大字,而流沙河本为黑河支流之一。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

既然聊到了《西游记》中的章节,就更要说说这个距高台县城十五里处的一个村子了。这个村子名叫台子寺村也叫西极寺,古称镇西堡。之所以台子寺能广为流传,就是源于村中一个叫台子寺的寺庙。而至今能说清楚这个只剩下一个土堆上的残垣断壁的台子寺的前身和故事,也只有村中的一位老者了。

图文\幸福花园儿

说到台子寺迷之一样神秘的前身往事,老者显得更加精神抖擞且言之凿凿。操着一口不太流利的西北味十足的普通话,连比带划的讲了起来......相传1600多年前的十六国时期,河西地区先后出现了前凉、后凉、南凉、北凉、西凉等五个地方政权,史称五凉时期。

图文\幸福花园儿

当时,西凉国主李暠由敦煌迁都酒泉,称酒泉公。而高台有一段时期是在李暠的统治范畴。并且,李暠有野心一统河西,但却屡遭劲敌北凉的一次次侵犯,故而为征战时誓师点将所修筑的点将台,也有瞭望台的功能。

图文\幸福花园儿

看着台子上所立的碑文上清楚的写着“李暠台遗址”,似乎可以说清楚这个土堡子的来历了。但也有资料证明这个说法站不住脚,问题是即是西凉边陲要塞,为什么不将瞭望台建于城楼或高地之上,并且当地有汉长城或烽燧可用,瞭望台之说不靠谱;而征战前的一次点将就要话费人力物力及时间修建这样一个土台子也不切实际。

图文\幸福花园儿

那两者都不是的话会是什么呢?又传一代名将李广曾战死河西,尸身不存,而李暠自称认为李广十六世孙?前后可差着五百年呐!李暠为先祖立碑建坟也在情理之中,且相关文献资料也有记录李暠筑台一事。但即为墓葬,为什么要建的这么高,这么明显呢?这一点上也有悖于常理,所以貌似也不靠谱!

图文\幸福花园儿

紧接着,老者又说出了台子寺的另一典故,而这个看似更加靠谱的典故也曾记录于《高台县志》中。记载中写到,台子寺门前的柱子上曾有一副对联:“台虽不高,县名因斯而立;寺本甚大,圣经赖此保存。”寺庙都没了,更不要说门柱子上的对联了。但是在村子里的连廊上看到了相同的画帖和文字记载。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

也就是说,唐僧师徒取经回来经过此地一个叫羊达子河的时候,经书被河水打湿了。走到台子寺土台基时,“见这儿青绿水、碧野无垠,群鸟翱翔,是一片难得的净土,师徒顿觉心旷神怡,就在此歇脚并开箱晾晒经卷”......而羊达子河旧时也确实在台子寺村的附近,以前河水湍急,但旱时则几近干涸!就这样,“晾经台”的说法更是广范的流传开来!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

后据记载及老人回忆,台子寺的寺庙在民国时期近乎颓败,最终在几十年前的拆庙、平田、整房、修屋时挖土毁基后,原貌已不复存在,只剩下如今的残台断基的废墟在这里。榨油作坊和村民听戏的天然戏台是这个台子的最后两个阶段的身份......

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

传说也好、史记也罢。高台,是一个绝对拥有令人流连忘返的美景和更令人回味无穷陶醉其中的文化及深厚历史底蕴的地方,而台子寺村的每一寸土地每一处角落,又都似乎蕴藏着一段段讲不完的故事和让人着迷的传说......

贴士

我采集了关于高台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 发布:2019.08.11

历史古迹 文明遗址 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 城市公园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博