走进七月的甘南 与舌尖赴一场约会

甘南 合作 美食节

甘南藏族自治州

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 走进七月的甘南 与舌尖赴一场约会

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 节庆典礼两手一拉,轻轻一抖,原本一团的面团就这样成为了一根根细细的面条

甘肃是一片横跨在古老“河西走廊”之上的一片静土,岁月赋予了这片土地特有的气质,这里有着黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一幅雄浑壮丽的画卷,白雪皑皑的祁连脉呵护着这片东西延伸的沃土,古老的中原文明在这里交织,藏传佛教在这里融汇,形成了这片土地特有的人文景观

作为“河西走廊”重要的组成部分,古老的丝绸之路和枢组地带,自古甘肃就是东西方的贸易大通道和文化交融的大动脉,谱写了人类文明交流互鉴、繁荣发展的“交响曲”,“如意甘肃”不仅形似,而且意深形态如意一从中国地理版图上看,甘肃就像一柄精致的“玉如意”镶嵌在西北内陆。

贯通东西、守望南北”,“坐中连六、涉藏临疆”的行政区划,决定了甘肃的重要战略地位,自古就是国家政治版图要地和生态安全屏障。

而位于甘肃省南部的甘南藏族自治州无疑是一个极具人文气息和历史渊源的地方,这里有着藏传佛教格鲁派六大寺之一的拉卜楞寺,它是拉萨以外藏传佛教最高学府之一,桑烟笼罩的寺院是神灵的居所,是信徒们心灵的家园。

这里有天下黄河九曲十八弯的高原小镇玛曲县,这里是母亲河眷顾的土地,这里是藏族同胞守护的家园,凝望晚霞漫天的黄河,那里有着说不完的故事。

迭部扎尕那幽静的谷,仿佛可以让人感受到到阿尔卑斯的恬静,这里没有葡萄酒的甜腻,却有着酥油茶的芳香,这里是人们心中“心灵的天堂”。

环绕的郎木寺,香烟缥缈的米拉日巴佛阁,无不流露出甘南这片土地特有的文化魅力。

对于,吃货而言,上述的描写也许并不能打动你的心灵,那么,作为世界四大文明、六大宗教交汇之地,世界各地游客、各色人种、各类信徒都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。那么,这里到底有什么样的美食等待着你的到来呢?

带着心中的疑问,我走进了七月阳光灿烂的甘南,要去赴一场舌尖上的约会。拉面,毫无疑问,成为了甘肃美食的一张名片,稳坐甘肃美食头把交椅很多年,毫无疑问,也是我脑海中对于甘肃美食的第一印象。

作为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的组成部分,我来到了甘南的州府合作市,参加民族特色美食节的开幕式。当周街位于合作市中心,也是这次美食节的主会场所在地,走进人潮涌动的会场,各种美食的香气瞬间扑面而来。说实话,这还是我第一次,如此集中的领略甘肃的美食美食节上汇聚了来自甘肃各州、市的特色美食,同时也汇聚了甘肃省各个少数民族的特色美食,来自兰州的牛肉面首当其冲的成为了食客们竞相追逐的对象。

对于讲究的食客而言,拉面的粗细直接决定了入口的咬劲,“毛细”绵软,入口软糯,“大宽”入口劲道,很有咬劲。当然,要吃到地道的拉面“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”是绝对少不了的,站台上,厨师娴熟的手法一遍一遍的在和面团较劲,与其说是在制作,不如说是一种艺术,牛肉拉面的汤清,不浊是判断拉面是否正宗的有个有趣的测试,面后来碗汤,自然也是考研食客是否会吃拉面的一个标准。

离开拉面摊位,身穿藏族服装的藏餐摊位,自然是最吸引眼球的地方,席地而坐的藏族姑娘,在用老式的磨盘制作青稞,作为藏族主要的食物,青稞在藏餐桌上有着举足轻重的地位,酥油糌粑就是我每每进入藏区旅行少不了的食物,而眼前香气四溢的青稞面就是制作糌粑的主要原料,糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团。

穿过琳琅满目的各色展台,来到露天展区,这里正在进行拉面技能大赛,只听得裁判一声令下,选手们拿起案板上的面团,就这样两手一拉,轻轻一抖,原本一团的面团就这样成为了一根根细细的面条,再一拉,面条越来越细,这神来之手,却是参赛厨师们背后无数次练习的结果,整齐划一的着装,统一标准的手法,瞬间赢得参观者的掌声不绝。

贴士

我采集了关于甘南藏族自治州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
甘南藏族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2019.08.13

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博