中国最早的关帝庙在山西,距今1430年

山西 运城 关羽 关帝庙 关公 古建筑 世界遗产 园林

运城关帝庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 运城 > 中国最早的关帝庙在山西,距今1430年
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 运城

  • 关帝庙

  • 历史古迹山西运城关帝庙,天下关庙之祖,已有1400多年历史。

关帝庙,是纪念关羽的庙宇,在我国以及世界上有华人的地方都广泛分布。特别是在南方一些地方,关羽还被认为是武财神,关公信俗分布范围极广。而世界上最早的一座关帝庙就在关羽的老家山西运城解州镇,始建于隋朝开皇九年(公元589年),距今已有1430年悠久历史。

解州关帝庙被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”,不仅仅是历史最为悠久,规模最大,而且还地位崇高。北宋时大中祥符年间,皇帝下旨敕建解州关帝庙,这一次重建是关帝庙历史上最具历史意义的重建之一,规格空前提高,“殿皆石柱,雕龙飞腾,庙貌宏丽甲于天下”。

如今的关帝庙,建筑多为明清时期重建的,占地规模22万平方米,是一片宏大的古建筑群。关帝庙分为结义园和正庙两部分。结义园始建于明朝万历年间,是关帝庙南端的一片园林,以众所周知的刘关张桃园三结义的故事为背景建造的,与关帝庙北端的御园南北呼应,中间是正庙区。

明清时期,朝廷对于关羽的封号越来越高,关帝庙的营建修缮也达到了鼎盛。明神宗曾经封关羽为“协天大帝”,清朝时解州关帝庙作为“武庙之冠”成了一处世人朝圣之地。康熙皇帝曾经亲手书写“义炳乾坤”的匾额,悬挂在庙内,其后的咸丰皇帝和慈禧太后等也都亲手书写牌匾。

春秋楼是关帝庙内最具代表性的古建筑,因为内有关羽读《春秋》像而得名。春秋楼始建于明朝万历年间,现存的建筑是清朝同治年间修建,高33米,檐下木雕龙凤、流云、花卉、人物、走兽等图案剔透有致。

关帝庙内古建筑连绵不绝,各种牌坊、匾额、殿堂色彩斑驳显示着历史的痕迹,加上参天的松柏,更具皇家建筑的气质。这座关帝庙是关公文化的圣地,每年无数游客专程前来祭拜,成了运城旅游的一张名片。

除了关帝庙以外,运城的常平村还有一座关帝家庙,以及旁边的关帝祖陵景区,运城着力打造“三关”旅游景区,借助关公的世界影响力推动运城旅游。2012年“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名单。

关帝庙最北端是关帝御园,也就是关帝庙的后花园,一座北方风格浓郁的园林。到了运城还不能错过当地特色的美食羊肉泡,从关帝御园出来后,过马路就有好几家,生意非常火爆。运城的羊肉泡与西安羊肉泡馍有点类似但又不完全一样,一口大锅里羊肉汤不断地翻滚,香气弥漫,旁边正在烘烤面饼,也就是馍,吃的时候客人自己把馍掰碎了放到羊肉汤中,别具风味。

贴士

我采集了关于关帝庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
关帝庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2019.08.13

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博