去金庸先生“签名”的鹿鼎山,听一场江湖情缘

大兴安岭小城呼玛 金庸先生题字的鹿鼎山

大兴安岭呼玛

首页 > > 目的地 > 大兴安岭 > 去金庸先生“签名”的鹿鼎山,听一场江湖情缘

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛

  • 金庸先生题字的鹿鼎山

接触金庸武侠世界,是从灿若星海的影视剧开始。从懵懂不知的年纪,便开始看《神雕侠侣》《射雕英雄传》《天龙八部》《鹿鼎记》……其中的恩怨情仇,小小年纪根本理不清也看不懂,只觉里面的大侠都好有范儿,姑娘也有英气有柔情。
长大些又去读武侠书,从文字中一窥金庸先生心中的江湖。在课堂上用语文书遮挡,一面读“闲书”一面在脑海中勾勒那快意武侠世界,相比是许多90后共同的记忆。
读完只想赞叹,必定是心中有大乾坤的人,才能塑造这样庞大的、饱满的、令人神往的世界啊。

《鹿鼎记》——一场欢喜还是一出悲剧?

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,总结的便是金庸先生的15部作品。而这之中,我最爱读也最爱看的,是《鹿鼎记》,尤其是陈小春演绎的电视剧版本,时隔这么多年,依旧是我的下饭神剧。

图片来自网络

比起金庸先生笔下的其他人物,韦小宝简直幸运无敌。虽说出身妓院,从小混迹底层却也如鱼得水。后机缘巧合进宫,步步高升,在两相对立的“反清复明”天地会跟清廷,都能吃得开。三寸不烂之舌与临场反应,再加上一贯的好运气,让这个底层小人物实现了阶级的转变。
更为人羡慕的,是他讨得的那七个如花似玉的老婆。

图片来自网络

可是一遍遍看过后才明了,这是个幸运的人,也是个极悲情的人。
本一个“义”字当先,可是各方偏偏要逼他站队做选择。最后只得携家眷逃遁,隐姓埋名退出江湖。

《鹿鼎记》中的鹿鼎,金庸先生题字儿了

《鹿鼎记》中,大清龙脉的所在地叫做鹿鼎。而在东北大兴安岭,与邻国俄罗斯隔黑龙江相望的小城呼玛,便有一座,名为鹿鼎
旅行至此,才知道,去年金庸先生曾亲自题下“鹿鼎”三个大字,如今便在此地。那是否金庸先生盖棺认定,自己笔下的那座鹿鼎,便是呼玛的这座鹿鼎?那鹿鼎是否也如金庸先生所写,埋藏着宝藏呢?想着想着甚至兴出了去寻宝的念想。

不过也只是一个念想而已,先不说金庸先生对宝藏的描写,是真有勘查,还是只是虚构,单论鹿鼎这2400多亩的面积,就让路痴的我望而却步。
除却与《鹿鼎记》的武侠江湖的渊源,鹿鼎本也是一个风景秀丽的好地方,这次去是夏日里,眼前一片绿意青葱,毕竟有着80%的森林覆盖率,珍稀树种与鸟兽繁多,堪称天然原始生态园。
上凭栏远眺,只觉微风习习,眼前是开阔的美好景致。

在小城呼玛,听一场15度里的金庸音乐会

算是从《鹿鼎记》诞生起,小城呼玛便与武侠世界一线相连。于是今年,首届鹿鼎武侠文化旅游周开幕了,鹿鼎上登时人声鼎沸,将鹿鼎与金庸先生的渊源和荡气回肠的金庸武侠风味,传播到更远的地方,为更多人所知。
旅游周期间有着许多热闹的体验项目,我最爱便是这武侠音乐汇。

金庸先生的文字堪称当之无愧的经典,而影视剧的演绎中,音乐的加入使得人物塑造更饱满,情节更加深入人心。
这场音乐汇上,来自全国各地的知名音乐人,受邀演唱了许多金庸作品中脍炙人口的经典歌曲。铁血丹心、天涯、刀剑如梦……都是耳熟能详的佳曲。
TVB 83版《射雕英雄传》的主题曲《铁血丹心》音乐响起,翁美玲饰演的黄蓉一颦一笑恍若眼前,黄蓉的娇俏、小任性被演绎的活灵活现,一向是我最喜欢的版本。

而歌曲《刀剑如梦》出自93年马景涛版本的《倚天屠龙记》。苏有朋版的《倚天屠龙记》刷过很多遍,马景涛的演绎竟从未看过。这首刀剑如梦却听来熟悉的很。
少时只看到了张无忌的侠义,如今看来,他在诸多女孩儿中的犹豫不决,还真有几丝“渣男”的模样。

喜欢《天涯》,是喜欢任贤齐温暖的声音,也是他所演绎的《笑傲江湖》的片尾曲。直到现在,我的直男朋友们都爱在ktv点来吼几嗓子,可以说是经典永流传啦。
音乐汇设在呼玛的中心广场,整场表演中,观众的热情真真儿震惊了我。掌声、欢呼荧光棒,甚至灯牌,围观的居民中,定有许多人,曾与我一样,徜徉在金庸先生的武侠世界中,幻想自己是一位身着红衣的女侠,在江湖中锄强扶弱,快意恩仇。

而那些正欢度暑假的孩子们,我更是羡慕他们,自小这偌大的网络世界便对他们开放,让喜欢武侠的孩子们,有了更多途径,去了解文字与影视中的快意江湖。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2019.08.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博