到张家界,不要错过《魅力湘西》这场精彩演出

哭嫁,爬楼,世界上最美丽的情歌,都在这里了

张家界张家界森林公园

首页 > 民俗 > 目的地 > 张家界 > 到张家界,不要错过《魅力湘西》这场精彩演出
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家界

  • 张家界森林公园

  • 文化控了解那些美丽的传说
  • 民俗少数民族特有的风俗
  • 演出表演神秘湘西

来到张家界,白天游玩武陵源,晚上干什么?自然是逛逛溪布街,吃吃喝喝,再去看一场魅力湘西的演出了。
湘西是一片广袤神奇的土地,生活着汉族、土家族、苗族、侗族、瑶族等十几个少数民族,在军事斗争、生产劳动、婚丧娶嫁等生活中,创造了很多令人震撼的巫术、艺术和绝技,《魅力湘西》的表演,通过浪漫、神秘、快乐、激情四大篇章,带领观众穿越时空,欣赏这片绚丽多姿的土地,和这片土地上,质朴、热情又勇敢的人们。

开篇:鼓舞。
苗族鼓舞是我国苗族地区最独特的舞蹈艺术,流传在湖南省湘西土家族苗族自治州境内的吉首市、凤凰县、泸溪县、保靖县、花垣县、古丈县等。

《边城,翠翠》
要问大多数人,你对湘西印象最深的是什么?估计大家都会说,沈从文,边城,翠翠。
她的美丽,善良,她与天保、傩送三人间的感情故事,将人性的善美在灵动自然的水中进行纯美演绎。

《爬楼》
瑶族历来有女娶男嫁、恋爱自由的传统。当家中的姑娘长到了谈恋爱的年龄,其父母就安排她到吊脚楼居住,以方便与男青年上门幽会。
姑娘要挑的意中人是勇敢、智慧、技艺超群的,于是看谁能不用走楼梯爬上高高的木楼,获胜者方能赢得姑娘的芳心。小伙子要显示超人的技艺,才能最终赢得心上人……

这个节目,是穿插着杂技表演的。站在梯子上,还驮着一个人,这本事,比踩高跷还厉害啊!
还要做出各种高难度动作……

《马桑树儿搭灯台》
层峦叠嶂的湘西,村落之间隔相望,男女之间表情达意经常要借助嘹亮的歌喉,于是这里诞生了中国非物质文化遗产——桑植民歌。
其中,《马桑树儿搭灯台》,又被誉为世界上最优美的情歌。据说这首歌,出自一位土家族老人,她的爱人去打仗,她默默等了几十年,却一直没有等到他回来,在她九十多岁去世后,后人们才发现这首歌。
于是歌声刚起,我便热泪盈眶了。

剧院舞台上空两侧的走廊上,也有演员辅助演出,真的是具有相当高的水准。

《狂野茅古斯》
茅古斯作为远古历史文化遗存,被称为“原始戏剧活化石”,是地球上人类最原始的舞蹈,土家先民籍此祭奠祖先,祈望丰收,并狂野地表达生殖崇拜,和两性之间火热的追求。

舞台中央垂下来一条绳子,三个演员徒手抓绳,在空中回旋……引来掌声经久不息。

《湘西赶尸》
提到湘西,大家不能不想到神秘的“赶尸”。 虽然有多方揭秘,但是到目前为止,赶尸这事,并没有准确科学的定论。这么说吧,赶尸,是湘西人深厚的故土情怀、叶落必须归根的独特的信仰的表现。
这个节目,取自湘西将领罗荣光以67岁高龄,率湘西子弟兵抵御八国联军,血染天津大沽口的真实史料改编而成。
烽火起。

遍地英魂。

巫师手持招魂幡,腰挎桃木剑,引领将士夜行晓宿,穿过峡谷森林,赶回故乡。

家乡的老母亲见到孩子的尸体,放声大哭:儿啊,终于把你盼回来了啊,来生你还做我的儿……
悲伧的似歌又似吟叹般的长调,听得人潸然泪下。

《女儿会》
农历七月初九,是土家族“女儿会”,又被誉为东方“情人节”。这一天,土家族男男女女,打扮得漂漂亮亮,以歌为媒,找寻自己生命中的另一半。

一大群少男少女闻歌起舞,让我想起诗经里说的:“参差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之”,多么纯真直白啊,千百年来,男女之间用来表达感情的方式,依旧没变。

《飞刀侠侣》。
掷刀人是蒙着眼睛的,而圆盘在高速转动。我不知道是怎么做到精确命中的?主持人说这对师兄妹从小就在上跟着师傅学艺,才苦练出了高超的技艺。
飞刀,飞斧,蒙着眼,人在靶子上转动依然百发百中……简直匪夷所思。小伙伴们私下猜测,也许圆盘的后面有磁铁之类的金属物?不得而知。

《哭嫁》
哭嫁是土家族姑娘出嫁时特有的一种风俗。
婚前半月至一月,新娘即开始哭唱,形式多样,有一人哭、二人对哭、多人一起哭等。哭唱的内容有对媒人的揶揄,有对亲人的不舍,有对未来的憧憬,随着社会的进步和文明程度的提高,哭嫁的内容也不断翻新。谁哭得最动听时间最长内容最丰富,谁婚后就是最贤惠的主妇。
不知道现在还有这样的风俗不?

这个节目有很有趣的互动,会现场选四位男士上台,穿上土家族大嫂子的衣服学跳舞,在哄堂大笑中,评出最优秀的一位,和新娘拜堂成亲。

看完内场表演,还有外场。有踩刀,下火海,吞火等苗族绝技。
观众台也是座无虚席。

这个,应该属于硬气功吧?人躺在下面,身上压了三块水泥板,站了好几个人……等板挪开,他站起来,拍拍衣服就走了。

刀尖上的舞蹈啊!刀很锋利,红缨上去,一把就割断了!赤脚如何能做到?百思不得其解。

吞火。把燃烧的火把,直接放在嘴里……

赤脚踩过铺满木炭的火塘,等散场我走近,仍然热气腾腾熏人……

从魅力湘西大剧院出来,正好顺便逛逛溪布街。晚上的溪布街,又尤其安静些,很像丽江和凤凰,只是比起前两者,溪布街更清静,商业气息更淡薄些。
于是这就是我最喜欢的老街的样子了,一切都正正好。

贴士

我采集了关于张家界森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS:

魅力湘西在夏天旺季,每天晚上从6:30分起,有三场演出,可以提前打听好,根据自己的时间安排场次。票价根据区来划分,A区最贵,然而如果要拍照,视角也是最好的。B区次之,然后是C区。

张家界森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2019.08.13

文化控 民俗 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家界森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 民俗 演出表演 灵感

发现更多灵感 文化控 民俗 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博