自驾锡林郭勒, 谛听“北国名刹”贝子庙的梵音

虽立秋,暑未消,锡林郭勒美景时时刻刻都要给你最心动的体验

锡林郭勒

首页 > 佛教 > 目的地 > 锡林郭勒 > 自驾锡林郭勒, 谛听“北国名刹”贝子庙的梵音
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 草原云,是温柔、安宁的,一路相随,触手可及,引领着我们不知不觉间就驶入锡林郭勒盟
  • 佛教锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”的美誉
  • 摄影趁着八月的温情未散,说走就走,我们一路向北,奔向锡林郭勒大草原

八月是个多情的季节, 夏的余韵,还挂在树捎上,声声蝉鸣,亦在鼓噪不愿停息,带上家人开启一场说走就走的旅行,让不温不火的阳光洒在身上,定是温馨又惬意的。趁着八月的温情未散,说走就走,我们一路向北,奔向锡林郭勒草原

美翻了!锡林郭勒

石家庄市区出发,上G1013高速,导航直接定位锡林浩特市。八百公里的路程,在高速畅达的今天,跑起来也是顺风顺水。进入内蒙古境内就有了蓝天白云相伴,心也跟着活泼起来。那漂浮的洁白,像我心仪的白纱裙;那飞舞的袅绕,像故乡老屋的炊烟;那浮游的婀娜,像溪流浣纱的少女。云,是温柔、安宁的,一路相随,触手可及,引领着我们不知不觉间就驶入锡林郭勒盟。

锡林郭勒盟,是距京津唐地区最近的草原牧区,也是世界驰名的四大草原之一。苍茫,辽远,朵朵白云越聚越多,飘逸在草原的上空。忍不住这洁白的诱惑,多次停下车,来聆听锡林郭勒草原的浅唱低吟。草原人民似乎知道我们的心思,沿途修了好多小驿站,可用来临时停靠。拍照,撒欢,打滚,任你自由自在。越往北,天,愈加的湛蓝悠远。不远处的牛群时不时啃食一口青草,更像是在悠闲地散步。一座座洁白的毡包,如珍珠散落在草原上,为美丽的大自然点缀出别样的风光。

遇见,锡林浩特生态植物园

两家人一辆车,说说笑笑,近九个小时的时光飞逝而过。到达锡林浩特市也不过下午四点多的光景,还有足够的时间在市区打卡一座公园。就近定位了锡林浩特生态植物园

偌大一座生态植物园,可免费入内。植被丰富,健身器械多样,有三三两两在园内遛弯的老人和孩子。一条条青石板铺就的小路在林间蜿蜒,树冠不是很大,却也密集,象一把把小伞张在空中,树与树的边缘,枝叶还能交错。走在这里,太阳再烈,也有一种清凉的感觉。 树下,大片的空地上,茵茵的绿草象个巨大的地毯,铺在上面,毛绒绒,软绵绵,绿油油,把眼养得好舒服。真想躺在上面打几个滚,或者静静地仰面看天,看白云在树的缝隙间流动,想那炽热的阳光,能把马路烤的松软,可却奈何不了这里的清凉一片。竟情不自禁地替这座园子出一种自豪感。

虽然不是百花盛开的季节,但林间不时有一片片的格桑花摇曳着,如果你觉得在远处看不过瘾, 想到与格桑花合影,也不用担心踩到小草,建设者早就预料到了,窄小的长方形水泥板,隔半步铺一块,与草间隔着,形成一条小道,你可以踩着它们,把自己融入绿色世界,与花儿共欢。

神秘之境,贝子庙

锡林郭勒,如果要想和藏传佛教来一次近距离接触,贝子庙是不可不去的地方。它的规模,历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”的美誉。

夜宿锡林浩特市,第二天,早早起床,迎着静谧的曙光直奔贝子庙。沁人心脾的晨风,细腻,清澈,澄净,边塞小城里可轻易拥有的奢侈。贝子庙广场上已经聚了一些晨练的市民,成群的燕子结集在贝子庙上空,上下翻飞。每只燕子宛若一个音符,它们发出的叽喳声,合着大殿内的梵音如在演奏大自然美妙的音律。

因为来得早,中间的正殿还未开门迎客,东侧的却日殿已经香火弥漫开来。却日殿已经开始了早课,身着红衣的喇嘛有十几人,面部表情安宁、随和。每个人的面前都静静地摊开着一卷经文,嘴里念念有词,对我而言,尽管听不懂经文的内容,但看着他们各自沉浸在自己的一方天地里,听着短诵长吟的梵声藏语,心也未免跟着虔诚明朗起来。

却日殿的四周,也聚集了多位虔诚的香客,磕长头在一旁,飘然的意态,虔诚的神情,纯净的眼神,喃喃念诵着经文。几多游客也只是安安静静的或坐或站,用心悄悄地捕捉自己喜欢的一幕。是呀,此时此刻的主角是他们,而我们,只不过是蓦然闯入的外来者,能够静静地欣赏已是足够!

贝子庙周边水草肥美,风光秀丽。圣洁的锡林河水在贝子庙西边,由南向北缓缓流去,如今它的两侧是繁华市区。相传,当年选择的庙址为一块吉祥宝地。有一百多年的兴盛时期,喇麻最多时达1200人。贝子庙广场正中有一条通道,穿过贝子庙建筑群直通顶的额尔敦敖包。我们拾级而上,来到顶。顶是个中央高四周略低的圆形平台,平台中央有十三个敖包呈“一”字形排列。敖包的汉语意思为“堆子”,即用石块堆起来的圆锥形石堆,顶端插一根长杆,四周有围绳,围绳上系满了哈达和经幡。一派浓郁的藏传氛围,三五成群的人在默默地转着敖包,在我看来,转转水转佛塔的他们,即坚定了信仰亦锻炼了身体。

蔚蓝的天空,兜不住早上七点的阳光,任它射穿薄云,把那辉光洒向贝子庙,金顶灿灿,庙宇沧桑。洒向敖包,洒向哈达和经幡,入眸的一切更加圣洁。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2019.08.16

草原 佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 草原 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博