京张铁路110年,走进张家口工业主题公园

张家口工业主题公园

张家口

首页 > 主题公园 > 目的地 > 张家口 > 京张铁路110年,走进张家口工业主题公园

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 主题公园张家口工业主题公园是以京张铁路为依托建的一个城市公园。

京津冀地区是我国城镇分布最密集、综合实力最强的区域之一,一条京张铁路穿越110年的时光,记载着中国人第一条自主设计建造的铁路历史,走进张家口主题文化公园,参观那些保留了百年京张铁路的车轮、车厢、龙门吊等具有时代特征的内容,漫步在旧时光中,感受张家口深厚的历史人文气息。

在晴朗的天气走进张家口,感受这座冀西北地区的中心城市的魅力,新建成的工业主题博物馆公园地处中心城区南口位置,东临胜利中路、北通建设东街、西接钻石北路、南至工业东街,占地168亩,整体呈“人”字形架构。这样的结构和京张铁路的整体构造相呼应。

公园的生态环境很好,绿树繁花映衬着蓝天白云,让人感觉到天高云阔的惬意,张家口的气温相对我在的石家庄要低一点,这样的气温让人感觉很舒适。

公园内的工业元素,配合详细的文字说明,让每一个走进公园的人都可以了解到这些平时接触不到的知识点,这里也很适合带着小朋友一起参观,园内自北向南依次规划设计火车头广场区、南口货场区、京张铁路文化区、奥林匹克健身区、儿童游乐区5大主题功能区,建设了智能健身步道、动感单车运动场、内燃动力剧场、标准门球场、蒸汽朋克乐园、下凹式活动场等6个主要休闲娱乐场地。

公园内还有很多特色的建筑,蒸汽火车头、音乐镜面喷泉、“小蛮腰”奥运灯光塔、桥式龙门吊、蒸汽飞马雕像、詹天佑铜像等7大标志性景观,都让人耳目一新。

在公园内,还有一小段铁路是1916年生产的铁轨截段,我们可以亲眼感受亲手触摸,似乎就和那110年的时光挨的更近了,张家口为北京通往内蒙古的要冲,南北旅商来往之孔道,向来为兵家所必争,因此京张铁路就有着重要的经济价值和政治价值,它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,具有划时代的历史意义。

时光匆促,历史的发展也飞速向前,中国的铁路建设经历了蒸汽时代、内燃机时代、电气时代,迅速跨入了高铁时代,京张铁路依然是中国铁路上最辉煌的一笔,为了北京和张家口联合申办2022年冬奥会,京张高铁将开启张家口的历史新篇章。

贴士

我采集了关于张家口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.08.13

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博