中国最美的丹霞北魏石窟,被人们遗忘了的云崖寺

一个充满石窟和奇特佛寺道观的丹霞山谷,这里的颜色比麦积山石窟还神奇

平凉云崖寺

首页 > 国家公园 > 目的地 > 平凉 > 中国最美的丹霞北魏石窟,被人们遗忘了的云崖寺

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 云崖寺

  • 丹霞山上有悬空建筑和石窟存在
  • 国家公园这里是丹霞地址公园,也是佛教圣地
  • 地质奇观红色对的丹霞和石窟结合,这种景色是很罕见的
  • 佛教云崖寺是周围石窟群的代表,有小麦积之称
  • 道教在云崖寺的山谷中,也有历史悠久的道观存在

颇似麦积山的丹霞上的石窟寺“云崖寺”

中国的“四大石窟”家喻户晓,敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟,主导了无数人对于中国佛教石窟的印象,可是四大石窟并不是中国开凿最早、景色最美、故事最奇特的石窟。

在佛教传入中国的路途古道上,目前依然存在着很多较少人知晓的小众石窟,因为深藏在山中,而被人们渐渐忘却,不过正是因为被遗忘,所以才让这些石窟历经浩劫时代,依然非常完整保存下来。今天如果你看到这些石窟的时候,你会被这些从未听说过的小众石窟所惊艳到。

甘肃地区能够引起这种共鸣认识的小众石窟就有不少,比如武威的天梯山石窟,庆阳的北石窟寺,以及平凉庄浪县的云崖寺石窟,如果去到这些石窟参观,一定会让你有不虚此行的感觉,其中可称为中国最美丹霞地貌的北魏石窟,那就是云崖寺石窟了。

云崖寺石窟坐落在甘肃省平凉市庄浪县境内,这里是六盘山南麓的关山地区,也是中华文明发祥之地。附近的山谷曾经是兰州通往西安的古代重要道路,附近历史人文丰富,沿途留有众多石窟群,其中云崖寺石窟是最有代表性的一个。

云崖寺石窟开凿在丹霞山体之上,是最为颜色血红的一座北魏时期就开始开凿的石窟。丹霞地貌最突出的特点是赤壁丹崖,而这座石窟建在丹霞山峰的山腰,周边的多座山峰都曾经开凿过石窟,这里是佛教的一处圣地。

充满了石窟群的丹霞山谷

来到云崖寺景区的入口,就能看见附近山崖上的一处宋元摩崖石窟,这座石窟被叫做竹林寺石窟,崖壁石窟中的一佛两菩萨两胁侍弟子的造像让人赞叹,不过云崖寺还在里面的山谷深处,乘坐景交车到达山上的一处水库,然后从水库边的小路,要步行近一个小时才能到达云崖寺。

沿途都可以见到丹霞地貌,这里有突兀的丹霞奇峰,道路在丹霞峡谷中穿行。遥望丹霞山顶,可以见到一座开窟造寺的山峰,本以为这里就是云崖寺了,不过查询地图,发现这里是叫天台观的一处险峰道观。

山顶的这些道观和石窟洞,都需要从陡峭栈道爬上去,道路非常的原始,不少栈道都是直上直下,需要手脚并用。整个山谷之中的道观和寺庙,里面修行之人很淳朴,潜心修行,是非常难得留存至今的文化古迹与美景并存宗教圣地。

走了很久,终于见到了云崖寺,云崖寺建在一处山谷的丁字路口,寺庙背靠山峰,所在的丹霞山峰颇有麦积山的感觉,这里也被称为“小麦积山”。红色的丹霞与青翠植被相结合,让这里的景致非常的美。

因为山体是红色砂岩质地,所以洞窟里留存至今的壁画不多,很多都已经风化剥落。用无人机航拍,可以发现前后山上,开凿的洞窟其实有很多,不少洞窟风化和破坏的比较严重,不过这种自然风貌是其他地方石窟看不到的,这些都是石窟完全是原始本色的历史遗迹。

很多山顶老的石窟,目前已经没有栈道可以到达,一些石窟如果不借助无人机还发现不了。这些到达不了的洞窟,里面的佛像和背后壁画依然能被看清楚,千年历史岁月,还能保存下来如此的程度,已属非常不易。

充满历史本色的云崖寺石窟

目前主要存留下来较好的,是云崖寺正上方的位置的佛龛洞窟和造像,这里的僧人千年以来都守护这一片石窟群。寺庙后面有山路,可以登上悬空崖壁上栈道,通过栈道可以见到很多石窟遗迹,不少佛像佛头有损坏后修补过的痕迹,修补的时代年度跨度很大。

目前还能让游客通行的,是较为坚固的一排石平台,平台上面盖有房屋,而两侧比较单薄的砂岩区域,已属于高位区域被禁止通行了,以前云崖寺的悬空栈道规模,一定比现在更庞大。

除了一些修补过的老石刻雕塑以外,盖有房子的洞窟中,已经被装饰了新的佛像和内容,不同洞窟造像的年代和艺术水平差异较大,不过还是都值得一看。

其中最上面一层,需要攀登垂直的梯子上去,上面是六号窟与七号窟特窟,这两处特窟很少对外开放,平时攀登的梯子是被锁住的,不过也可见这两窟,是整个石窟群中最为珍贵的。

机缘福气,最终得以看到了这两处特窟。其中6号窟为方形平顶窟,正壁为一佛二菩萨,均为石胎泥塑,表现为释迦游四门的传说,在佛像雕塑的背后,还能依稀见到残存的佛像背光光环壁画。

在洞窟在上部墙角,还能看到残存的浮雕楼阁和人物雕塑,四周还有泥塑罗汉、菩萨和天王雕像,保存的都非常完好。据说上面对的中国式楼阁建筑,是为了反应佛祖放弃宫廷荣华富贵生活出家修道,中国工匠不知道天竺宫廷的样子,所以以中国楼阁建筑作为天竺建筑塑造了出来。

7号窟为五方佛窟,内容为密教题材,表现的为五方如来,四周均有泥塑,共有五佛十菩萨和其他精美泥塑浮雕。洞窟中的壁画保存下来不少,佛像周边摆放了不少残破的雕像,据说这些都是从墙上掉落下来,或附近洞窟中收集而来,这些珍贵的佛像都是非常难得的艺术珍品。

关于云崖寺这里的石窟故事还有很多,不少原来的石窟和石壁上的佛塔,目前游客已经无法走到,不过那些地方依然保存下来很多古迹,这种内容和周围景色全都是原始本色,这样的自然原始感觉,非常有吸引人的魅力。

在云崖寺这条丹霞山谷之中,里面还有其他一些寺庙和石窟,有西寺、蛇头寺、大寺、红崖寺等,不少寺庙建筑都很特别,整个山谷如果全部要游览一遍,至少需要大半天的时间,参观和攀爬的时间,比看中国四大石窟的参观内容和距离都长。如果以后要来云崖寺游览,一定请留足时间,至少3~4个小时以上,否则很多山谷中的寺庙和石窟内容精彩会被错过的。

贴士

我采集了关于云崖寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云崖寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.08.20

国家公园 地质奇观 佛教 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 地质奇观 佛教 道教 灵感

发现更多灵感 国家公园 地质奇观 佛教 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博