斯里兰卡平纳瓦拉大象孤儿院

世界第一所大象孤儿院,收养和保护因战争和杀戮残废和失去母亲的小象

斯里兰卡大象孤儿院

首页 > 动物园 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡平纳瓦拉大象孤儿院

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 斯里兰卡

  • 大象孤儿院

  • 动物园世界上第一所大象孤儿院,把那些因战争和杀戮残废和失去母亲的小象集中起来收养保护。
  • 其他户外世界上第一所大象孤儿院,把那些因战争和杀戮残废和失去母亲的小象集中起来收养保护。

对失去父母的未成年儿童实行人道主义收养的慈善机构谓之孤儿院,而在印度洋上的岛国斯里兰卡,有一所专门收养野生大象孤儿的大象孤儿院,可能很多人就不一定知道了。
斯里兰卡是野生亚洲象的主要栖息地之一,大象一度作为当地民族的图腾,备受人们的喜爱。斯里兰卡原先有一万多头之多的野象,由于珍贵的象牙而被贪婪的殖民主义者无情猎杀,以及政府军与泰尔米猛虎组织之间近30年的战乱祸及野象,大象锐减到只剩下两千头左右,有不少还是因战争致残和失去母亲的小象。

世界上第一所大象孤儿院

1975年,斯里兰卡在平纳瓦拉成立了世界上第一所大象孤儿院,把那些残废和失去母亲的小象集中起来收养,起先只有几头,现在已经发展到几十头,当初收养的孤儿小象,现已是壮年大象,早已配偶成家有了第二甚至第三代了,那些降生在孤儿院的小象,比它们的前辈幸福多了,从小衣食无忧快乐成长,它们中的一些还被当作友好使者,赠送给友好国家,北京动物园有一只来自大象孤儿院名为米盖拉的小公象,就是中斯建交50周年时的2007年,由斯里兰卡赠送的。
斯里兰卡的国宝大象,是一种长寿动物,寿命可达80年,食量惊人每天要消耗几百公斤草料,要养活它们也是一笔巨大的开支,斯里兰卡允许私人养象,但必须评估申请者的经济实力,富人可以把大象当宠物养着。

因为养象开支不菲,所以由国家资助的大象孤儿园也要以象养象,大象孤儿院收门票,观众除了观赏大象,也可以买香蕉喂大象,买牛奶喂小象参与助养。听说大象的糞便还可以制作成优质的纸张,因为大象消化能力较差,吃的虽然很多,但只能消化30%左右,它们的糞便主要是未能消化的草料,这些草料经加工是很不错的造纸原料,听说美国前总统小布什到斯里兰卡访问时,收到的礼物就是“一坨屎”—用大象糞便做成的纸,不但不臭,还有一股清香呢 !

从科伦坡尼甘布到平纳瓦拉车程两个多小时,实际路程并不远,但路况不佳,双车道还是坑坑洼洼的,这是内战的后遗症,要做到路通财通也并非一日之功,目前斯里兰卡全国只有两条高速公路。所幸的是,令人闻虎色变的内战终于结束,斯里兰卡这颗曾经蒙尘失色的宝石,又开始焕发出熠熠生辉的光芒,各项基础建设正在如火如茶进行,其中很多项目都有中国公司参予。

大象在孤儿院的快乐生活

到了大象孤儿院,首先到河边去看大象洗澡,这里的大象每天上午10点到12点,下午2点到4点,都集中到河里洗白白,这也是大象自己养活自己的主要活动,到河边看大象洗澡的人都要购买门票,我们去参观的时候正处在雨季的缘故,河水混浊且湍急,岸边椰子树成林,河边和河中石头上有白鹭等小鸟,蓝天白云下几十头大象在河里嬉戏,一幅生态自然和谐美好的图画。

有几个身穿黄衣服的孤儿园养象人,在河里的石头上坐着看管着象群,大象看到有人来看望它们,就会走近人群,伸出长长的鼻子向人们讨吃,很多人买了香蕉给它们喂食。

到了中午12点,大象管理员用水桶泼水把象身冲刷干净,然后驱赶它们回大象公园,几十头大象组成的队伍浩浩荡荡,观众夹道欢送,场面十分壮观。
在河边的宾馆用过自助午餐,我们又到野象公园去看大象,看来洗过澡的象们也用过午餐了,正在优哉悠哉享受午后时光,大多数的大象温顺听话,可自由散步玩耍,个别用铁链子锁起来的,恐怕就是调皮捣蛋的了。

在另一处一个圆棚里,正在进行给小象喂奶的活动,一个大桶里装了很多奶水,据说是掺了水的牛奶,管理员用大号玻璃瓶装满奶水,谁交钱就给谁喂,等不及的小象干脆把长鼻子伸到桶里狂吸,让人忍俊不禁。

目前斯里兰卡还是一个贫穷的国家,但也是个大多数人信仰佛教的国家,佛家提倡慈悲为怀普渡众生,许多斯里兰卡人也是身体力行去实践自己的信仰,斯里兰卡是世界最大的眼角膜输送国,有40%的人签署自愿书自愿捐赠眼角膜,其中已有3万多个眼角膜运送到中国,使3万多人重见光明。而中国也派出眼科医生为斯里兰卡白内障患者施行手术。

除了对人的慈善关爱,斯里兰卡对动物也有人道主义的关怀,大象孤儿院就是一例。斯里兰卡人的慈善之举值得敬佩,同样是人,有的人为一己私利对动物赶尽杀绝,有的人却千方百计予以保护,善与恶天壤之差别。
人类与动植物同处一个星球,共同组成相互依存的关係,一荣俱荣,一损俱损,明白这个道理,善待一切动植物,人类本身才能有更好的生活环境和发展前景。

贴士

我采集了关于大象孤儿院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大象孤儿院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.08.16

动物园 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大象孤儿院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物园 其他户外 灵感

发现更多灵感 动物园 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博