北京直通瑞士的任意门,藏在鲜为人知的山谷里

亚洲最大房车基地,北京自驾2个多小时即到,绝美云雾帐篷山谷

北京

首页 > 森林 > 目的地 > 北京 > 北京直通瑞士的任意门,藏在鲜为人知的山谷里

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 特色住宿亚洲最大房车公园
  • 骑行天然氧吧骑行
  • 森林海坨山自然风景区

知道的越少,不知道的越少,反之亦然,这就是知识的外延。我以为北京周边也就是一些精品民宿和古北水镇可以玩儿玩儿,没想到一个周末让我再一次知道了自己认识的局限。

距离北京市区160公里的谷里,隐藏了一个当之无愧的小众秘境,堪称不用办签证直通瑞士的任意门。


到了这儿才知道,“瑞士”很近,欧洲不远!

海坨谷——理想生活区

我们去国外旅行,总是很欣羡生活在比我们所谓风景区还美上多少倍地方的人们,奥地利的仙境小镇阿尔斯塔特、捷克的童话小镇克鲁姆洛夫、挪威的峡湾小镇艾于兰……哪怕是短暂地住上几天也好。只是去一趟的成本好高,麻烦的签证资料,高昂的出行成本,让这种生活一年只能圆梦一两次。

就在我们渴望而不及的时候,瑞士圣莫里茨空降在了距离我们160公里的北京延庆和张家口赤城县交界处。它便是“奥伦达海坨谷国际旅游渡假区”,从我们熟知的奥伦达原乡翻过一座就到了,如若是户外运动健将,可以直接登山徒步至此。

人们喜欢小镇,由上至下一声令下,全国开始学习国外建小镇,我一直不看好,也看过一些所谓的“小镇”,都和理想大相径庭。而几年前和朋友们租了奥伦达部落原乡美利坚一栋别墅后,对此有了改观。这次直到抵达海坨谷,看到了奥伦达的标志,我们才知道这里和原乡美利坚都是奥伦达的作品,它也一样没让我失望,令人喜出望外。

跳脱出很多怎么学也学不像,造不美的景区小镇和酒店,海坨谷真是身边世外桃源一样的存在。

北京市内出发仨小时就能抵达,拐进谷中豁然开朗,星星点点的白色帐篷,心形的天鹅湖,黑白天鹅在水中游弋,脚下的尖顶钟楼,鳞次栉比的木屋团墅,看得我不免有些瞠目。团墅是什么?别墅吗,独栋吗?都不是。它比洋房有墅,比独栋有情,一栋多户。这些楼宇,有的已经建好,有的正在建设,它们不仅是商品房,买下来度假、养老,同时在你不住这儿的时候,就会被当做民宿租给游客,真是很值。只可惜俺木有这个资金。

上图中远处被似雾似云的烟云笼罩着的,就是那些团墅。在瑞士,人们就地取材,伐木筑屋,让房子在中自然生长。走在瑞士的间小镇上,随处可见拥有精美雕花、护窗、栏杆的房子,主人用鲜花和绿植精心装点着窗前的风景。世界上最稳固最美观的形状就是三角,摄影经常去追求三角形构图,这些三角形的屋顶就是一幅自然的图画。


这些团墅每套85-144平米,车库电梯入户,非常方便。现在里边有两家酒店,分别是“瑞岚”和“海蒂”,房型多样,不过价格较贵,都是面积很大的套房,相比下边要说的房车性价比低不少。

势而建的海坨谷有18公里长,超级大,分为冰雪运动体验区、地运动旅游区、峡谷民宿度假区、地探索门户区,虽然现在只开了一部分,还有很多面积是工地,但是管中窥豹,能预见不久的未来,这儿会有多美!处处做得都很精致,有吃、有喝、有玩儿、有看,不来上几次绝对玩儿不完。

这天刚刚下过雨,北京酷夏的烦躁被一阵清风急雨一扫而光,反倒有些重重的秋意,远处浮起了云雾,穿梭在万亩白桦林之间。
近处是多彩的木栅栏,围起了一个小小动物园,孩子们可以在这里喂食超萌的羊驼、羊、小矮马等动物。在露天景餐厅门前的有机市集上,来自张家口本地种植的蔬菜、水果在展销和试吃。西瓜超级甜,水果玉米可以直接啃,西红柿是西红柿味儿,蔬菜超好看。游客可以买回去屋去慢慢吃,或者做饭用。

海坨谷还是亲子旅行的好地方,这一间图书馆是专门给孩子做的,有300平米大,超级宽敞,更有上千册绘本图书。更让人惊喜的是阅读空间的形式,环形的沙发,波浪的造型,让孩子爱上阅读,累了也可以休息一下。

除此之外呢,还有火锅店、咖啡馆、西餐吧、柒香茶室、陶太郎陶艺吧,冬天可以来滑雪,有专业赛道级雪道和儿童级专用雪道,还有贯穿海坨谷的观光小火车旅游观光带、载往主峰的齿轮火车、横跨峰的空中缆车、新鲜刺激的地自行车速降道,听起来就特梦幻。

来吧,一起去骑行

谷中的户外运动很多,像森林徒步啊,骑地车啊,都是大家容易参与的活动。住宿的客人都可以免费租地车,租赁的地方就在餐厅区域的必经之地。景区特别大,在其中行走未免占用太久的时间和消耗体力,游客可以随时叫游览车,搭乘至各个想去的地方。租赁点门前就是一个车站。

这条路的顶端有一家黑松林骑行俱乐部,就是以自行车为主题的咖啡馆、餐吧,骑行归来的人们可以在此休憩,也是谷住客一个赏风景、闲呆着的好地方,因为地势最高,可以特别轻易地远望脚下团墅的风光。

黑松林骑行主题公园全长1.8公里的骑行道,同时也可以徒步。教练会仔细指导大家戴头盔、调速、刹车等,并全程跟随。森林中每隔几十米就会有一个指示牌,写着紧急求救电话,非常贴心人性。

谷的温度比北京市区要低上5-10度,雨后甚是凉爽。穿行其间见到了很多叫不上名的野花儿,特别好看,只认识格桑花和楂,还有紫色的球球,上边那种黄花,果儿带毛毛的不知道学名是什么,只记得小时候叫麻果儿,果子成熟后,里边是一个小房间一个小房间,有点儿像马蜂窝,每个房间里有一个白色的籽儿,可以吃,略涩。

从黑松林进去不远就是一条徒步步道,由于这天下雨,地上湿滑泥泞我们没有进去,据说里边有一间树屋,可以预订居住,未来视情况会建更多。

间的空气特别清新,这儿的年均PM2.5值不到10。在自家门口就享受了异国度假生活,真美好,不愧为“中国小瑞士”的称号,虽然我不喜欢各种小和次之,但的确有那么点儿意思。

喜欢登山的一定要去1473咖啡馆打卡,这可是北京最高的咖啡馆,海拔本是1472米,多出的一米是留给创始人的情怀。一座大木屋居然是从芬兰原装运来的,而且要一块儿一块儿地从底运上来,俨然在北欧。从底爬到顶大约需要20多分钟,没有捷径。可以在这里享受咖啡喝西式简餐。

亚洲最大房车公园——海坨谷RVPark房车营地

特色住宿是海坨谷的一大亮点,我见过很多天然的美景地,却因为不得法的建筑毁了一切,比如农家院、没有经过设计的招牌、过度商业化等。海坨谷的特色住宿有两大,一个就是亚洲最大的房车公园——海坨谷RVPark房车营地。

入口处的漂亮蓝木房子就是办入住的地方。

房车营地的规模居亚洲之首,88辆美国进口的Jayco拖挂式房车,可以伸缩扩展空间。每个房车营位的单体面积超级大,有600平米,面前都有大块的绿地,独立的栈木平台和休闲区。营地提供免费的4人餐桌、套椅、躺椅等,可以在草地上烧烤、野餐、搭帐篷,但是烧烤用具吃的都需自备哦。有的房车的地上配好了轻奢帐篷,可以满足带孩子家庭的需求,大人也可以一次体验两种美梦。


房车之间用绿化隔离带间隔开,保持了各自的独立性和私密空间。房车公园以卡通、运动、休闲、亲子、疗愈及怀旧等6大概念为主题,满足不同人群的入住需求。6个主题区域分别以特别森系的名字命名,枫林湾、冰川原、香缇林、栗林涧、绵羊坡,我住的是香花语611号房车。

这是我第一次住房车,特别开心激动,进去以后到处探秘,因为要拍照,第一件事总是开所有的灯,但是房车的灯要想找到还需要点儿脑子。

房车公园的培训相当到位,一会儿就来了位大姐管家,给我挨个儿介绍房车里的设施用法和注意事项。我居然像密室逃脱一样,提前自己找到了所有机关和开关。灯上有小揪揪的是按的,总的开关在进门抬头的柜子里。

房车室内面积35平米,一室一厅的设计,客厅和开放式厨房连在一起,很宽敞。大沙发可以拉出来变身双人床,所以一个房车可以住四个人呢。但是哦,房费只包含标准人数两大一小的早餐,多出来的另付费。
设施完备,微波炉、烤箱、电水壶、茶包、杯子都有,但是没有餐具和作料,要是自己做饭记得带。小冰箱里的东西全免费,有两听当地啤酒、两听无糖可乐、两听苏打水、薯片、香蕉片、5瓶饮用水,床头还放了一瓶。

再往里就是卧室、卫生间和浴室,脱鞋、浴衣、毛巾、地巾、香皂、牙刷牙膏、浴帽、卸妆棉、棉签、洗浴套装、润肤乳等一应俱全。

卧室显得有点儿狭窄,睡两个人没问题,床品非常舒服。在床旁的柜子里有大披肩和毛毯等备品,哪怕你来这儿没带够衣裳,一个大披肩也足以了。冷的时候可以开壁炉,瞬间温暖。但是现在因为信号问题电视不能看,有些遗憾。

刚刚进到房车,外面就下起了暴雨,我从小儿就喜欢下雨,只有离土地最近的地方,才能感受到自然的魅力,雨和地击掌的欢愉声,是自然的奏鸣曲。我就那么呆呆地看着,拍下了它的踢踏舞。

一小时后,雨停了,太阳没有露面儿,阳光先探出头来,照耀着我,房车营地显露出了另一番摸样,而远处的海坨正笼罩在一片烟雨蒙蒙之中。

用这种方式拥抱大自然——野奢帐篷

特殊的住宿方式给了我们更大的吸引力,在哪儿都能住到楼房,不管多奢侈,别墅、木屋也越来越多,然而轻奢帐篷还是比较小众的一种,也是我的一个梦想,至今还未住过。当年为了圆梦,十一昂贵的时间,专门为了住个简易帐篷,带我爸买了一万多块的团去宁夏腾格里沙漠宿营。

海坨谷的帐篷共30顶,错落分布在丛林和草甸之上,有二人世界,也有三口之家,还有四人间的大帐篷足以享受大家庭的出游之乐。
仰望星空,脚踏实地。夜晚掀开帐篷帘,就是大自然,就是漫天星海,若是雨天岂不更浪漫,听雨点滴答打在帐篷上,一个是锤,一个是鼓,砰砰声中,更显内心的宁静。户外发烧友们不住轻奢帐篷,也可以住在露营地中。海坨谷专门为资深驴友们准备了一片自助体验的露营地,天然草甸,自由自在。需要饮品和日常用品,可以在2022约吧购买。同时海坨Club还给会员提供用餐服务,能量加油站为体验游客及会员提供中式简餐。

静悄悄的夜也有炙热的欢笑

在野外的环境里来一场音乐节,在篝火的热烈中感受温暖,在烟花绽放的瞬间,享受儿时的心潮澎湃,感动,便一触即发。


那天夜里,下着中雨,人们穿着雨衣、打着雨伞依旧站在草坪上看演出。我用夜景模式拍摄下了舞台射灯和雨水坠落交融的瞬间,不知是你穿过了我,还是我穿过了你,我只知道,这一切都穿过了我的心,留在了我的记忆里。

大自然里的童话乐园——日光公园

峡谷民宿度假区在中间,冰雪运动体验区、地运动旅游区、地探索门户区在它的两侧。在距离住宿地不远处有一个海坨谷阳光公园,这里可是孩子们的天堂,超大的户外游乐设施,区别于那些电动的游乐场,完全回归自然。


木头制造的巨人正困了打着哈欠躺在地上,张开的大嘴由一个木梯子连接,可以爬到它的嘴里去探秘呢。连休息的桌椅都被做成带把儿小锅的样子。

大人也有大人专属的游乐场,对面的卡丁车场地足以挥洒你的激情。

海坨谷很大,现在只建好了一部分,特别期待它完全建好的时候,那将是多么盛大的乐园,容纳一年四季的美,圆满从孩童到老年的梦。人,本属于自然,应该回归自然,这里提供给我们一个找回自己的家。

Tips:

1、房车确实满房好几个月,所以来得特别早订,价格因平日节假波动,便宜的时候900多,虽然能住4个人,但是房费只含两大一小的早餐
2、预订渠道不同,价格有差别巨大。可以在公众号奥伦达、海坨谷,以及奥伦达APP预订、查更多资料
3、不住这儿的房车,自己开房车来,也有营地设施
4、房车里头的插口是英标的,如果不是双平行扁片儿的,就要自带转换插头
5、没有吹风机哦
6、无门票,很多酒店都是官方直接卖,只有业主和会员才能订,有一些房源交给了第三方运营。怎么成为会员,储值一万有效期两年,可以在海坨谷里消费一切,并且享受会员价
7、现在还有很多工地,影响拍照取景,其他活动区域还有很多在建,所以建议明年再去,会好很多,全建完估计还得不少年
8、中国移动的信号车在这儿,其他运营商信号很差,景区有免费wifi,但不稳定

————————
作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人
多平台认证、签约旅行家,美食达人
图文未经许可,禁止任何主体转载或商用

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2019.08.14

特色住宿 骑行 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 骑行 森林 灵感

发现更多灵感 特色住宿 骑行 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博