在忽必烈登基的天堂草原,看中国最大室内马剧

内蒙古 马术 锡林郭勒 蒙古马剧 中国马都

锡林郭勒

首页 > 演出表演 > 目的地 > 锡林郭勒 > 在忽必烈登基的天堂草原,看中国最大室内马剧
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 演出表演世界一流的高科技光影技术,利用震撼的实景舞台、民族特色服装道具,成就最大马剧。

在广阔的内蒙古片片草原之中,有一片位于首都北京的正北方。在这片神奇的草原上,一代天骄成吉思汗跃马,奠定了雄绩伟业;忽必烈大汗登基,开创了元朝百年基业;康熙大帝与蒙古诸部会盟,巩固了祖国北疆;马可波罗沉醉于此,在传世的游记中写下了浓重的一笔,人们称之为“天堂草原”,这就是锡林郭勒锡林郭勒成就于马,闻名于马。如今,想要近距离的欣赏蒙古马,体会蒙古马,可以看一场以《蒙古马》为名的实景剧。

从“天堂草原”到“中国马都”

曾经的锡林郭勒,激荡着一幅幅草原的历史画卷。而今,锡林郭勒凭借“马”,成为了“中国马都”。

锡林郭勒盟历史上一直是马业大盟,作为蒙古马种的古老产地,自周、秦以来,锡林郭勒就有大量马匹源源不断地传入中原。如,唐代在北边设马市,贡马多来源于此;明、清宣化、大同等边塞重镇,每年向塞外市马定额达三四万匹,也多出于此;从辽、金、元到清代,位于锡林郭勒草原南部的察哈尔草原逐步成为了主要养马地。特别是清代,在察哈尔全境内组织蒙古族发展养马业成为了一个壮丽的景观,全国军马大多取给于此,太仆寺这一马政机关的名称,却作为地名永久地留存了下来。

锡林郭勒马种博采众长,马匹品种主要以蒙古马、锡林郭勒马为主,这里的乌珠穆沁马、上都河马等都是蒙古马的杰出代表。经过历史上马文化的影响和近三十年的杂交改良工作,锡林郭勒形成以蒙古马为母本,以苏高血、卡巴金和顿河马为父本的乘挽兼用型马。锡林郭勒马毛色以骝、栗毛为主,杂毛极少。由于锡林郭勒马是在草原群牧条件下育成的,它保留了蒙古马适宜终年大群放牧、恋群和恋膘性强的特点,名扬中外,锡林郭勒也因此成为“中国马都”。

400名演职人员、120匹蒙古骏马共演一场高科技马剧

来到《蒙古马》剧院,瞬间就会被打动、被震撼。数种蒙古族非物质文化遗产元素,以世界一流的高科技电声光影技术辅助,利用震撼的实景舞台、特色民族服装道具衬托,在独具感染力的音乐节奏变化下,演绎了蒙古铁骑气势恢宏、惊心动魄的战争,和草原儿女纯真热烈、唯美浪漫的爱情,这就是观赏《蒙古马》的第一印象。

从雄壮铁骑为保家护园出征、激战、凯旋,到男主人公兀良哈台、女主人公阿伦真浪漫悲怆的爱情纵横交织,用14个篇章,用“战争”和“爱情”双线,生动地讲述了的蒙古族战士与爱马在战争中相伴相随、不离不弃的情感历程及男女主角相识相爱、生死分离的爱情故事,展读了蒙古草原永恒的英气和人马共用一命、生死相依的宏大史诗。

作为一部超大型室内实景剧,演员和骏马都要在巨大的舞台上表演,舞台布景广阔而立体,异形而多变。丘平原舞台、凹凸马头建筑,叠嶂雪幕……舞台真实还原了草原火山、沙地、雪地、日出、月落等自然场景。

世界一流的高科技声电光影技术,利用震撼的实景舞台、民族特色服装道具,完美结合马术、马背技巧、绸吊、高空杂技、蒙古族舞蹈、搏克、射箭等多种表演形式,营造出草原上波澜壮阔的场景,将大家的记忆带到古代战争、唯美爱情、人马情感的历史长河中。

蒙古族与蒙古马合二为一的“蒙古马精神”

作为一名观众,看着《蒙古马》的波澜壮阔,不由得心潮澎湃。一群蒙古骏马的自由奔腾,一曲苍茫草原的生命律动,一段人类文明的辉煌记忆。剧目由锡林格勒职业学院打造,100多位草原骄手,300多位学院师生,120匹蒙古马,在隆重的民族礼遇中,在磅簿的电声光影下,倾情而真诚的联袂出演。观众仿佛神驰古老的草原文明,再一次与蒙古马并肩奔腾。

整部作品融舞蹈、马术、杂技和地域特色鲜明的摔跤于一体,实现了现代艺术的跨界融合。雄浑壮观的舞美设计让观众仿佛置身于原野广阔、万里晴空和战火热烈的真实之中。人与马的交流,不仅情感融合笃深,用独特的舞台魅力将马背民族豪放、昂扬的地域文化精神诠释得淋漓尽致。

蒙古族自古以来被誉为“马背上的民族”,蒙古马是蒙古族亲密的朋友,它融入了蒙古族人民的生产、生活和文化,融入了草原,蒙古族对马怀有特殊的感情。蒙古马在生产、生活、战争等各方面发展的重大作用,蒙古马形成了忠于职守、吃苦耐劳、坚韧不拔、一往无前的“蒙古马精神”。也许我们只能在锡林郭勒逗留,也许我们没有足够的体力和勇气在草原上驰骋,但置身锡林郭勒,看一场《蒙古马》,这种精神已经在脑海中挥之不去。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2019.08.13

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博