博物馆旅行,带宝宝驾驶地铁,游走广州溶洞迷宫

广州 亲子游 博物馆 地铁 地质 溶洞 迷宫 旅行 免费 周末

广州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 博物馆旅行,带宝宝驾驶地铁,游走广州溶洞迷宫

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 博物馆博物馆内展示众多地铁的相关知识
  • 亲子博物馆很多娱乐互动项目,适合带宝宝前往

无论是暑期的家庭旅行,还是周末遛娃,选择目的地总是人生难题。
广州地铁博物馆,作为一个广州城内门票免费、内容充实有趣、却鲜为人知的博物馆,无疑是优越的选择。
我家云吞宝宝,尚处于不到3岁的幼儿年龄,因此在出发前,我也有担心他看不懂的忧虑;但游览过后,我却发现这确实多虑了。因为除了科普性质的展示以外,互动娱乐项目也为这个博物馆带来了“趣味”这一吸引儿童的标签。

这2个很吸引孩子眼球的逗趣家伙,指引博物馆参观路线

这2个很吸引孩子眼球的逗趣家伙,指引博物馆参观路线

地处广州市海珠区万胜围的地铁博物馆,展馆的陈展面积不少,占据了整整3个楼层。与别的博物馆不同,它并非单体建筑,而是坐落于万胜广场这个商业广场当中。这个地点,与广州交易会展馆邻近,不属于老城中心区,而更偏向于城市的新兴办公、展会功能区域。因此,从场外、到场内,区域的位置宽阔、规划条理、不拥挤,和博物馆一道带给游人极舒适的第一印象。
作为一个免费不免票的博物馆,馆方每天对游客数量都有限制,因此我们的整个游玩历程异常畅顺,也没有经历长时间轮候的场景。

博物馆外观的舒适,对于亲子游至关重要

博物馆外观的舒适,对于亲子游至关重要

我本以为,这种充满科普型的博物馆,会让人很有距离感。但没想到,它却有着一个卖萌的开端。从场馆门口的卡通地铁吉祥物,到进入馆内首先映入眼帘的是大弧形屏幕和地铁车头造型的场景,投影的动画:鱼儿、海水、珊瑚……在这里展现,感觉就仿如是跟着地铁列车走进了海底世界。这个开场白,已经成功吸粉无数来这里参观的娃,兴奋地在投影中蹦跳。

犹如穿越海底的列车,令到孩子们兴奋不已

犹如穿越海底的列车,令到孩子们兴奋不已

这,是广州地铁博物馆的始发站;而整个展馆区域,被划分为10个站,包括环球站、时光站、飞跃站、穿越站、焕新站、匠心站、便捷站、平安站、未来站。其实,从站名上,大概也能了解每个展区的展出内容。例如,环球站展出的就是全球地铁大家族的冷知识,时光站述说的则是广州公共交通的发展史和城市地铁发展大事记……
相较于其他博物馆的陈展,这里最让我惊叹或乐而忘返的是穿越站和平安站,这也是我推荐必看的展区:

博物馆里的互动项目,让宝宝们玩得不亦乐乎

博物馆里的互动项目,让宝宝们玩得不亦乐乎

【穿越站】站在1:1盾构机下,仰视2层楼高的地底作业

每一篇写广州地铁博物馆的游记,都不会绕开馆藏的盾构机,就彷如《蒙娜丽莎》之于罗浮宫那样。作为广州首台盾构机,也是博物馆内为数不多的真品馆藏,它确实有值得讴歌的一笔。但我觉得,整个盾构机大揭秘区域给参观者带来的撼动,不在于这台机器的光辉岁月,而在于它:长了大人的眼界,震撼了孩子的观感。

博物馆中关于盾构机架构的展示

博物馆中关于盾构机架构的展示

这个区域内,有众多解释盾构机工作原理的模型,具有很好的扫盲作用。作为市民,我们日常的谈资还是保持着20年前的老样子,茶余饭后的讨论是这样的:“新闻说XX地方明年底就通地铁了,怎么还不见大工程启动呢,那里明明只有简单的围蔽,到时都不知道能否开通!”
参观过后,才知道原来现代的地铁隧道,不是用炸药和铁铲开挖出来的。而是使用盾构机,一边开挖通道、一边铺设水泥板块。处身地面的我们懵然不觉,但城市地下却已如火如荼地开展着浩大的工程。

动画展示盾构机工作过程,让人对这神秘的机器一目了然

动画展示盾构机工作过程,让人对这神秘的机器一目了然

看模型工作,那只是长了成人们的眼界,但站在1:1的盾构机模型下,抬头仰视2层高的地铁隧道封顶工程,却是震撼了孩子的观感。在约直径高达2层的盾构机模型上,通过光影动画和特技配音,还原了地铁隧道的工程。
最特别的是,这个互动给予访客的是平时没有尝试过的“地底视角”。那就是,你站在地底之下,看着盾构机、打桩机在你约十米的头顶工作,这种场景是非常震撼的,无疑就是一部城市工程历险记的大片。
这个模拟动画是不停循环播放的,其吸引程度,是让云吞宝宝站在原地、仰着头看足了3场轮回。

1:1还原的盾构机模型,我们用“地底视角”仰视地下

1:1还原的盾构机模型,我们用“地底视角”仰视地下

【穿越站】走过城市地底的溶洞迷宫,解构广州地下奇观

另一个让人难忘的场景,就是地质实验室了。
广州城的地下,其实是一个错综复杂的溶洞迷宫。而在地质实验室了,整个空间被设计成为溶洞景观,置身其中,彷如在溶洞之内穿行。在这一区,展藏也大多被隐藏在洞石结构当中,让展览和场景感觉不冲突。

地质实验室的造型犹如一个地底的溶洞迷宫

地质实验室的造型犹如一个地底的溶洞迷宫

例如,会在溶洞中挖一小段中空展示区,用3D技术来展示一些关于地质结构的科普,还有广州地铁工程当时是如何克服这些困难的。在这里参观后,你就能知道地铁工程是如何穿越奔腾的珠江水、怎样拐过规划的高铁线、还有如何基桩托换……

宝宝正认真地观看溶洞中的地下工程解构动画

宝宝正认真地观看溶洞中的地下工程解构动画

展区里还有比较吸引人眼光的,则是广州城区那个会动的地质托盘模型。通过每一区板块的升降,来展示每一区的地质结构,而且还让身处广州多年的“老广”填补了一个知识盲区:原来广州城下每一个区域,地质构成都是相异的。
这展区,无疑是科普性和专业性都很强的区域,也会是和普通百姓距离感最大的区域。但是全靠它溶洞场景的外衣,让尚处于低幼年龄的云吞宝宝,也兴致勃勃地围观了20分钟。

广州地质“沙盘”,透视城市的地下构成

广州地质“沙盘”,透视城市的地下构成

【平安站】带着宝宝驾驶地铁,操控专业的ATO系统

驾驶地铁,这是最让宝宝期待的环节了。
平安站位于2楼,这一层的展出已经告别了科技层面,主要是车厢、站台等展览,也都是我们平常搭乘地铁时可见的部分了。对于幼龄孩子来说,这层应该是最好玩的区域了,起码还有游客园、小商店等充满诱惑的区域。
地铁模拟驾驶,是参观广州地铁博物绝不可错过的体验,但它同时也是最多人轮候、并且要另外收费的项目。

博物馆中还有仿真度甚高的3D地铁画,真实感满分

博物馆中还有仿真度甚高的3D地铁画,真实感满分

指示不清,是这个项目最大的槽点。因此,请各位打算带宝宝去体验的宝爸宝妈务必要留意!这个项目是按时段限流的,每小时只放出40张票,而且需要提前1小时在展区同一层的小商场处取票。比喻说,你计划11-12点场次去体验,那就需要10点在小商场排队取票,取得购票资格;然后在11点再到小商场付款购买正式入场券。入场券价格不高,10元/2分钟,只需要购买宝宝的票。

模拟驾驶室外只有简单的票价告示,但欠缺购票指引

模拟驾驶室外只有简单的票价告示,但欠缺购票指引

购票以后,还得排队进去体验。毕竟是整个博物馆的皇牌项目,轮候倒是能够接受的。在模拟驾驶舱内,用3D景象来展示地铁车厢入站、出站、暂停等场景,整个模拟过程逼真度还是挺高的。隔壁也有工作人员全程指导,因此无须担心看不懂控制台上复杂的按键。
虽然对于云吞宝宝这样的低幼儿童,这个操纵地铁的专业ATO系统难度还是偏高了,但让小家伙脑海里留下曾经驾驶地铁的“威水”回忆,还是挺愉快的。而如果希望让孩子在体验环节中更有获得感,那是上7岁以上年龄的事了。

博物馆内还有很多其他互动项目

博物馆内还有很多其他互动项目

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2019.08.13

博物馆 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 亲子 灵感

发现更多灵感 博物馆 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博