1600年前炼丹用啥材料?盐神殿:都是好东东

江苏 常州 东方盐湖城 茅山 葛洪 盐神宫

常州东方盐湖城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 常州 > 1600年前炼丹用啥材料?盐神殿:都是好东东

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 常州

  • 东方盐湖城

  • 博物馆五位盐神话盐史,盐巴原来如此美丽

来到盐湖城,天已经黑了,华灯初上,踩着光溜溜的石板路,游走在古风古韵的街心,看汉服少女手摇着团扇飘过,觉得不可思议。1个小时前还在21世纪的繁华新街口,现在已穿越到了魏晋;一个小时前吃着冰棍还挥汗如雨,现在却凉风习习,精神抖擞。古街、古装、古塔、古城、古驿站,木制楼阁台宇以及似曾相识的微笑……这个季节虽然错过了丽江,却偶遇盐湖城。

对常州很熟,对盐湖城却陌生的很。盐湖城,听上去像某个工业城市,然而,却古朴得一见如故。原来这是一个开园不久的古城。城内有小湖泊、树林,客栈群依临湖,层次分明,登上最高处的木楼四下眺望,看到一个祥和大环境。这里远离市区,空气通透。小镇四周被绿树包围,不远处一座头上灯光闪烁,正是道教胜地茅。一想到这座的非凡来历,马上认识到盐湖城必有很多故事要讲。

除了各种档次的客栈,眼花缭乱的商店饭馆,城里最多的是一个个精致细腻的博物馆。中国传统文化和现代声光电影科技融合,生动地将当地传统文化娓娓道来,这当中不光是小朋友的游学,也是成人的历史文化课补充。

众多博物馆中盐神宫盖得最壮观,里面供着盐神。盐湖城的缘起和盐有关,它的地形对应着八卦中的“兑”,意为“泽”。亿万年前这里是海底,随着大陆板块上升,海水被蒸发形成中国东部超级盐矿。2011年东方盐湖城温泉勘测时,意外发现一道厚厚的蓝色盐层,现位于“盐君殿”座基。

“盐有神而有仙,敬有期而祭有殿”。茅祭祀盐神习俗由来已久,供奉以葛洪为主的五位盐神。葛洪的来头不小,曾写了一本《神仙传》传世。他是“左慈”的弟子,《三国演义》里描述左慈擅长奇门遁甲,也有日本学者说他是日本忍者的祖师。然而,相比于忍术,葛洪更热衷医学和炼丹制药。

某日,葛洪在茅顶炼丹,忽然气温骤降,起了风霜,白云湖面布满硝花,玉树琼枝在地表蔓延。葛洪马上采集了一些,制成白灿灿、光闪闪药丸。葛洪让面黄肌瘦的百姓每人舔一口仙丹,结果个个红光满面。此丹被百姓尊为“盐丹之祖”,白云湖自此改称盐湖。后来仙丹被龙王偷去,并将仙丹融化进海水里去了。经过艰苦的斗争,葛洪与龙王达成妥协,让老百姓用海水晒煮出食盐来。这便是盐神葛洪的传说。

第二位盐神是管仲。春秋时期,管仲在齐国大力发展盐业。他制定了《正盐荚》,施行盐业专卖制度,禁止贩制私盐。在此后的两千多年,各个朝代对盐业的管理都借鉴了《正盐荚》,政府管控食盐产销,一来质量稳定,二来是一项稳定财政收入。

第三位盐神是一位女性形象叫“宿沙氏”。《汉书》有“宿沙作煮盐”记载,她是炎帝之臣,中国第二位盐宗,天津人将她视作唯一地方神,而且还有食神的光环。传说她在中砍柴归来路上捡了一块白石头,回家后放在灶头垫锅盖。从那以后从这口锅烧出来的饭菜特别香。后来发现烧饭时的水蒸气浸湿了白石,白石淌下水,落在了锅里面。从此后,灶头放白石(盐巴)成了当地习俗。

第四位盐神名叫开井娘娘。是古代一位少女形象,影响力主要在四川盐源一带。传说她在放羊时,发现了盐水,后来开了盐矿。盐在祖国西南地区茶马古道上是重要交流商品,畜牧业为主的高原,畜生的身体也需要大量盐巴。康巴地区原本远离海岸线,本不易得到盐,然而自盐源发现了盐,改善了这一带的人口生计。

最后一位盐神是熟悉的财神赵公明。他获得的第一个仙位是盐神。传说汉代张天师入鹤鸣精修,收了赵公明当徒弟,差遣他守护丹炉。某日,张天师炼丹功成,分了一颗给盐神吃,马上赵公明就可以变化无穷,形似天师。

读完几位盐神的出处,基本概括性了解了中国盐文化始末,最后思绪定格在《戏说乾隆》电视剧中的那位英姿飒爽的盐帮帮主程淮秀……中国盐的历史,即是国民生计史,厚重而发人深思,尽管它是地球上最普遍的矿物质。

盐神宫二楼光彩夺目,藏着东方盐湖城最为珍贵的宝物,都是些令人惊叹的元素。根据茅传说,葛洪是那个时代最为著名的炼丹师,盐神宫三十六洞天有大量五色七彩矿石。1600多年前,古人研究化学的热情不逊于上世纪的西方学界,更生猛的是人们敢于用身体来尝试这些石头的属性。

古代炼丹最常用的五金:金、银、铜、铁、锡。八石:朱砂、雄黄、云母、空青、硫黄、戎盐、硝石、雌黄。

生活中普普通通的盐巴,在这里却开出了一朵朵花。盐在我的泪腺、汗腺、血液里,偶尔还会在深色汗衫、床单上留下地图,却未曾想到会以这样的形态竟进入我们视野。

从盐神宫出来开始在意盐在小镇的变化,以至于在城里吃饭时对待每一道菜的态度都十分认真。同时还一直念念不忘地底下那道蓝色盐层。晚上,回到盐泉函馆,把身体泡在咸味的温泉水,才找到了它的味道。那是带有硫磺的清香以及消解夏日疲惫的舒畅。

贴士

我采集了关于东方盐湖城的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
东方盐湖城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.08.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东方盐湖城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博