悠悠古浮桥

赣州 浮桥 风景 生活

赣州赣州浮桥

首页 > 摄影 > 目的地 > 赣州 > 悠悠古浮桥
阿颠
订阅

中国摄影家协会会员,照片拿过各级影赛近百次金银奖,上过明信片,近20年的户外爱好者,不喜欢码字的码字工作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赣州

  • 赣州浮桥

  • 江河一方水土一方人
  • 民俗沉淀的历史时光
  • 摄影完全免费的网红打卡地
  • 散心市井生活是最好的治愈系

“时间差不多了。”老大再啜了口茶,起身招呼老伙计们开始搭桥板。清晨5:40,沉睡的浮桥又开始了一天的忙碌。

浮桥缘起

江西赣州,一座三面环水的安静古城,在现代化大潮的今天,很多地方依然保留着传统的生活方式。这座外地人嘴里的赣州古浮桥,又称东河浮桥、建春门浮桥。南宋乾道年间,写下畅销书《容斋随笔》的士大夫洪迈在贡江上架设东河浮桥,从此沿用至今。浮桥长约400米,桥面宽5米,构造方法系每三只木舟为一组,然后在木舟上架梁,梁上再铺木板。每一组木舟之间用缆绳捆绑,然后用铁锚固定在江面上。整座浮桥用了大约33—35组(视水位高低而定),约100只木舟连接而成。

前生今世

2千多年历史的赣州城在宋代有了较大发展,当时先后建造了东河、西河、南河三座浮桥,并一直使用到现代。不仅对沟通城乡之间的交通发挥了巨大作用,同时还可起到“锁江”之效(古代赣州城设有“赣关”,对过往商船进行收税,浮桥定时开启,商船查验税票后才能放行)。建国以后,西河、南河浮桥因修建了公路大桥而被折除,目前仅剩这座东河浮桥还在为市民服务。

活着的历史

其实很多临江的城市都有浮桥,不过这一古老的交通设施,随着社会的发展,大多已经消亡。但在赣州,这俨然是一道鲜活的人文景观。桥的这一头是老城区,那一头是城郊农村。每天清早,对面水东镇的菜农们都会挑着蔬菜过江到城区农贸市场贩卖。桥头边靠着数只渔民的船只,船既是他们的生活起居场所,也是他们收入的来源:每天打的“江鲜”会摆满过道两旁,生意还不错。江边的洗衣女,钓鱼翁,骑车的、挑担的、跑步的、游泳的,带小孩的、走亲戚的、上学的人交织在一起。城里人、乡下人进进出出,买卖声、喧闹声为浮桥增添了浓浓的生活气息。

现实的纽带

这座近千年的浮桥是赣州人的骄傲,他承载两岸百姓的亲情、友情、爱情,古韵悠悠,诗意盎然。每一个从浮桥走过的人表情都很丰富,每个人的衣着都彰显个性,每个人的眼里都有故事。不管是闲庭信步的游客,还是形色匆匆的本地人;不管是西装革履的成功人士,还是布衣草鞋的农民;不管是温文尔雅的,还是粗鄙世俗的……浮桥,是连接情结的纽带,是传递情感的脉搏,是牵动每个人期盼的家园。

古韵悠悠

浮桥,是用船来代替桥墩,本属于临时性桥梁。当初建桥的洪迈或许没有想到,这座临时性桥梁一用竟是八百多年。期间多少风霜雪雨、战争硝烟、新新旧旧、修修补补,浮桥不愠不火,无惊无喜,风轻云淡惯看秋月春风。多少年过去,一如既往地延续着使命。在时光的薄雾中,他厚重的古韵正被光阴不停拉长。

贴士

我采集了关于赣州浮桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赣州浮桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿颠 更新:2019.08.16

江河 民俗 摄影 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 民俗 摄影 散心 灵感

发现更多灵感 江河 民俗 摄影 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博